Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 76,03 (-0,7)
Инвестиции, 19:04
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 70,6 (+0,21)
Инвестиции, 19:04
Число погибших после землетрясения в Турции превысило 2,3 тыс. человек Общество, 23:33
Экс-игрока «Челси» нашли живым под завалами здания в Турции Спорт, 23:22
Кадыров заявил о намерении «денацифицировать» Польшу Политика, 23:11
Под завалами отеля в Турции оказались русскоговорящие гиды Общество, 23:07
В Астане запустят биржу для глобальных акций на российских технологиях Финансы, 22:31
Зеленский примет участие в саммите ЕС в Брюсселе Политика, 22:29
У тренера турецкого клуба во время землетрясения погибли 15 родственников Спорт, 22:25
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 22:18
Число жертв землетрясения в Турции и Сирии превысило 3 тыс. человек Общество, 22:15
«Спартак» вышел в лидеры Зимнего турнира чемпионата России Спорт, 22:13
В Латвии начали изучать основания для лишения Авена гражданства Политика, 22:11
Гол Кокорина помог «Арису» одержать победу. Видео Спорт, 22:11
Посол России заявил о готовности Москвы к посредничеству Индии по Украине Политика, 22:07
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:59
Политика ,  
0 

Главу МИД ФРГ призвали «занять четкую позицию» по «Северному потоку-2»

В бундестаге ждут от главы МИД Германии Бербок четкой позиции по «Северному потоку-2»
Анналена Бербок, находясь в оппозиции, выступала против строительства газопровода, однако в качестве представителя коалиции ей пришлось согласиться с тем, что победившая на выборах СДПГ не готова отказаться от газопровода
«Газпром» GAZP ₽160,17 -0,44% Купить
Анналена Бербок
Анналена Бербок (Фото: Andreas Gora / Getty Images)

Председатель комитета по иностранным делам бундестага Норберт Рёттген призвал нового министра иностранных дел Германии Анналену Бербок «занять четкую позицию» в отношении газопровода «Северный поток-2», сообщает Die Welt.

«Невозможно представить, чтобы «Северный поток-2» был запущен, если Россия действительно нападет на Украину», — сказал представитель парламента.

По словам Рёттгена, в ситуации вокруг Украины крайне важно, чтобы Запад занял единую позицию и «противостоял эскалации со стороны России, угрожая самыми жесткими экономическими санкциями».

Политик считает, что Германия должна продолжать переговоры с Россией. «Но диалог не должен использоваться во внешней политике Германии как инструмент для прикрытия бездействия. Наши международные партнеры справедливо ожидают, что Европа будет активнее участвовать во внешней политике и политике безопасности», — говорит он. Поэтому, как отметил Рёттген, важнейшая задача Бербок — создать формат, позволяющий Европе действовать извне.

Политический обозреватель Йоханнес Лейтойзер в статье для издания Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) написал, что Бербок оказалась в затруднительном положении из-за позиции по газопроводу «Северный поток-2». Автор материала напомнил, что, будучи представителем оппозиции от «зеленых», она выступала против строительства газопровода. «Как представителю коалиции ей пришлось согласиться с тем, что СДПГ (Социал-демократическая партия Германии, победила на выборах. — РБК) не будет готова отказаться от газопровода, строительство которого уже завершено», — отметил он. По словам обозревателя, министр оказалась в тупике из-за своей позиции по газопроводу.

СДПГ, «Зеленые» и Свободно-демократическая партия Германии (СвДП) 24 ноября представили в Берлине коалиционное соглашение о создании нового правительства с лидером СДПГ Олафом Шольцем во главе. Эта коалиция в Германии получила название «светофор» по цветам партий-участниц. Бербок претендовала на пост канцлера ФРГ, однако в итоге заняла пост главы МИДа.

В июле Bloomberg писал, что Кремль развернул кампанию против Бербок из-за ее позиции по «Северному потоку-2». Агентство писало, что ситуация с Бербок вызывала особую озабоченность Москвы. Источник, близкий к российскому правительству, сообщил агентству, что Кремль готов пойти на все, чтобы преградить ей путь к власти. Кремль опасался, что победа Бербок на выборах нанесет серьезный удар по глобальным интересам России, разрушит связи с Германией и принесет выгоду США, заявили агентству два источника, знакомых с позицией российского руководства. Близкий к Кремлю источник Bloomberg говорил, что у Москвы набралось уже достаточно информации, способной навредить Бербок, которая «политически наивна и слишком сочувствует США».

«Северный поток-2» достроили в сентябре. Он должен был быть готов еще в конце 2019 года, но работам помешали санкции США. Из-за них часть иностранных партнеров покинули проект. По данным «Газпрома», трубопровод готов к запуску. Nord Stream 2 AG («дочка» «Газпрома» и оператор проекта) ждет одобрения немецкого, а затем европейского регулятора. В ФРГ решение должны принять до 8 января 2022 года, затем его в течение двух месяцев будет рассматривать Еврокомиссия (ЕК). ЕК также имеет право продлить срок еще на два месяца, до 8 мая 2022 года, сообщал Bloomberg.

Авторы
Теги