Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более 100 человек пострадали в результате схода поезда с рельсов в Египте Общество, 17:20 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 17:10 Совбез Белоруссии заявил о росте числа военных учений Запада у границ Политика, 17:07 МИД связал заявления Праги с попытками «перекрыть данные» по Белоруссии Политика, 16:46 Госдеп опроверг причастность США к попытке устранения Лукашенко Политика, 16:43 Власти США разрешили хоккеисту юниорской сборной России въезд в страну Спорт, 16:30 ФБК объявил о новом митинге в поддержку Навального Политика, 16:28 Премьер Чехии пообещал рассекретить досье по взрыву в Врбетице Политика, 16:23 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 16:21 «Тамбов» потерпел седьмое поражение подряд в РПЛ Спорт, 15:57 7 профессий будущего, за которые станут хорошо платить Экономика образования, 15:55 Песков сообщил о любимых местах отдыха Путина Политика, 15:53 Песков назвал условие участия Путина в созываемом США саммите по климату Политика, 15:37 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 15:32
Политика ,  
0 

В Госдуме предложили наказывать за учебу за рубежом у нежелательных НКО

Инициативу поддержала комиссия нижней палаты парламента по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России
Фото: PA Images / ТАСС
Фото: PA Images / ТАСС

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России поддержала введение административного наказания для российских граждан, которые принимают участие в мероприятиях за рубежом, проводимых НКО, признанными в России нежелательными. Об этом сообщил журналистам глава комиссии Василий Пискарев, передает ТАСС.

Ситуация обсуждалась на заседании комиссии. «У нас есть административная и уголовная ответственность, если события происходят в России, но, учитывая, что ответственности за обучение в этих центрах за границей не предусмотрено, все они перекочевали из России за границу», — сказал Пискарев. Он добавил, что затем прошедшие обучение приезжают в Россию и «начинают организовывать здесь протестные акции, пропагандировать наркотики, вовлекать несовершеннолетних [в протестную деятельность]». В числе стран — организаторов таких курсов Пискарев назвал прибалтийские страны, Финляндию и Чехию.

Депутат уточнил, что инициативу о введении административной ответственности за посещение таких зарубежных курсов также поддержали присутствовавшие на заседании комиссии представители прокуратуры и Минюста.

Позже в отделе общественных связей Минюста сообщили РБК, что не получали поручений о разработке подобных инициатив. «В случае направления указанных законодательных предложений соответствующий вопрос будет рассмотрен в установленном порядке», — добавили в ведомстве.

РБК обратился за комментарием в пресс-службы организаций «Открытая Россия» (Великобритания), «Институт современной России» (США) и «Человек в беде» (Чехия). Все три признаны в России нежелательными, всего в списке нежелательных 19 организаций.

По мнению адвоката Максима Пашкова, интерес вызывает то, как подобные правонарушения планируется доказывать, так как речь идет о мероприятиях, проводимых за рубежом, а все законы и Уголовно-процессуальный кодекс России применимы на территории страны. «И тут же возникает вопрос о «чистоте» доказательств, о получении их. Каким образом они будут доказательства, полученные за пределами России, приобщать?» — заявил РБК Пашков.

Юрист и координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников отметил, что, вероятно, изменения внесут в ст. 20.33 КоАП («Осуществление деятельности в России иностранной или международной неправительственной организации, признанной нежелательной»). По его словам, сейчас в качестве доказательств используется информация со страниц граждан в соцсетях.