Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как продуктовые торговые сети помогают россиянам пережить коронавирус Партнерский материал, 11:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 ноября Общество, 11:46 Сквозь Москву на «Иволге»: проекту МЦД исполнился один год Партнерский материал, 11:46 Майгуров рассказал о новых спонсорах СБР Спорт, 11:42 Совладелицу «ВИМ-Авиа» объявили в международный розыск Общество, 11:40 Лукашенко посетил «красную зону» в СOVID-стационаре Общество, 11:37 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 11:32 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 11:31 СБР счел «огульными» слова об отсутствии выбора биатлонистов для сборной Спорт, 11:25 Как меняются привычки потребителей и что бизнесу с этим делать Индустрия 4.0, 11:24  В Киргизии решили оставить русский официальным языком Общество, 11:24 Почему онлайн-факторинг изменит рынок Партнерский материал, 11:22 Как технологии и законы меняют систему обращения с отходами в России Партнерский материал, 11:19 Двукратный рост: почему ноутбуки станут мощнее и лучше Партнерский материал, 11:17
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Война в Сирии ,  
0 

МВД назвало Сирию источником массовых телефонных звонков о минировании

По словам замглавы ведомства, общий ущерб от анонимных сообщений о готовящихся взрывах составил несколько миллиардов рублей. Массовые звонки о минировании зданий в различных городах России начали поступать с сентября 2017 года
Фото:Денис Абрамов / ТАСС
Фото: Денис Абрамов / ТАСС

Большая часть анонимных сообщений о заложенных бомбах в школах, банках, зданиях органов власти и других объектах поступала в правоохранительные органы с территории Сирии, заявил замглавы МВД Игорь Зубов.

«Основная часть звонков приходила с мест концентрации террористов в Сирии, — сказал Зубов журналистам. — По интенсивности мы можем говорить, что, по сути, речь шла о кибернападении на территорию Российской Федерации» (цитата по «Интерфаксу»).

Замглавы МВД отметил, что телефонные террористы действовали также с территорий Турции, Украины, США, Канады, а также Казахстана и Узбекистана. Совокупный ущерб от их атак, по словам Зубова, составил несколько миллиардов рублей.

Массовые сообщения о минировании торговых, учебных и жилых зданий, объектов инфраструктуры и органов государственной власти в разных городах России начали поступать в сентябре 2017 года. В середине ноября замглавы столичного управления ФСБ Андрей Яценко сообщил, что только Москва понесла ущерб от телефонных террористов на сумму около 150 млн руб.

Эвакуируй это: Москва после массовых звонков об угрозах взрывов
Фотогалерея 

Осенью ФСБ возбудило против телефонных террористов уголовное дело, а позднее глава ведомства Александр Бортников сообщил, что организаторов «минирования» четверо и они находятся за границей, однако имеют сообщников в России.

8 декабря Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие ответственность за заведомо ложные сообщения об угрозе взрыва. В случае принятия закона телефонным террористам будет грозит до восьми, а в отдельных случаях — до десяти лет лишения свободы.

В окончательной редакции поправки в УК будут одобрены до конца года, заявил РБК глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, единоросс Василий Пискарев.

«Перспектива сесть на десять лет в колонию строгого режима станет профилактикой не только для мелких хулиганов, которые глупой шутки ради пытаются «минировать» школы, чтобы не получить «двойку», но и для тех, кто пытается дестабилизировать ситуацию и посеять панику», — отметил парламентарий.