Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД ответил Эквадору на подозрения о «российском следе» в акциях в стране Политика, 21:25 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 21:23 Глава полиции района Дорогомилово сообщил о принятой за самогон взятке Общество, 21:18 Трамп заявил о беседе с Эрдоганом после данных о срыве перемирия в Сирии Политика, 21:09 «Траст» оспорит «вывод» 17 млрд руб. из группы «Открытие» после санации Финансы, 20:59 В правительстве назвали странными слова Лукашенко о барьерах России Политика, 20:59 Оштрафованный за репост картинки с Тесаком студент отсудил 200 тыс. руб. Общество, 20:45 Число жертв взрыва в мечети в Афганистане возросло до 62 человек Общество, 20:42 Киев выразил России протест из-за отправки детского питания в Донбасс Политика, 20:37 УЕФА решил разводить команды из России и Косово во всех турнирах Спорт, 20:36 Умер гендиректор разработчика программного обеспечения Oracle Марк Хёрд Общество, 20:35 СК начал проверку после смерти ребенка в летевшем из Пхукета самолете Общество, 20:30 МИД направил ноту США из-за задержанных в Северодвинске дипломатов Политика, 20:27 ФАТФ посоветовала России усилить борьбу с зарубежными «прачечными» Финансы, 20:17
Политика ,  
0 
Песков заявил о необходимости найти ответственных за падение спутника
Дмитрий Песков прокомментировал отчет аварийной комиссии «Роскосмоса», изучавшей причины неудачного запуска спутника с космодрома Восточный. По его словам, «что-то пошло не так»
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Отвечая на вопрос журналистов, удовлетворены ли в Кремле результатами, которые представила комиссия «Роскосмоса», пресс-секретарь Владимира Путина ответил: «Пока не было времени ознакомиться с этим заключением». «Очевидно, что если произошла нештатная ситуация, значит что-то пошло не так, был какой-то сбой», — сказал он.

Политика
«Роскосмос» назвал причину неудачного запуска с космодрома Восточный

Пескова также спросили, надо ли кого-то наказывать в связи со случившимся. Пресс-секретарь президента ответил: «Любительские заключения вряд ли применимы». «Если к аварии привели какие-то просчеты или какие-то неправильные действия, то, конечно, ответственность кто-то должен понести», — подчеркнул он.

В отчете аварийной комиссии «Роскосмоса», который был опубликован утром 12 декабря, неудачный запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Метеор-М» объяснили «скрытой проблемой в алгоритме разгонного блока «Фрегат», которая не проявлялась десятилетиями».

Фотогалерея 
Выйти из космоса: рейтинг аварийности ракет-носителей

«Сложилось такое сочетание параметров стартового стола космодрома, азимутов полета ракеты-носителя и разгонного блока, которое не встречалось ранее», — указано также в отчете.

Технологии и медиа
В «Роскосмосе» рассказали о судьбе пропавшего после запуска спутника

При этом в комиссии пришли к выводу, что некорректность алгоритма могла и не проявиться. «Пуск прошел бы штатно, например, летом», — указывалось в отчете.

Трехступенчатая ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала с космодрома Восточный 28 ноября. Она должна была доставить на орбиту гидрометеорологический спутник «Метеор-М» №2–1. Однако спустя какое-то время информация со спутника поступать перестала, а потом выяснилось, что космический аппарат упал в северной части Атлантического океана.

Глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что понесенных в результате гибели спутников потерь не покроют «никакие страховые выплаты». Он назвал ЧП с «Союзом» «репутационной проблемой для космической отрасли».