Лента новостей
В Северной Осетии задержали полковника полиции за взятку в $100 тыс. Общество, 15:56 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 15:47 Гвинет Пэлтроу подала встречный иск к пенсионеру за столкновение на лыжах Общество, 15:40 Медведев поручил проработать вопрос о запрете «клеток» в залах суда Общество, 15:37 Роспотребнадзор допустил студентов ВШЭ до занятий после прививок от кори Общество, 15:32 Основатель McAfee спрогнозировал подорожание биткоина в 250 раз за 2 года Крипто, 15:25 «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников по 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 15:23 Суд в Москве продлил арест обвиняемому в шпионаже американцу Уилану Общество, 15:17 Время просыпаться: как нормализовать сон РБК и Philips, 15:15 МИД нашел украинский след в поставках США оружия противникам Мадуро Политика, 15:04 «Аэрофлот» отменил и перенес рейсы из-за прогноза погоды в Москве Общество, 15:02 Привезенного в гробу к зданию правительства в Самаре мужчину похоронили Общество, 14:57 Гендиректором «Монако» Рыболовлева стал бывший топ-менеджер «Уралкалия» Бизнес, 14:52 В московском метро безбилетник ранил ножом контролера Общество, 14:50
Политика ,  
0 
В.Путин объявил о возвращении одномандатников в Госдуму
Президент России Владимир Путин в ходе выступления перед Федеральным собранием 12 декабря выдвинул идею о возвращении к смешанной системе выборов в Государственной думу - партийным спискам и одномандатным округам.
Фото: РБК

"Многие политические партии и эксперты предлагают вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму. Согласен с этим", - заявил президент, добавив при этом, что границы избирательных округов еще предстоит определить.

При этом вопрос об участии в выборах избирательных блоков требует дополнительного рассмотрения. "Некоторые говорят о восстановлении права участия в выборах избирательных блоков. Давайте подумаем отдельно над этим вопросом. Он требует детальных обсуждения и дискуссии", - заявил В.Путин.

По мнению президента, указанные меры позволят сделать "политическую систему РФ еще более открытой, справедливой и конкурентоспособной, будут ответом на запрос общества, на приток новых лидеров в политику, во власть, людей ярких и независимых".

Затем глава государства провозгласил несколько принципов политической деятельности в стране. В.Путин напомнил, что демократия - это возможность не только выбирать власть, но и постоянно ее контролировать. По словам президента, политическая конкуренция - это, безусловно, благо для страны, однако "нам нужно сформировать своего рода свод правил добросовестной политической конкуренции". При этом цивилизованный диалог возможен только с теми политическими силами, которые цивилизованно выдвигают свои предложения и отстаивают их в рамках закона.

Любые проявления сепаратизма должны быть исключены из политической повестки. В политике нет места и криминалу, заявил президент. Наконец, любое вмешательство в российские дела неприемлемо. "Политик, который получает деньги из-за пределов Российской Федерации, не может быть политиком на ее территории", - заявил глава государства.

Российский лидер добавил также, что государство должно обеспечить равный доступ политических партий к СМИ не только во время предвыборной кампании, но и в обычной жизни.

"Сейчас у нас 48 партий, еще более 200 комитетов уже ведут работу над созданием партий. Все должны быть поставлены в равные условия", - заявил В.Путин.

Подводя итоги политического блока послания, президент заявил, что политика очищения и обновления власти будет проводиться твердо и последовательно.

Глава государства коснулся и темы законодательного строительства. Российский лидер предложил наделить членов Совета Федерации и депутатов Госдумы правом законодательной инициативы в парламенте своего субъекта Федерации.

"Мы должны уделить больше внимания развитию прямой демократии. В том числе речь идет о праве народной законодательной инициативы, когда идеи, получившие гражданскую поддержку, в том числе в Интернете, обязательны к рассмотрению в парламенте", - заметил президент.

Напомним, выборы в Госдуму с 2007г. проводятся по пропорциональной системе, т.е. все 450 депутатов избираются по партийным спискам. Ранее Госдуму избирали по смешанной системе: 225 мандатов - по одномандатным округам и 225 - по партийным спискам.

Обращение В.Путина к Федеральному собранию. Текст трансляции