Лента новостей
В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт
Политологи: В России чувствуется необходимость новых партий
Политика, 12 дек 2011, 14:01
0
Политологи: В России чувствуется необходимость новых партий
Экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил российским СМИ, что сейчас в России существует высокий спрос на создание новой либеральной партии. Он отметил, что сам готов этому содействовать и даже ведет переговоры с Михаилом Прохоровым.
Фото: ИТАР-ТАСС

Политологи рассказали РБК, какие партии необходимы в сегодняшней России, и найдется ли А.Кудрину место во главе одной из них. Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что в стране чувствуется необходимость во многих партиях. "Есть востребованность в умеренно-либеральной партии, которая была бы критична в отношении власти, но не радикально. Я думаю, у части избирателей есть потребность в радикально-либеральной партии. Есть потребность в новой левой партии, не КПРФ. Наверное, была бы интересна экологическая партия", - поделился своими соображениями А.Макаркин.

На его взгляд, главный вопрос - насколько Кремль готов пойти на отказ от фактического управления партийной системой.

"В нынешней управляемой партийной системе А.Кудрину предлагали весной возглавить "Правое дело", но это его не устроило. Так он смог избежать ловушки, в которую попал М.Прохоров. Если правила будут изменены, если политическая система станет более конкурентной, менее управляемой, тогда у него будут возможности возглавить партию, а избиратель у него есть, и его репутация у этого избирателя вполне приличная", - считает А.Макаркин.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин не согласен с тем, что в современной России правые проекты могут быть интересны. "Сейчас существует устойчивый спрос на левые проекты, которые эксплуатируют протестный потенциал", - уверен он. А заявления А.Кудрина о высоком спросе на либеральные проекты "показывают, насколько он далек от реальной действительности, насколько он не чувствует политический контекст", - отмечает А.Мухин.

"Сейчас спрос на либеральные проекты крайне низок. Более того, на либеральные проекты под его руководством он низок вдвойне, потому что А.Кудрин обладал катастрофически большим антирейтингом как министр финансов, и население России еще находится под впечатлением от его пребывания на должности. Сейчас, сразу после того как М.Прохоров отказался от участия в проекте "Правое дело" по скандальным обстоятельствам, а "Яблоко" проиграло на парламентских выборах, у меня вызывает удивление, что А.Кудрин считает, что спрос на либеральные проекты велик. Исходя из текущей политической конъюнктуры, его нет. Скорее всего, в ближайшее время он не появится. А появится тогда, когда выправится ситуация в финансовой и экономической сферах", - рассказал А.Мухин.