Лента новостей
WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество
Политологи: В России чувствуется необходимость новых партий
Политика, 12 дек 2011, 14:01
0
Политологи: В России чувствуется необходимость новых партий
Экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил российским СМИ, что сейчас в России существует высокий спрос на создание новой либеральной партии. Он отметил, что сам готов этому содействовать и даже ведет переговоры с Михаилом Прохоровым.
Фото: ИТАР-ТАСС

Политологи рассказали РБК, какие партии необходимы в сегодняшней России, и найдется ли А.Кудрину место во главе одной из них. Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что в стране чувствуется необходимость во многих партиях. "Есть востребованность в умеренно-либеральной партии, которая была бы критична в отношении власти, но не радикально. Я думаю, у части избирателей есть потребность в радикально-либеральной партии. Есть потребность в новой левой партии, не КПРФ. Наверное, была бы интересна экологическая партия", - поделился своими соображениями А.Макаркин.

На его взгляд, главный вопрос - насколько Кремль готов пойти на отказ от фактического управления партийной системой.

"В нынешней управляемой партийной системе А.Кудрину предлагали весной возглавить "Правое дело", но это его не устроило. Так он смог избежать ловушки, в которую попал М.Прохоров. Если правила будут изменены, если политическая система станет более конкурентной, менее управляемой, тогда у него будут возможности возглавить партию, а избиратель у него есть, и его репутация у этого избирателя вполне приличная", - считает А.Макаркин.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин не согласен с тем, что в современной России правые проекты могут быть интересны. "Сейчас существует устойчивый спрос на левые проекты, которые эксплуатируют протестный потенциал", - уверен он. А заявления А.Кудрина о высоком спросе на либеральные проекты "показывают, насколько он далек от реальной действительности, насколько он не чувствует политический контекст", - отмечает А.Мухин.

"Сейчас спрос на либеральные проекты крайне низок. Более того, на либеральные проекты под его руководством он низок вдвойне, потому что А.Кудрин обладал катастрофически большим антирейтингом как министр финансов, и население России еще находится под впечатлением от его пребывания на должности. Сейчас, сразу после того как М.Прохоров отказался от участия в проекте "Правое дело" по скандальным обстоятельствам, а "Яблоко" проиграло на парламентских выборах, у меня вызывает удивление, что А.Кудрин считает, что спрос на либеральные проекты велик. Исходя из текущей политической конъюнктуры, его нет. Скорее всего, в ближайшее время он не появится. А появится тогда, когда выправится ситуация в финансовой и экономической сферах", - рассказал А.Мухин.