Лента новостей
РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто В Думе предложили гарантировать студентам третью отсрочку в магистратуре 13:15, Общество МКБ сообщил о сбое в работе интернет-банка 13:14, Финансы Правильная мотивация: как шахматы помогают в достижении целей 13:13, Партнерский материал
Политологи: В России чувствуется необходимость новых партий
Политика, 12 дек 2011, 14:01
0
Политологи: В России чувствуется необходимость новых партий
Экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил российским СМИ, что сейчас в России существует высокий спрос на создание новой либеральной партии. Он отметил, что сам готов этому содействовать и даже ведет переговоры с Михаилом Прохоровым.
Фото: ИТАР-ТАСС

Политологи рассказали РБК, какие партии необходимы в сегодняшней России, и найдется ли А.Кудрину место во главе одной из них. Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что в стране чувствуется необходимость во многих партиях. "Есть востребованность в умеренно-либеральной партии, которая была бы критична в отношении власти, но не радикально. Я думаю, у части избирателей есть потребность в радикально-либеральной партии. Есть потребность в новой левой партии, не КПРФ. Наверное, была бы интересна экологическая партия", - поделился своими соображениями А.Макаркин.

На его взгляд, главный вопрос - насколько Кремль готов пойти на отказ от фактического управления партийной системой.

"В нынешней управляемой партийной системе А.Кудрину предлагали весной возглавить "Правое дело", но это его не устроило. Так он смог избежать ловушки, в которую попал М.Прохоров. Если правила будут изменены, если политическая система станет более конкурентной, менее управляемой, тогда у него будут возможности возглавить партию, а избиратель у него есть, и его репутация у этого избирателя вполне приличная", - считает А.Макаркин.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин не согласен с тем, что в современной России правые проекты могут быть интересны. "Сейчас существует устойчивый спрос на левые проекты, которые эксплуатируют протестный потенциал", - уверен он. А заявления А.Кудрина о высоком спросе на либеральные проекты "показывают, насколько он далек от реальной действительности, насколько он не чувствует политический контекст", - отмечает А.Мухин.

"Сейчас спрос на либеральные проекты крайне низок. Более того, на либеральные проекты под его руководством он низок вдвойне, потому что А.Кудрин обладал катастрофически большим антирейтингом как министр финансов, и население России еще находится под впечатлением от его пребывания на должности. Сейчас, сразу после того как М.Прохоров отказался от участия в проекте "Правое дело" по скандальным обстоятельствам, а "Яблоко" проиграло на парламентских выборах, у меня вызывает удивление, что А.Кудрин считает, что спрос на либеральные проекты велик. Исходя из текущей политической конъюнктуры, его нет. Скорее всего, в ближайшее время он не появится. А появится тогда, когда выправится ситуация в финансовой и экономической сферах", - рассказал А.Мухин.