Лента новостей
Похититель картины Куинджи пройдет психиатрическую экспертизу Общество, 16:10 Мадуро приказал развернуть войска у границы с Колумбией Политика, 16:09 Российский лыжник проиграл одну десятую секунды победителю гонки на ЧМ Спорт, 16:08 Во Франции «желтые жилеты» заблокировали логистический центр Amazon Политика, 15:57 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 15:50 Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая Общество, 15:40 Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56
Политика ,  
0 
Политологи: В России чувствуется необходимость новых партий
Экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил российским СМИ, что сейчас в России существует высокий спрос на создание новой либеральной партии. Он отметил, что сам готов этому содействовать и даже ведет переговоры с Михаилом Прохоровым.
Фото: ИТАР-ТАСС

Политологи рассказали РБК, какие партии необходимы в сегодняшней России, и найдется ли А.Кудрину место во главе одной из них. Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что в стране чувствуется необходимость во многих партиях. "Есть востребованность в умеренно-либеральной партии, которая была бы критична в отношении власти, но не радикально. Я думаю, у части избирателей есть потребность в радикально-либеральной партии. Есть потребность в новой левой партии, не КПРФ. Наверное, была бы интересна экологическая партия", - поделился своими соображениями А.Макаркин.

На его взгляд, главный вопрос - насколько Кремль готов пойти на отказ от фактического управления партийной системой.

"В нынешней управляемой партийной системе А.Кудрину предлагали весной возглавить "Правое дело", но это его не устроило. Так он смог избежать ловушки, в которую попал М.Прохоров. Если правила будут изменены, если политическая система станет более конкурентной, менее управляемой, тогда у него будут возможности возглавить партию, а избиратель у него есть, и его репутация у этого избирателя вполне приличная", - считает А.Макаркин.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин не согласен с тем, что в современной России правые проекты могут быть интересны. "Сейчас существует устойчивый спрос на левые проекты, которые эксплуатируют протестный потенциал", - уверен он. А заявления А.Кудрина о высоком спросе на либеральные проекты "показывают, насколько он далек от реальной действительности, насколько он не чувствует политический контекст", - отмечает А.Мухин.

"Сейчас спрос на либеральные проекты крайне низок. Более того, на либеральные проекты под его руководством он низок вдвойне, потому что А.Кудрин обладал катастрофически большим антирейтингом как министр финансов, и население России еще находится под впечатлением от его пребывания на должности. Сейчас, сразу после того как М.Прохоров отказался от участия в проекте "Правое дело" по скандальным обстоятельствам, а "Яблоко" проиграло на парламентских выборах, у меня вызывает удивление, что А.Кудрин считает, что спрос на либеральные проекты велик. Исходя из текущей политической конъюнктуры, его нет. Скорее всего, в ближайшее время он не появится. А появится тогда, когда выправится ситуация в финансовой и экономической сферах", - рассказал А.Мухин.