Лента новостей
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке отчислений застройщиков в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика
НАТО призывает Москву отменить решение по мораторию ДОВСЕ
Политика, 12 дек 2007, 20:42
0
НАТО призывает Москву отменить решение по мораторию ДОВСЕ
Страны НАТО призвали Москву отменить свое решение о приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

В пресс-релизе, опубликованном сегодня на сайте организации, НАТО "выражает сожаление" относительно решения российской стороны и утверждает, что "данный шаг не способствует эффективности ДОВСЕ". В то же время страны-члены НАТО не планируют "отвечать на введение моратория ни на каком уровне".

Напомним, что действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел и сотрудничества Испании Мигель Анхель Моратинос также обратился сегодня к России с просьбой пересмотреть решение о приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

По словам М.Моратиноса, мораторий на действие ДОВСЕ в РФ может повлиять на безопасность в Европе в целом.

В России сегодня началась реализация мер, вытекающих из федерального закона от 29 ноября 2007г. "О приостановлении Российской Федерацией Договора об обычных вооруженных силах в Европе" и указа президента РФ от 13 июля 2007г. "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров".

Как говорится в заявлении Министерства иностранных дел России, в практическом плане это означает, что с 00:00 мск приостановлена любая деятельность России по выполнению договора и связанных с ним документов. В частности прекращается предоставление ею информации, прием и проведение инспекций.

Россия в период приостановления не будет связана ограничениями, в том числе фланговыми, на количества обычных вооружений. В то же время планов их массированного наращивания или концентрации на границах с соседями Россия в нынешней обстановке не имеет, отмечается в заявлении. В дальнейшем реальные количества и размещение вооружений и техники будут зависеть от конкретной военно-политической ситуации, в том числе от готовности партнеров проявлять сдержанность.

"Этот шаг был вызван исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию ДОВСЕ, затрагивающими безопасность России и требующими принятия безотлагательных мер. О них мы неоднократно и подробно говорили нашим партнерам по договору", - отмечается в заявлении.

Договор об ограничении вооруженных сил в Европе был подписан в Париже 19 ноября 1990г. странами НАТО и Организации Варшавского договора (ОВД), а вступил в силу в ноябре 1992г.

Предметом ДОВСЕ являются пять категорий вооружений и техники, в том числе танки, боевые бронированные машины, артиллерия, боевые самолеты и ударные вертолеты. Сфера применения документа - вся сухопутная территория государств - участников в Европе - от Атлантики до Урала. Участниками ДОВСЕ являются 28 государств Европы, а также США и Канада.