Лента новостей
Лилиан Паскье переизбрали на пост председателя ПАСЕ 17:06, Политика РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков 16:59, Общество Такого не было 32 года: американский рынок акций показал рекордный рост 16:56, Quote Трамп, Уиллис и Миррен: названы номинанты на «Золотую малину» 16:56, Стиль Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 16:45, РБК и Lexus Экс-тренер по биатлону отдал IBU данные о ложных заявлениях Родченкова 16:42, Общество Академики заявили о давлении в вопросе почетных званий от РАН 16:38, Общество Медведев заявил о подключении к скоростному интернету всех больниц страны 16:28, Технологии и медиа Чему можно научить свой умный дом 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России легализуют криптовалюту: бизнесу помогут обойти санкции 16:15, Крипто AFP сообщило о пяти погибших при атаке на колонну США и курдов в Сирии 16:10, Общество Глава британского МИДа назвал «жесткими мерами» санкции ЕС против ГРУ 16:10, Политика WhatsApp ограничил пересылку сообщений ради борьбы с фейками 16:08, Технологии и медиа Суд арестовал $750 млн от продажи доли в НМТП на счетах Магомедовых 16:01, Бизнес МИД сообщил о предложении показать США вызвавшую споры ракету 15:58, Политика Трампа за участие в фильме номинировали на антипремию «Золотая малина» 15:57, Общество Профильный комитет Думы одобрил законы о фейках и неуважении к госвласти 15:45, Политика Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 15:45, РБК и Scania Уильямс обыграла первую ракетку мира и вышла в 1/4 финала Australian Open 15:43, Спорт Путин поручил Кудрину контролировать усилия по реализации нацпроектов 15:40, Экономика Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 15:15, Совместный проект ЕС внес в санкционный список по Сирии 11 граждан и пять компаний 15:11, Политика Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти 15:10, Политика Почему данные пользователей четырех крупных бирж оказались под угрозой 15:07, Крипто Веб-сериалы: про отношения и 1968 год 15:02, Стиль Суд вынес приговор 19 участникам массовых беспорядков в Екатеринбурге 14:59, Общество СМИ узнали о решении Германии ввести санкции против иранской Mahan Air 14:58, Политика Европейский союз ввел санкции против главы ГРУ 14:57, Политика
НАТО призывает Москву отменить решение по мораторию ДОВСЕ
Политика, 12 дек 2007, 20:42
0
НАТО призывает Москву отменить решение по мораторию ДОВСЕ
Страны НАТО призвали Москву отменить свое решение о приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

В пресс-релизе, опубликованном сегодня на сайте организации, НАТО "выражает сожаление" относительно решения российской стороны и утверждает, что "данный шаг не способствует эффективности ДОВСЕ". В то же время страны-члены НАТО не планируют "отвечать на введение моратория ни на каком уровне".

Напомним, что действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел и сотрудничества Испании Мигель Анхель Моратинос также обратился сегодня к России с просьбой пересмотреть решение о приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

По словам М.Моратиноса, мораторий на действие ДОВСЕ в РФ может повлиять на безопасность в Европе в целом.

В России сегодня началась реализация мер, вытекающих из федерального закона от 29 ноября 2007г. "О приостановлении Российской Федерацией Договора об обычных вооруженных силах в Европе" и указа президента РФ от 13 июля 2007г. "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров".

Как говорится в заявлении Министерства иностранных дел России, в практическом плане это означает, что с 00:00 мск приостановлена любая деятельность России по выполнению договора и связанных с ним документов. В частности прекращается предоставление ею информации, прием и проведение инспекций.

Россия в период приостановления не будет связана ограничениями, в том числе фланговыми, на количества обычных вооружений. В то же время планов их массированного наращивания или концентрации на границах с соседями Россия в нынешней обстановке не имеет, отмечается в заявлении. В дальнейшем реальные количества и размещение вооружений и техники будут зависеть от конкретной военно-политической ситуации, в том числе от готовности партнеров проявлять сдержанность.

"Этот шаг был вызван исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию ДОВСЕ, затрагивающими безопасность России и требующими принятия безотлагательных мер. О них мы неоднократно и подробно говорили нашим партнерам по договору", - отмечается в заявлении.

Договор об ограничении вооруженных сил в Европе был подписан в Париже 19 ноября 1990г. странами НАТО и Организации Варшавского договора (ОВД), а вступил в силу в ноябре 1992г.

Предметом ДОВСЕ являются пять категорий вооружений и техники, в том числе танки, боевые бронированные машины, артиллерия, боевые самолеты и ударные вертолеты. Сфера применения документа - вся сухопутная территория государств - участников в Европе - от Атлантики до Урала. Участниками ДОВСЕ являются 28 государств Европы, а также США и Канада.