Лента новостей
МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 21:18, Политика Глав Ингушетии и Чечни вызвали в КС по делу о границе между республиками 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество Почему креативная реклама перестала привлекать потребителей 19:34, Партнерский материал ФАС предупредила АЗС в Забайкалье о необходимости снизить цены 19:16, Бизнес Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 19:15, РБК и Мир Адвокат рассказал о нарушениях в деле Мамаева 19:06, Общество Электронные браслеты разрешили надевать на освобожденных под залог 19:05, Общество Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество
НАТО призывает Москву отменить решение по мораторию ДОВСЕ
Политика, 12 дек 2007, 20:42
0
НАТО призывает Москву отменить решение по мораторию ДОВСЕ
Страны НАТО призвали Москву отменить свое решение о приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

В пресс-релизе, опубликованном сегодня на сайте организации, НАТО "выражает сожаление" относительно решения российской стороны и утверждает, что "данный шаг не способствует эффективности ДОВСЕ". В то же время страны-члены НАТО не планируют "отвечать на введение моратория ни на каком уровне".

Напомним, что действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел и сотрудничества Испании Мигель Анхель Моратинос также обратился сегодня к России с просьбой пересмотреть решение о приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

По словам М.Моратиноса, мораторий на действие ДОВСЕ в РФ может повлиять на безопасность в Европе в целом.

В России сегодня началась реализация мер, вытекающих из федерального закона от 29 ноября 2007г. "О приостановлении Российской Федерацией Договора об обычных вооруженных силах в Европе" и указа президента РФ от 13 июля 2007г. "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров".

Как говорится в заявлении Министерства иностранных дел России, в практическом плане это означает, что с 00:00 мск приостановлена любая деятельность России по выполнению договора и связанных с ним документов. В частности прекращается предоставление ею информации, прием и проведение инспекций.

Россия в период приостановления не будет связана ограничениями, в том числе фланговыми, на количества обычных вооружений. В то же время планов их массированного наращивания или концентрации на границах с соседями Россия в нынешней обстановке не имеет, отмечается в заявлении. В дальнейшем реальные количества и размещение вооружений и техники будут зависеть от конкретной военно-политической ситуации, в том числе от готовности партнеров проявлять сдержанность.

"Этот шаг был вызван исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию ДОВСЕ, затрагивающими безопасность России и требующими принятия безотлагательных мер. О них мы неоднократно и подробно говорили нашим партнерам по договору", - отмечается в заявлении.

Договор об ограничении вооруженных сил в Европе был подписан в Париже 19 ноября 1990г. странами НАТО и Организации Варшавского договора (ОВД), а вступил в силу в ноябре 1992г.

Предметом ДОВСЕ являются пять категорий вооружений и техники, в том числе танки, боевые бронированные машины, артиллерия, боевые самолеты и ударные вертолеты. Сфера применения документа - вся сухопутная территория государств - участников в Европе - от Атлантики до Урала. Участниками ДОВСЕ являются 28 государств Европы, а также США и Канада.