Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киев заявил об изъятии в Испании новых посылок с глазами животных Политика, 15:52
Насколько хорошо вы знаете правила этикета. Интеллигентный тест РБК и ГАЛС, 15:52
Директор Ивана Краско назвал плановой госпитализацию актера Общество, 15:51
Какие три рекламные стратегии будут выигрышными в 2023 году Pro, 15:50
Акции компаний из Индии рекордно выросли на фоне ухода бизнеса из Китая Инвестиции, 15:48
Путин утвердил бюджет с дефицитом в течение трех лет Экономика, 15:46
Минобороны показало видео уничтожения украинских РЛС в Херсонской области Политика, 15:46
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Максим Кац стал первым оштрафованным физлицом-иноагентом Политика, 15:36
Власти Монголии решили силой разогнать протестующих из-за кражи угля Политика, 15:33
Тревел-политики: как контролировать затраты на деловые поездки РБК и Smartway, 15:28
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:28
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:26
В Госдуме сообщили о планах принятия закона о майнинге в этом году Крипто, 15:25
Скрытые издержки достигают 20% себестоимости продукции. Как ими управлять Pro, 15:22
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Политика ,  
0 

На Украине заявили о «состоянии энергетической войны» с Россией

Россия блокирует импорт угля из Казахстана на Украину и постоянно уменьшает заказанные мощности по транзиту газа, заявили в Киеве. В Москве подчеркивали, что никогда не использовали энергоресурсы в качестве инструмента давления
Фото: Стрингер / РИА Новости
Фото: Стрингер / РИА Новости

Россия «делает все для того, чтобы Украина» еще больше ощутила на себе энергетический кризис, заявил замминистра энергетики страны Максим Немчинов в эфире телеканала «1+1».

«Мы сегодня фактически находимся в состоянии энергетической войны с Россией, которая блокирует импорт из Казахстана, не пуская железнодорожные вагоны с углем на Украину, которая постоянно уменьшает заказанные мощности по транзиту газа. То есть они делают все для того, чтобы мы еще больше ощутили на себе этот кризис», — сказал он.

В то же время Немчинов добавил, что в Минэнерго Украины принимают достаточно мер, чтобы «помешать России ввести Украину в еще большую энергетическую войну». «Мы их (попытки. — РБК) нивелируем на сегодняшний день достаточно успешно», — заявил замминистра.

На прошлой неделе глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус обвинил Россию в блокировке поставок энергетического угля на Украину из Казахстана на уровне РЖД. В Казахстане факт блокировки не подтвердили, но отметили, что «есть некоторые ограничения в связи с загруженностью инфраструктуры с российской стороны».

В августе на Украине возник дефицит угля на складах тепловых электростанций, писал «РБК Украина». К нему привело аномальное падение цен на электроэнергию в апреле—июне, спровоцированное недобросовестными трейдерами-посредниками, пояснил министр энергетики страны Герман Галущенко. Тогда он говорил, что цена на уголь пока позволяет закупать его в достаточном объеме, а предприятия уже начали заключать контракты на импорт.

Россия же с 1 ноября остановила поставки энергетических марок угля на Украину. В Минэкономразвития России объяснили решение растущим спросом на этот вид топлива. «В осенне-зимнем периоде необходимо уделять особое внимание обеспечению собственных потребностей внутри страны», — отметили в ведомстве. В нем добавили, что в ноябре «с учетом продолжающихся поставок иных марок угля российские поставщики поставят более половины всего угля, поставляемого на Украину».

Помимо этого, на Украине считают, что «Газпром» «развязал энергетическую войну», чтобы ускорить запуск трубопровода «Северный поток-2». «Это очевидный факт, который подтверждается и уменьшением экспорта со стороны российского монополиста в сравнении с предыдущими годами, и отказом от бронирования дополнительных мощностей украинской газотранспортной системы», — заявил в сентябре премьер-министр Украины Денис Шмыгаль (цитата по «Корреспондент.net»).

В «Газпроме» в ответ на обвинения в «манипуляциях» с объемами поставок сообщили, что объем поставляемого газа соответствует заключенным контрактам и компания «продолжает поставлять газ на уровне, близком к исторически рекордному».

Президент России Владимир Путин в свою очередь отметил, что Россия в этом году превысила обязательства по поставкам газа через территорию Украины. По его словам, газотранспортная система Украины может не выдержать увеличения давления, если через нее будут вестись большие поставки газа. «Она не ремонтировалась десятилетия, и там в любой момент может что-то лопнуть, произойти, и наступят вообще неблагоприятные последствия», — сказал президент.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.