Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меркель сообщила об отсутствии диалога между Хафтаром и Сарраджем Политика, 22:48 Лавров оценил результаты конференции по Ливии Политика, 22:34 В Госдуме главе Чувашии посоветовали извиниться за слова о журналистах Общество, 22:03 Участники конференции по Ливии договорились о плане по урегулированию Политика, 21:52 «Ливерпуль» оторвался от «Манчестер Сити» на 16 очков в чемпионате Англии Спорт, 21:32 Эрдоган и Помпео покинули конференцию по Ливии Политика, 21:28 Украинские пограничники не пропустили четырех российских актеров Политика, 21:13 Джонсон назвал Путину условие для нормализации отношений Политика, 21:12 Путин, Эрдоган и Джонсон приехали в Берлин обсудить Ливию. Фоторепортаж Политика, 21:05  CNN раскрыл содержание итогового коммюнике конференции в Берлине по Ливии Политика, 20:45 В Калининградской области мужчина сломал шею при прыжке в купель Общество, 20:43 Медведев прокомментировал введение должности зампреда Совета безопасности Политика, 20:29 Три автомобиля столкнулись на Волгоградском проспекте в Москве Общество, 20:19 Команда дивизиона Боброва стала победителем Матча звезд КХЛ Спорт, 20:17
Украинский кризис ,  
0 

На Украине задержали сотрудников Нацбанка по делу о хищении $48 млн

Речь идет о бывших и действующих сотрудниках регулятора. Всего правоохранительные органы задержали семь человек по делу о рефинансировании VAB банка
Фото: РИА Новости

В Киеве представители Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) задержали семь человек по делу о рефинансировании VAB банка (Всеукраинский акционерный банк). Об этом сообщает пресс-служба НАБУ в Facebook.

«Речь идет о бывших и действующих должностных лицах Национального банка Украины, ПАО «VAB банк» и частных компаний, связанных с конечными бенефициарами VAB банка», — говорится в сообщении.

В бюро отметили, что задержанных подозревают в хищении 1,2 млрд грн (более $48 млн) стабилизационного кредита, который был предоставлен Нацбанком в 2014 году VAB банку.

Экс-главу Нацгвардии Украины задержали по делу о хищении $5 млн
Политика

В НАБУ сообщили, что предварительно действия задержанных квалифицированы по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением). Санкция этой статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении задержанных, уточнили в бюро.

По данным «Украинской правды», среди задержанных оказался бывший замглавы Нацбанка Украины и председатель правления Райффайзен Банк Аваль Александр Писарук. Ранее СМИ сообщали, что сотрудники НАБУ прибыли в офис банка, чтобы задержать его.

Как отметил источник «Украинской правды», Писарука задержали по подозрению в злоупотреблениях вокруг стабилизационных кредитов, выданных VAB банку, когда банкир занимал должность замглавы Нацбанка. Собеседник газеты сообщил, что VAB банк, принадлежащий Олегу Бахматюку, несколько лет назад получил рефинансирование объемом 1,2 млрд грн, однако стоимость залога, которая была предоставлена, оказалась значительно меньше соответствующей суммы. «Сам Бахматюк сбежал из Украины», — пишет издание, не уточняя, когда это произошло.