Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол отверг обвинения в связях Москвы с попавшими под санкции хакерами Политика, 21:24 Кремль предложил не ждать прорыва на «нормандском» саммите Политика, 21:21 Потанин заявил о тестировании торговли металлами через криптоплатформу Бизнес, 21:17 Появилось видео ДТП с участием 13 машин в Петербурге Общество, 20:59 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 20:59 Путин поддержал предложение создать базу безымянных пациентов Общество, 20:57 Дзюба назвал кричалки фанатов в свой адрес проплаченной акцией Спорт, 20:51 Сбербанк переведет сервисы Москвы на свою ИТ-инфраструктуру Политика, 20:43 В Зеленограде водитель сбил на пешеходном переходе женщину с двумя детьми Общество, 20:42 «Газпром» изучит возможность прокладки газопровода в Китай через Монголию Экономика, 20:38 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 20:25 США назначили за хакера из России самую крупную в истории награду Общество, 20:21 Суд частично удовлетворил иск лидера московских единороссов к Навальному Политика, 20:18 Saudi Aramco установит мировой рекорд во время IPO Бизнес, 20:07
Украинский кризис ,  
0 
На Украине задержали сотрудников Нацбанка по делу о хищении $48 млн
Речь идет о бывших и действующих сотрудниках регулятора. Всего правоохранительные органы задержали семь человек по делу о рефинансировании VAB банка
Фото: РИА Новости

В Киеве представители Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) задержали семь человек по делу о рефинансировании VAB банка (Всеукраинский акционерный банк). Об этом сообщает пресс-служба НАБУ в Facebook.

«Речь идет о бывших и действующих должностных лицах Национального банка Украины, ПАО «VAB банк» и частных компаний, связанных с конечными бенефициарами VAB банка», — говорится в сообщении.

В бюро отметили, что задержанных подозревают в хищении 1,2 млрд грн (более $48 млн) стабилизационного кредита, который был предоставлен Нацбанком в 2014 году VAB банку.

Политика
Экс-главу Нацгвардии Украины задержали по делу о хищении $5 млн

В НАБУ сообщили, что предварительно действия задержанных квалифицированы по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением). Санкция этой статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении задержанных, уточнили в бюро.

По данным «Украинской правды», среди задержанных оказался бывший замглавы Нацбанка Украины и председатель правления Райффайзен Банк Аваль Александр Писарук. Ранее СМИ сообщали, что сотрудники НАБУ прибыли в офис банка, чтобы задержать его.

Как отметил источник «Украинской правды», Писарука задержали по подозрению в злоупотреблениях вокруг стабилизационных кредитов, выданных VAB банку, когда банкир занимал должность замглавы Нацбанка. Собеседник газеты сообщил, что VAB банк, принадлежащий Олегу Бахматюку, несколько лет назад получил рефинансирование объемом 1,2 млрд грн, однако стоимость залога, которая была предоставлена, оказалась значительно меньше соответствующей суммы. «Сам Бахматюк сбежал из Украины», — пишет издание, не уточняя, когда это произошло.