Лента новостей
В работе App Store произошел сбой Технологии и медиа, 05:45 «Торонто» во втором овертайме обыграл «Милуоки» Спорт, 05:27 Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая Экономика, 05:11 В 2019 году тесты ЕГЭ передадут 8 регионам в виде зашифрованных файлов Общество, 05:09 Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24
Политика ,  
0 
В ДНР и ЛНР назвали лидеров на выборах после подсчета более 95% голосов
Как в ДНР, так и в ЛНР большинство пришедших на участки избирателей отдали свои голоса за исполняющих обязанности глав самопровозглашенных республик
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) объявила о завершении подсчета 97,52% бюллетеней, полученных с 385 из 408 избиркомов. По данным ЦИК, большинство пришедших на выборы избирателей (ранее сообщалось, что явка составила свыше 80%) отдали свои голоса за временно исполняющего обязанности главы республики Дениса Пушилина. Согласно текущим данным, его поддержали 60,9% проголосовавших. Ближайший из конкурентов Пушилина — депутат Народного совета ДНР от фракции «Свободный Донбасс» Роман Храменков — набрал в четыре с лишним раза меньше: всего 14,1% голосов.

​Пушилин стал врио главы республики после того, как в конце августа был убит глава ДНР Александр Захарченко. При нем Пушилин возглавлял Народный совет республики и был главой делегации на переговорах в Минске.

На выборах в Народный совет ДНР большинство голосов собрало общественное движение «Донецкая республика», которое возглавляет все тот же Денис Пушилин. По данным ЦИК, его поддержали 72,74% избирателей, в то время как общественное движение «Свободный Донбасс» — только 25,56%.

Политика
Выбор непризнанных: кто возглавил ДНР и ЛНР

В самопровозглашенной Луганской народной республике основным кандидатом на выборах также был и.о. главы Леонид Пасечник, возглавляющий ЛНР с ноября 2017 года, после того как его предшественник Игорь Плотницкий бежал в Москву и сложил с себя полномочия. По данным ЦИК ЛНР, после подсчета 96% бюллетеней Пасечник получает более двух третей всех голосов (явка на выборах в ЛНР составила 77%), в его поддержку выступили 68,4% избирателей, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Центризбиркома Елену Кравченко.

За места в Народном совете ЛНР на выборах также боролись два общественных объединения, а безоговорочным победителем так же, как в ДНР, стало движение, которое возглавляет и.о. главы самопровозглашенной республики. В поддержку движения «Мир Луганщине» (глава — Леонид Пасечник), по данным ЦИК, выступило 74,13% избирателей, за «Луганский экономический союз» — 25,16%.

Выборы в ДНР и ЛНР прошли 11 ноября 2018 года. Власти Украины заявили, что их результат не будет признан мировым сообществом. В частности, президент Украины Петр Порошенко назвал выборы фейковыми, указав, что их проведение — это «грубое нарушение минских договоренностей».