Лента новостей
Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander
Воислав Шешель вернулся в Белград после 11 лет заключения в Гааге
Политика, 12 ноя 2014, 19:10
0
Воислав Шешель вернулся в Белград после 11 лет заключения в Гааге
Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель вернулся в Белград. Гаагский трибунал отпустил его на родину по состоянию здоровья. Шешель провел в заключении более десяти лет, пока рассматривалось дело о его причастности к военным преступлениям. Приговор ему так и не вынесен
Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель (Фото: REUTERS 2014)

В аэропорту сербской столицы 60-летнего Шешеля встречали сотни его сторонников, сообщает Reuters.

Международный трибунал по бывшей Югославии условно освободил политика в связи с тяжелом состоянием его здоровья. У него был обнаружен рак.

В субботу, 15 ноября, Шешель, как ожидается, выступит на митинге, сообщает РИА Новости. Ему дозволено заниматься политикой, но запрещено оказывать давление на свидетелей, потерпевших и их родственников. Он также должен предстать перед судьями по первому требованию.

Шешель самостоятельно сдался Гаагскому трибуналу в 2003 году. Он отказался признать обвинения в военных преступлениях. По мнению прокуроров, в ходе войн на территории Боснии и Хорватии, последовавших за распадом Югославии, Шешель занимался организацией этнических чисток.

Возвращение Шешеля представляет проблему для нынешнего руководства страны, отмечает Reuters. Нынешние президент и премьер-министр Сербии Томислав Николич и Александр Вучич состояли в Радикальной партии, но в 2008 году перешли на строну ее противников, выступавших за вступление в Евросоюз. Этот шаг привел к тому, что сторонники Шешеля потеряли место в парламенте.

Судебный процесс над Шешелем проходил с многочисленными задержками. Политик защищал себя сам. Он утверждал, что нет никаких реальных доказательств его причастности к геноциду несербского населения.

Прокуратура потребовала приговорить Шешеля к 28 годам тюрьмы. Последние слушания по его делу состоялись в январе 2010 года. С тех пор вынесение вердикта неоднократно откладывалось.