Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о подключении Заворотнюк к аппарату ИВЛ Общество, 12:18 Тайсона Фьюри госпитализировали после победы в бою с Отто Уаллином Спорт, 11:57 Иран предупредил США о дальности ракет после обвинений в атаке дронов Политика, 11:52 Синоптики предупредили москвичей о «барической пиле» Общество, 11:44 Акции в Саудовской Аравии упали после атаки дронов на НПЗ Финансы, 11:37 В США подготовили первых моряков для службы на украинских катерах Политика, 11:35 Украинский экс-чиновник сообщил об угрозе ликвидации железных дорог Политика, 11:20 Черноморский флот начал следить за кораблем ВМС США Политика, 11:17 Аналитики предложили Трампу сценарий с понижением роли Британии в НАТО Политика, 11:13 Теннисист Хачанов объявил о рождении сына Спорт, 10:57 Бывший преподаватель Заворотнюк увидел добрый знак в новостях об актрисе Общество, 10:45 10 мифов про женщин и автомобили РБК и Subaru, 10:25 В Центре подготовки сообщили о судьбе отстраненного космонавта Юрчихина Общество, 10:15 Гэтжи потребовал «настоящего бойца» после победы за 4 минуты Спорт, 09:41
Политика ,  
0 
Воислав Шешель вернулся в Белград после 11 лет заключения в Гааге
Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель вернулся в Белград. Гаагский трибунал отпустил его на родину по состоянию здоровья. Шешель провел в заключении более десяти лет, пока рассматривалось дело о его причастности к военным преступлениям. Приговор ему так и не вынесен
Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель (Фото: REUTERS 2014)

В аэропорту сербской столицы 60-летнего Шешеля встречали сотни его сторонников, сообщает Reuters.

Международный трибунал по бывшей Югославии условно освободил политика в связи с тяжелом состоянием его здоровья. У него был обнаружен рак.

В субботу, 15 ноября, Шешель, как ожидается, выступит на митинге, сообщает РИА Новости. Ему дозволено заниматься политикой, но запрещено оказывать давление на свидетелей, потерпевших и их родственников. Он также должен предстать перед судьями по первому требованию.

Шешель самостоятельно сдался Гаагскому трибуналу в 2003 году. Он отказался признать обвинения в военных преступлениях. По мнению прокуроров, в ходе войн на территории Боснии и Хорватии, последовавших за распадом Югославии, Шешель занимался организацией этнических чисток.

Возвращение Шешеля представляет проблему для нынешнего руководства страны, отмечает Reuters. Нынешние президент и премьер-министр Сербии Томислав Николич и Александр Вучич состояли в Радикальной партии, но в 2008 году перешли на строну ее противников, выступавших за вступление в Евросоюз. Этот шаг привел к тому, что сторонники Шешеля потеряли место в парламенте.

Судебный процесс над Шешелем проходил с многочисленными задержками. Политик защищал себя сам. Он утверждал, что нет никаких реальных доказательств его причастности к геноциду несербского населения.

Прокуратура потребовала приговорить Шешеля к 28 годам тюрьмы. Последние слушания по его делу состоялись в январе 2010 года. С тех пор вынесение вердикта неоднократно откладывалось.