Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия возобновит авиасообщение с пятью странами Общество, 21:44 Автор лучшего гола десятилетия в РПЛ обратился к болельщикам «Спартака» Спорт, 21:44 МИД Чехии оценил включение в перечень недружественных России стран Политика, 21:42 Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Самарской области Общество, 21:09 Суд арестовал сына спецпредставителя Путина по делу о взятке Общество, 21:06 Чиновники и «Газпром Нефть» поспорили об объеме разлива нефти в ЯНАО Общество, 21:05 Пропустивший весь сезон НХЛ Кучеров сыграет за свою команду в плей-офф Спорт, 20:59 Удар израильских истребителей по зданию банка в секторе Газа. Видео Политика, 20:54 Лидер ХАМАС заявил о готовности к перемирию с Израилем Политика, 20:49 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 20:45 Захарова назвала посольству США дедлайн по новым ограничениям Политика, 20:42 В Нижегородской области задержали подозреваемого в убийстве девочки Общество, 20:13 СМИ сообщили об увольнениях в метро после утечки с сайта Навального Политика, 20:08 Агент Смолова рассказал о реакции нападающего на невызов в сборную Спорт, 20:06
Возвращение Крыма ,  
0 

Шойгу поставил в приоритет создание мощной группировки в Крыму

Сергей Шойгу назвал приоритетной задачу формирования полноценной и самодостаточной межвидовой группировки войск в Крыму. С момента присоединения полуострова к России на его территории сформированы новая бригада, отдельный батальон береговой обороны и артполк. Строятся два новых военных городка. Эксперт называет усиление группировки «политическим сигналом», отмечая, что ее военное значение сильно преувеличено
Министр обороны России Сергей Шойгу на заседании коллегии Министерства обороны РФ по вопросу безопасности в Крыму
Министр обороны России Сергей Шойгу на заседании коллегии Министерства обороны РФ по вопросу безопасности в Крыму (Фото: ТАСС)

Министр обороны Сергей Шойгу начал заседание прошедшей во вторник коллегии военного ведомства с вопроса о ходе формирования группировки войск в Крыму. Задачу создания на Крымском полуострове полноценной и самодостаточной межвидовой группировки войск министр назвал одной из приоритетных в текущих условиях.

«Вы знаете, что военно-политическая обстановка на юго-западном стратегическом направлении остается сложной. Во многом это связано с ситуацией, сложившейся на Украине, нагнетанием антироссийских настроений со стороны НАТО и увеличением иностранного военного присутствия в непосредственной близости от наших границ», – заявил Шойгу.

По словам министра, анализ возможного развития событий требует поддержания войск Южного военного округа в готовности обеспечить «военную безопасность страны и ее союзников» на юго-западном направлении.

Впервые о формировании в Крыму полноценной группировки войск Шойгу заявил еще 16 сентября. С тех пор стало известно, что поставки топлива для крымских военных городков возросли в 2,5 раза по сравнению с цифрами прошлых лет. Об этом в конце октября сообщала пресс-служба Южного военного округа. На прошлой неделе газета «Ведомости» сообщила о выделении на обустройство в крымском поселке Пере­вальное городков для 126-й отдельной бригады береговой обороны и 8-го артиллерийского полка Черноморского флота 7,2 млрд руб. [информация о соответствующем контракте появилась на сайте госзакупок].

126-я бригада была создана на базе 36-й бригады береговых войск Украины. 8-й артиллерийский полк Черноморского флота в Крыму был сформирован заново, став основой огневой мощи общевойсковой группировки на полуострове. Помимо этих подразделений в Крыму путем слияния двух батальонов морской пехоты ВМС Украины был создан 501-й отдельный батальон морской пехоты в Феодосии. В начале ноября было завершено формирование мотострелкового (горного) батальона береговой охраны Черноморского флота, который в течение четырех месяцев проходил подготовку на общевойсковом полигоне Тарское и на специальном высокогорном полигоне Дарья в Северной Осетии.

В конце сентября–октября в Крыму на морском десантном полигоне Опук под Феодосией был проведен двухмесячный полевой выход подразделений 810-й бригады морской пехоты, уже много лет дислоцированной в Крыму. К учениям привлекались гаубичный самоходный артиллерийский дивизион, десантно-штурмовой батальон, батальон материально-технического обеспечения, минометная батарея, инженерно-десантная рота, рота связи и медицинское подразделение – всего около 600 военнослужащих и более 150 единиц вооружения и военной техники. Морпехи провели тренировки по погрузке и выгрузке техники с больших десантных кораблей, боевые стрельбы артиллерии, ротные тактические учения с боевой стрельбой и отработали тактику ведения боя в различных условиях.

Помимо вышеназванных подразделений известно о дислоцированном в Крыму 1096-м зенитно-ракетном полке, еще нескольких соединениях ПВО, инженерных подразделениях и соединениях радиационной и химико-биологической защиты.

В 1,5 раза возросла интенсивность морских походов кораблей Черноморского флота в 2014 году по сравнению с предыдущим годом. Сводные данные по кораблям Черноморского флота и Каспийской флотилии Министерство обороны опубликовало  6 ноября: суммарное количество времени, проведенного в походе, составило более 4 тыс. суток. Согласно этому сообщению, на 15% возросло количество проведенных внеплановых учений с выполнением боевых упражнений – ракетных и артиллерийских стрельб и привлечением других видов и родов войск — авиации и сухопутной составляющей.

Командующий Объединенными вооруженными силами НАТО Филип Бридлав во вторник уже во второй раз заявил, что в Крым переброшена авиатехника, способная нести ядерное оружие – относительно самих ядерных боезарядов у НАТО информации нет. В пресс-службе Минобороны не комментируют подробности формирования группировки на полуострове.

Военный обозреватель Александр Гольц называет очередные заявления о группировке в Крыму «политическим сигналом» и скептически относится к военному значению полуострова. «Даже в случае вступления Украины в НАТО никто из-за Крыма третью мировую войну развязывать не будет, а самостоятельно Украина сухопутную операцию на полуострове провести не способна в силу его географического положения», – рассуждает эксперт о военных угрозах полуострову. По мнению Гольца, заявление об усилении крымской группировки – ответ на болезненно воспринимаемый российским руководством факт регулярного боевого дежурства кораблей НАТО в акватории Черного моря.