Лента новостей
Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн» Хранить или избавляться: токен XRP подорожал до $0,33 16:45, Крипто Поставщики сообщили о двукратном росте «индекса борща» на Украине за год 16:40, Экономика Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж 16:40, Фотогалерея  В Сбербанке заявили о 18 кибератаках с начала года 16:31, Технологии и медиа «Спартак» забил пять голов в первом матче 2019 года 16:27, Спорт Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 16:24, РБК и «Билайн» Бизнес Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержали в Москве 16:19, Бизнес В Кремле прокомментировали сообщения о покушении на Путина в Сербии 16:15, Политика ФСБ выдворила из России собиравшего данные в Крыму агента СБУ 16:06, Общество Матвиенко поставила «неуд» главе Рослесхоза 16:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:59, РБК и Philips Минфин на первых аукционах 2019 года успешно разместил ОФЗ на ₽30 млрд 15:52, Финансы Эксперты ВЭФ назвали главные угрозы 2019 года для мировой экономики 15:49, Экономика Мазепин назвал условия приватизации «Уралхимом» корпорации в Зимбабве 15:41, Бизнес Путин поручил расселить пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске 15:34, Общество Лавров пообещал взаимный ответ в случае отмены санкций против России 15:32, Политика Четверых российских бобслеистов дисквалифицировали на два года за допинг 15:16, Общество Алексей Моисеев заявил об изменении блокчейн-индустрии в лучшую сторону 15:15, Крипто Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:12, РБК и «Билайн» Бизнес YouTube запретил публиковать угрожающие жизни и здоровью флешмобы 15:11, Технологии и медиа В сирийском городе на границе с Турцией произошел взрыв 15:07, Общество Умер капитан стоящего в африканском порту судна «Виктор Ткачев» 15:06, Общество Греф назвал глупостью статью о планах Сбербанка стать владельцем Utair 14:47, Бизнес Разработчиков госпрограммы вооружения обвинили в мошенничестве 14:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 14:43, РБК и Lexus Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь 14:42, Общество Олимпийский чемпион по биатлону выступил против участия Логинова в гонках 14:29, Спорт
Минобороны на основе анализа возможных угроз укрепит войска на юге России
Украинский кризис, 12 ноя 2014, 16:52
0
Минобороны на основе анализа возможных угроз укрепит войска на юге России
Ситуация на Украине, действия НАТО и другие факторы диктуют необходимость поддержания Вооруженных сил на юго-западном направлении в постоянной готовности защитить интересы России и ее союзников. Об этом рассказал министр обороны Сергей Шойгу, охарактеризовав военно-политическую обстановку на юго-западном стратегическом направлении как сложную
Министр обороны РФ Сергей Шойгу (Фото: ТАСС)

Свое выступление на коллегии Минобороны Шойгу начал с констатации того факта, что обстановка на юго-западе страны остается непростой и требует особого внимания, передает корреспондент РБК.

«Во многом это связано с ситуацией, сложившейся на Украине, нагнетанием антироссийских настроений со стороны НАТО и увеличением иностранного военного присутствия в непосредственной близости от наших границ», – сказал Шойгу.

Министр рассказал, что создание российской военной группировки в Крыму отвечает задачам обеспечения безопасности на этом направлении.

«Анализ возможного развития событий диктует необходимость поддержания войск Южного военного округа в готовности обеспечить военную безопасность страны и ее союзников на юго-западном стратегическом направлении. В этих условиях одной из приоритетных задач является формирование полноценной и самодостаточной межвидовой группировки войск на Крымском полуострове», – сказал министр.

Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня Еще 7 фото
Фотогалерея

В середине августа 2014 года президент Владимир Путин утвердил программу создания и развития военной группировки в Крыму.

«Хочу вас проинформировать, что Министерство обороны подготовило дополнение и к программе вооружений и подготовило отдельную программу создания и развития военной группировки в Крыму. Я эту программу утвердил», – сказал тогда Путин.

При этом глава государства пообещал, что программа создания военной группировки в Крыму не будет затратной. Она не будет насыщаться «избыточными вооружениями и избыточным личным составом», отметил президент, однако органично впишется во все планы развития российской армии.

В начале сентября 2014 года Минобороны объявило, что Россия внесет ряд поправок в действующую с 2010 года военную доктрину, объясняя это действиями НАТО и событиями на Украине.

«В заключительной части действующей военной доктрины от 2010 года указано, что ее положения могут уточняться с изменением характера военных опасностей и военных угроз», – говорил тогда заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов.

На коллегии Минобороны 16 сентября одним из основных вопросов также стало создание крымской группировки Вооруженных сил. Сергей Шойгу объяснил тогда, что создание и развертывание на крымском направлении «полноценной и самодостаточной» группировки войск является реакцией России на обострение украинской ситуации и увеличение иностранного военного присутствия у российских границ.

«Военно-политическая обстановка на юго-западном стратегическом направлении с начала текущего года существенно изменилась. Во многом это связано с расширением территории Южного военного округа после вхождения Крыма в состав России. Кроме того, резко обострилась ситуация на Украине, и увеличилось иностранное военное присутствие в непосредственной близости от нашей границы», – сказал Шойгу.

«Одной из приоритетных задач [Южного военного] округа стало развертывание полноценной и самодостаточной группировки войск на крымском направлении», – уточнил министр.

За последние дни представители НАТО неоднократно заявляли о концентрации российских войск на границе с Украиной. 12 ноября главнокомандующий силами Североатлантического альянса Филип Бридлав сообщил, что на Украину перемещаются российские войска. «Колонны российских войск пересекают границу с Украиной – НАТО наблюдает ту же картину, о которой говорило ОБСЕ», – заявил он.

Ранее представители ОБСЕ заявляли о колоннах военной техники без опознавательных знаков под Донецком. Москва всегда отвергала обвинения в участии в вооруженном конфликте на Украине.