Лента новостей
Глава «Роскосмоса» поручил принять российский сегмент МКС в эксплуатацию 10:45, Политика Бред Гарлингхаус, Ripple: XRP не является ценной бумагой 10:38, Крипто Прогнозы дня: динамика рынков будет зависеть от решения на встрече ОПЕК+ 10:33, Quote Назначенных Путиным врио глав регионов отправят на тренинг с БТРами 10:33, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 10:32, Спорт Долгостои: что стало со зданиями, построенными ко Всемирным выставкам 10:28, Фотогалерея  Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 10:25, Партнерский материал Рогозин назвал спекуляцией данные о сокращениях в Центре им. Хруничева 10:16, Общество Полиция Лондона эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 10:09, Общество Экс-глава «Пятерочки» стала руководить «Магнитом» 10:03, Бизнес Самолет аварийно сел в Новой Зеландии из-за загоревшегося двигателя 09:58, Общество Полиция сообщила о нападении на отделение банка в Киеве 09:53, Общество «Делимобиль» удвоит автопарк за счет 3000 Volkswagen Polo 09:45, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 09:40, РБК и Ингосстрах Связанный с бывшей супругой Сечина Мосуралбанк лишился лицензии 09:27, Финансы Антонов рассказал подробности визита делегации США в Россию 09:27, Политика В тюменском аэропорту у самолета при вылете загорелось шасси 09:20, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 09:10, Спецпроект РБК Спорт В США призвали проверить сборную России на допинг после ее побед на ЧМ 09:04, Общество Египет обжалует судейство на матче со сборной России 08:55, Общество Российские гостиницы оштрафовали на ₽10 млн за завышение цен перед ЧМ 08:51, Общество Рэпер Face сообщил об уходе в армию 08:50, Общество Минобороны опубликовало рассекреченные документы о первых днях войны 08:48, Общество Фонд кино ограничил финансирование кинофраншиз 08:33, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 08:20, РБК и «Шелл» Мединский назвал понравившийся ему голливудский фильм 08:04, Общество Дефицит идей: что мешает росту российского несырьевого экспорта 08:02, Мнение «Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество
Минобороны на основе анализа возможных угроз укрепит войска на юге России
Украинский кризис, 12 ноя 2014, 16:52
0
Минобороны на основе анализа возможных угроз укрепит войска на юге России
Ситуация на Украине, действия НАТО и другие факторы диктуют необходимость поддержания Вооруженных сил на юго-западном направлении в постоянной готовности защитить интересы России и ее союзников. Об этом рассказал министр обороны Сергей Шойгу, охарактеризовав военно-политическую обстановку на юго-западном стратегическом направлении как сложную
Министр обороны РФ Сергей Шойгу (Фото: ТАСС)

Свое выступление на коллегии Минобороны Шойгу начал с констатации того факта, что обстановка на юго-западе страны остается непростой и требует особого внимания, передает корреспондент РБК.

«Во многом это связано с ситуацией, сложившейся на Украине, нагнетанием антироссийских настроений со стороны НАТО и увеличением иностранного военного присутствия в непосредственной близости от наших границ», – сказал Шойгу.

Министр рассказал, что создание российской военной группировки в Крыму отвечает задачам обеспечения безопасности на этом направлении.

«Анализ возможного развития событий диктует необходимость поддержания войск Южного военного округа в готовности обеспечить военную безопасность страны и ее союзников на юго-западном стратегическом направлении. В этих условиях одной из приоритетных задач является формирование полноценной и самодостаточной межвидовой группировки войск на Крымском полуострове», – сказал министр.

Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня Еще 7 фото
Фотогалерея

В середине августа 2014 года президент Владимир Путин утвердил программу создания и развития военной группировки в Крыму.

«Хочу вас проинформировать, что Министерство обороны подготовило дополнение и к программе вооружений и подготовило отдельную программу создания и развития военной группировки в Крыму. Я эту программу утвердил», – сказал тогда Путин.

При этом глава государства пообещал, что программа создания военной группировки в Крыму не будет затратной. Она не будет насыщаться «избыточными вооружениями и избыточным личным составом», отметил президент, однако органично впишется во все планы развития российской армии.

В начале сентября 2014 года Минобороны объявило, что Россия внесет ряд поправок в действующую с 2010 года военную доктрину, объясняя это действиями НАТО и событиями на Украине.

«В заключительной части действующей военной доктрины от 2010 года указано, что ее положения могут уточняться с изменением характера военных опасностей и военных угроз», – говорил тогда заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов.

На коллегии Минобороны 16 сентября одним из основных вопросов также стало создание крымской группировки Вооруженных сил. Сергей Шойгу объяснил тогда, что создание и развертывание на крымском направлении «полноценной и самодостаточной» группировки войск является реакцией России на обострение украинской ситуации и увеличение иностранного военного присутствия у российских границ.

«Военно-политическая обстановка на юго-западном стратегическом направлении с начала текущего года существенно изменилась. Во многом это связано с расширением территории Южного военного округа после вхождения Крыма в состав России. Кроме того, резко обострилась ситуация на Украине, и увеличилось иностранное военное присутствие в непосредственной близости от нашей границы», – сказал Шойгу.

«Одной из приоритетных задач [Южного военного] округа стало развертывание полноценной и самодостаточной группировки войск на крымском направлении», – уточнил министр.

За последние дни представители НАТО неоднократно заявляли о концентрации российских войск на границе с Украиной. 12 ноября главнокомандующий силами Североатлантического альянса Филип Бридлав сообщил, что на Украину перемещаются российские войска. «Колонны российских войск пересекают границу с Украиной – НАТО наблюдает ту же картину, о которой говорило ОБСЕ», – заявил он.

Ранее представители ОБСЕ заявляли о колоннах военной техники без опознавательных знаков под Донецком. Москва всегда отвергала обвинения в участии в вооруженном конфликте на Украине.