Лента новостей
Цена барреля нефти Brent на лондонской бирже упала ниже $78 16:19, Экономика Игра с шайбой: тест-драйв Lada XRAY Cross 16:15, Авто Как производят качественное и доступное мясо в России 16:15, РБК и Мираторг Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада 16:04, Экономика Кудрин — РБК: «Мы не используем все ресурсы в международных переговорах» 16:03, Интервью Болтон счел перегретой риторику вокруг заявления о выходе США из ДРСМД 15:59, Политика Архитектура в рисунках: подведены итоги премии Architecture Drawing Prize 15:56, Недвижимость  В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:50, РБК и Maserati Минсельхоз назвал стабильной ситуацию с ценами на хлеб 15:49, Экономика Глава РФПИ заявил о планах саудовцев вложить $5 млрд в «Арктик СПГ-2» 15:48, Бизнес Экс-тренер «Спартака» Каррера попрощался с игроками 15:36, Общество Доминантный вид: как менялась рыночная доля Bitcoin 15:36, Крипто Бушманов ушел из молодежной сборной после невыхода на Евро-2019 15:31, Спорт Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину 15:25, Политика Адвокат Пака назвала слухами сведения о проверке Кокориных на экстремизм 15:25, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН назвала примерным поведение Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика Суд арестовал попытавшегося убить сварщика на полярной станции инженера 14:42, Общество В Гатчине нашли тело пятого погибшего при взрыве на заводе «Авангард» 14:33, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:24, РБК и Thomson Reuters
Минобороны на основе анализа возможных угроз укрепит войска на юге России
Украинский кризис, 12 ноя 2014, 16:52
0
Минобороны на основе анализа возможных угроз укрепит войска на юге России
Ситуация на Украине, действия НАТО и другие факторы диктуют необходимость поддержания Вооруженных сил на юго-западном направлении в постоянной готовности защитить интересы России и ее союзников. Об этом рассказал министр обороны Сергей Шойгу, охарактеризовав военно-политическую обстановку на юго-западном стратегическом направлении как сложную
Министр обороны РФ Сергей Шойгу (Фото: ТАСС)

Свое выступление на коллегии Минобороны Шойгу начал с констатации того факта, что обстановка на юго-западе страны остается непростой и требует особого внимания, передает корреспондент РБК.

«Во многом это связано с ситуацией, сложившейся на Украине, нагнетанием антироссийских настроений со стороны НАТО и увеличением иностранного военного присутствия в непосредственной близости от наших границ», – сказал Шойгу.

Министр рассказал, что создание российской военной группировки в Крыму отвечает задачам обеспечения безопасности на этом направлении.

«Анализ возможного развития событий диктует необходимость поддержания войск Южного военного округа в готовности обеспечить военную безопасность страны и ее союзников на юго-западном стратегическом направлении. В этих условиях одной из приоритетных задач является формирование полноценной и самодостаточной межвидовой группировки войск на Крымском полуострове», – сказал министр.

Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня Еще 7 фото
Фотогалерея

В середине августа 2014 года президент Владимир Путин утвердил программу создания и развития военной группировки в Крыму.

«Хочу вас проинформировать, что Министерство обороны подготовило дополнение и к программе вооружений и подготовило отдельную программу создания и развития военной группировки в Крыму. Я эту программу утвердил», – сказал тогда Путин.

При этом глава государства пообещал, что программа создания военной группировки в Крыму не будет затратной. Она не будет насыщаться «избыточными вооружениями и избыточным личным составом», отметил президент, однако органично впишется во все планы развития российской армии.

В начале сентября 2014 года Минобороны объявило, что Россия внесет ряд поправок в действующую с 2010 года военную доктрину, объясняя это действиями НАТО и событиями на Украине.

«В заключительной части действующей военной доктрины от 2010 года указано, что ее положения могут уточняться с изменением характера военных опасностей и военных угроз», – говорил тогда заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов.

На коллегии Минобороны 16 сентября одним из основных вопросов также стало создание крымской группировки Вооруженных сил. Сергей Шойгу объяснил тогда, что создание и развертывание на крымском направлении «полноценной и самодостаточной» группировки войск является реакцией России на обострение украинской ситуации и увеличение иностранного военного присутствия у российских границ.

«Военно-политическая обстановка на юго-западном стратегическом направлении с начала текущего года существенно изменилась. Во многом это связано с расширением территории Южного военного округа после вхождения Крыма в состав России. Кроме того, резко обострилась ситуация на Украине, и увеличилось иностранное военное присутствие в непосредственной близости от нашей границы», – сказал Шойгу.

«Одной из приоритетных задач [Южного военного] округа стало развертывание полноценной и самодостаточной группировки войск на крымском направлении», – уточнил министр.

За последние дни представители НАТО неоднократно заявляли о концентрации российских войск на границе с Украиной. 12 ноября главнокомандующий силами Североатлантического альянса Филип Бридлав сообщил, что на Украину перемещаются российские войска. «Колонны российских войск пересекают границу с Украиной – НАТО наблюдает ту же картину, о которой говорило ОБСЕ», – заявил он.

Ранее представители ОБСЕ заявляли о колоннах военной техники без опознавательных знаков под Донецком. Москва всегда отвергала обвинения в участии в вооруженном конфликте на Украине.