Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Благовещенске лайнер вернулся в аэропорт из-за недомогания пассажира 04:43, Общество Бастрыкин взял на контроль смерть пациента на полу в больнице Смоленска 04:22, Общество Эквадор потребовал от Ассанжа отказаться от заявлений о Каталонии 04:03, Политика Россия отправит океанографическое судно на поиски аргентинской подлодки 03:15, Политика Суд согласился не отправлять Керимова в тюрьму под залог в 5 млн евро 02:43, Общество Минздрав ограничит курение вейпов в общественных местах 02:09, Общество Прокуратура Франции обвинила Керимова в отмывании денег 01:58, Общество Посольство России в Молдавии осудило осквернение памятника Пушкину 01:48, Политика Владелец «виллы Керимова» пожаловался на давление на «своего друга» 01:38, Бизнес ОБСЕ показала фото военных и техники на улицах Луганска 01:14, Политика «Пари Сен-Жермен» установил рекорд результативности в Лиге чемпионов 00:52, Спорт Банк «Санкт-Петербург» вышел из капитала «Возрождения» 00:49, Финансы Допрос Керимова в Ницце затянулся на несколько часов 00:05, Общество Основной арендодатель офисов «Росгосстраха» решил стать банкротом 00:02, Финансы Фрилансеры из России больше заработали на зарубежных заказах 00:01, Технологии и медиа От торпед к тележкам: как российская навигация используется по всему миру 00:00, Свое дело Росрыболовство допустило возвращение аукционов на вылов краба 00:00, Бизнес В КПРФ прокомментировали галстук Младича с символикой партии 22 ноя, 23:46, Политика МГУ вошел в пятерку лучших вузов стран БРИКС 22 ноя, 23:41, Общество Экс-чемпион мира по боксу Проводников присоединился к движению Putin Team 22 ноя, 23:18, Политика Путин предложил Аргентине помощь в поиске пропавшей подлодки 22 ноя, 23:02, Общество Охота на сенатора: почему французская полиция смогла задержать Керимова 22 ноя, 22:59, Политика Дамаск поприветствовал заявление Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии 22 ноя, 22:54, Политика «Тройка» в Сочи: о каком мире в Сирии договорились Россия, Турция и Иран 22 ноя, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Ювентус» — «Барселона». Онлайн 22 ноя, 22:45, Спорт Набсовет Сбербанка одобрил покупку облигаций «Газпрома» на 45 млрд руб. 22 ноя, 22:31, Бизнес Михаил Ходорковский запустил русскоязычное онлайн-СМИ 22 ноя, 22:25, Технологии и медиа Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении африканской чумы свиней 22 ноя, 22:11, Общество
НАТО заявило о пересечении границы Украины колоннами российских войск
Украинский кризис, 12 ноя, 2014 15:42
0
НАТО заявило о пересечении границы Украины колоннами российских войск
«Колонны российских войск пересекают границу с Украиной – НАТО наблюдает ту же картину, о которой говорило ОБСЕ», – заявил главнокомандующий силами Североатлантического альянса Филип Бридлав на брифинге в Софии. Накануне генерал Бридлав говорил только о военной технике российского происхождения, которая якобы была введена в последние дни на Украину. В Москве подобные обвинения всегда отрицали
Главнокомандующий силами Североатлантического альянса Филип Бридлав (Фото: Getty Images)

«Последние два дня мы видели то, о чем сообщало ОБСЕ, цитирует американского генерала AFP. Мы видели колонны с техникой, в основном танки, артиллерию, средства ПВО и боевые части, которые пересекали границу с Украиной».

Бридлав утверждает, что у НАТО нет данных, сколько именно солдат пересекли границу, однако, по его словам, речь идет о «многочисленных колоннах».

Генерал заявил, что его очень беспокоит тот факт, что российско-украинская граница по-прежнему открыта, и необходимо вернуться к ситуации, при которой погранпереходы будут находиться под контролем, что позволит перекрыть поставки денег, вооружения и живой силы через границу.

Накануне Бридлав выступал в Неаполе. Как сообщало агентство Reuters, он также говорил о том. что «вооружение продолжает поступать на Украину», однако не упоминал, что НАТО имеет соответствующие подтверждения.

Между тем ОБСЕ не сообщало о нарушениях российско-украинской границы. Наблюдатели организации фиксировали колонны военной техники без опознавательных знаков (грузовики, танки, гаубицы) на дорогах в Донецкой и Луганской областях, а также в центральной части Донецка. При этом в комментариях наблюдателей не содержалось объяснений, откуда именно пришла техника. Ополченцы в ответ заявляли, что речь идет о перегруппировке подразделений армии ДНР.

Репортаж РБК: как живет Донецк, осажденный украинской армией Еще 14 фото
Фотогалерея

Государственный департамент США заявлял о том, что передвижение военной техники ополченцев в Донбассе является свидетельством нарушения минских договоренностей, однако в Вашингтоне уточнили, что у них нет подтверждения информации СНБО Украины о том, что колонны прибыли именно из России.

Представители российского военного ведомства неоднократно отвергали обвинения во вмешательстве в вооруженный конфликт на Украине. Комментируя ТАСС заявление Бридлава, официальный представитель Министерства обороны Игорь Конашенков назвал обвинения голословными. «Мы уже перестали обращать внимание на голословные заявления генерала Филипа Бридлава о «наблюдаемых» им российских военных колоннах, якобы вторгающихся на Украину. Неоднократно подчеркивали, что за регулярным сотрясением брюссельского воздуха о якобы присутствии российских вооруженных сил на Украине не было и нет никаких фактов», – сказал российский генерал.