Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 20:42 Власти выплатят по 2 млн руб. потерявшим дома после прорыва дамбы в Рузе Общество, 20:33 Власти решили отменить 14-дневный карантин для приезжающих в Россию Общество, 20:27 Глава ВОЗ назвал четыре сценария распространения коронавируса в мире Общество, 20:27 «Миннесота» подписала контракт с лучшим снайпером КХЛ Капризовым Спорт, 20:24 На Патриарших прудах начался снос веранды из-за жалоб на шум Недвижимость, 20:23 На МКАД бензовоз врезался в автобус Общество, 20:21 Власти Москвы отчитались об увеличении смертности в июне Общество, 20:20 Глава МИД Украины выступил против «хотелок» России о статусе Донбасса Политика, 20:20 Глава Петербурга связал рост заболеваемости COVID с беспечностью жителей Общество, 20:19 Клуб НФЛ «Вашингтон Редскинз» сменит название после обвинений в расизме Спорт, 20:09 Посявилось видео пожара на складе с лакокрасочными материалами в Самаре Общество, 19:59 Тренер «Химок» Юран выразил уверенность в переходе клуба в РПЛ Спорт, 19:58 В Екатеринбурге автобус с пассажирами врезался в дерево Общество, 19:55
Украинский кризис ,  
0 

НАТО заявило о пересечении границы Украины колоннами российских войск

«Колонны российских войск пересекают границу с Украиной – НАТО наблюдает ту же картину, о которой говорило ОБСЕ», – заявил главнокомандующий силами Североатлантического альянса Филип Бридлав на брифинге в Софии. Накануне генерал Бридлав говорил только о военной технике российского происхождения, которая якобы была введена в последние дни на Украину. В Москве подобные обвинения всегда отрицали
Главнокомандующий силами Североатлантического альянса Филип Бридлав
Главнокомандующий силами Североатлантического альянса Филип Бридлав (Фото: Getty Images)

«Последние два дня мы видели то, о чем сообщало ОБСЕ, цитирует американского генерала AFP. Мы видели колонны с техникой, в основном танки, артиллерию, средства ПВО и боевые части, которые пересекали границу с Украиной».

Бридлав утверждает, что у НАТО нет данных, сколько именно солдат пересекли границу, однако, по его словам, речь идет о «многочисленных колоннах».

Генерал заявил, что его очень беспокоит тот факт, что российско-украинская граница по-прежнему открыта, и необходимо вернуться к ситуации, при которой погранпереходы будут находиться под контролем, что позволит перекрыть поставки денег, вооружения и живой силы через границу.

Накануне Бридлав выступал в Неаполе. Как сообщало агентство Reuters, он также говорил о том. что «вооружение продолжает поступать на Украину», однако не упоминал, что НАТО имеет соответствующие подтверждения.

Между тем ОБСЕ не сообщало о нарушениях российско-украинской границы. Наблюдатели организации фиксировали колонны военной техники без опознавательных знаков (грузовики, танки, гаубицы) на дорогах в Донецкой и Луганской областях, а также в центральной части Донецка. При этом в комментариях наблюдателей не содержалось объяснений, откуда именно пришла техника. Ополченцы в ответ заявляли, что речь идет о перегруппировке подразделений армии ДНР.

Репортаж РБК: как живет Донецк, осажденный украинской армией
Фотогалерея 
Фото: Александр Соколов/РБК

Государственный департамент США заявлял о том, что передвижение военной техники ополченцев в Донбассе является свидетельством нарушения минских договоренностей, однако в Вашингтоне уточнили, что у них нет подтверждения информации СНБО Украины о том, что колонны прибыли именно из России.

Представители российского военного ведомства неоднократно отвергали обвинения во вмешательстве в вооруженный конфликт на Украине. Комментируя ТАСС заявление Бридлава, официальный представитель Министерства обороны Игорь Конашенков назвал обвинения голословными. «Мы уже перестали обращать внимание на голословные заявления генерала Филипа Бридлава о «наблюдаемых» им российских военных колоннах, якобы вторгающихся на Украину. Неоднократно подчеркивали, что за регулярным сотрясением брюссельского воздуха о якобы присутствии российских вооруженных сил на Украине не было и нет никаких фактов», – сказал российский генерал.