Лента новостей
Венгерская MOL приостановила прием российской нефти Бизнес, 19:19 Медведев поручил разработать новую редакцию Налогового кодекса Политика, 19:11 Трамп опроверг информацию об оплате лечения американца в КНДР Политика, 19:06 Даниил Медведев впервые вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне Спорт, 18:59 Спасатели подняли тело пятого горняка после аварии на шахте в ЛНР Общество, 18:57 На Шри-Ланке во время полицейской спецоперации произошло три взрыва Общество, 18:46 В ЕС полностью прекратили выпуск банкнот по €500 Финансы, 18:37 Президент Франции пошел на серьезные уступки «желтым жилетам» Политика, 18:36 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 18:27 Площадь пожара на «Красмаше» выросла до 24 тыс. кв. м Общество, 18:26 В «Траснефти» сообщили об уголовном деле из-за «грязной» нефти в «Дружбе» Бизнес, 18:22 Группа «Илим» Смушкина отчиталась о росте выручки на 40% в 2018 году Бизнес, 18:16 Суд приговорил Бутину к 18 месяцам тюрьмы Общество, 18:13 Fitch оценило потерю банками капитала из-за новых МСФО почти в ₽1 трлн Финансы, 18:09
Политика ,  
0 
Донбасс горячеет: Киев и ополченцы готовятся к возобновлению войны
Положение в Донбассе обостряется: НАТО, вопреки российским заверениям в обратном, говорит о переброске российских вооружений на Украину и о готовящемся вторжении. Данные о военном усилении ополченцев есть и у ОБСЕ. Ополченцы сокращают отставание от украинских военных в техническом оснащении и пользуются временным безвластием в Киеве для упрочнения своих позиций, хотя возвращение к полномасштабным военным действиям невыгодно обеим сторонам, говорят эксперты
Солдат Украинской армии. Архив (Фото: REUTERS 2014)

Совет безопасности ООН в среду вечером собирался на срочное заседание по ситуации на юго-востоке Украины. Созвала заседание Австралия, председательствующая в Совбезе в ноябре. Повод для созыва экстренной встречи – обострение конфликта в Донбассе.

К участию в заседании были приглашены постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев, официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини и глава мониторинговой  миссии ОБСЕ Эртугуль Апакан (два последних – по телемосту). «Думаю, ООН должна быть проинформирована как можно быстрее о том, что Россия планирует полномасштабное вторжение на Украину. Последние факты это доказывают и сомнения не оставляют», – написал Сергеев в Twitter. 

Об активизации военных действий в Донбассе стороны заговорили в конце прошлой недели. Вице-премьер непризнанной ДНР Андрей Пургин называл происходящее «полномасштабной войной». В минувшую пятницу представитель СНБО Александр Лысенко представил данные и о передвижении по территории Украины военной техники из России. Тогда границу, по его словам, пересекла колонна бронетехники – в том числе 32 танка – и взяла курс на Красный Луч.

Данные о продвижении военной техники из России на Украину есть и у НАТО. «Колонны российских войск пересекают границу с Украиной – НАТО наблюдает ту же картину, о которой говорила ОБСЕ», – заявил в среду командующий силами Североатлантического альянса (НАТО) Филип Бридлав на брифинге в Софии. Во вторник он также говорил об увеличении присутствия российских военных специалистов на территории Украины. По данным Бридлава, ранее их на территории юго-востока Украины находилось 250–300 челевек, новые оценки численности он не предоставил. 

Об усилении военной мощи ополченцев говорит и ОБСЕ. 11 ноября в 07:45 в трех километрах к востоку от центра Донецка мониторинговая миссия организации наблюдала колонну, состоящую из 43 немаркированных зеленых военных грузовиков, накрытых брезентом, движущихся в направлении центра города: пять грузовиков перевозили на буксире 120-мм гаубичную артиллерию, еще пять везли на прицепе частично накрытые ракетные системы залпового огня (РСЗО), говорится в заявлении ОБСЕ. 

Где именно фиксируется передвижение военных колонн вместе с техникой и личным составом российской армии, представитель СНБО Андрей Лысенко в среду не сообщил, но заявил, что такие факты имеются. 

«За регулярным сотрясением брюссельского воздуха о якобы присутствии российских вооруженных сил на Украине не было и нет никаких фактов», – в очередной раз опроверг заявления НАТО официальный представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков [цитата по ТАСС]. Замкомандующего ополчением ДНР Эдуард Басурин объяснял РИА Новости, что замеченные ОБСЕ колонны принадлежат ДНР, а их движение связано с необходимостью ротации частей в связи с ужесточением обстрелов позиций и жилых районов Донецка украинскими силовиками, которые применяют РСЗО «Град» и «Ураган», минометы, гаубицы и зажигательные снаряды. 

Фотогалерея 
Репортаж РБК: как живет Донецк, осажденный украинской армией
Украинская армия в ответ на действия ополченцев начала возводить оборонительные сооружения и передислоцировать войска, заявил в среду министр обороны Степан Полторак. «Мы наблюдаем наращивание усилий террористических группировок и со стороны РФ <...> ожидаем непрогнозированных действий с их стороны», – сказал Полторак. 

Драматических изменений в ходе конфликта пока не замечено, продолжаются систематические обстрелы с обеих сторон, но заметно, что у ополчения появляются артиллерийские группы, способные вести контрбатарейную борьбу, замечает российский военный эксперт Виктор Мураховский. Задачи ополченцев – подавить огневые позиции украинской артиллерии в районе Песков и Авдеевки с тем, чтобы прекратить обстрелы Донецка, которые влияют на мирное население и подрывают авторитетность недавно избранных властей, говорит Мураховский. Украинская сторона, по его наблюдению, перешла к выстраиванию тактической обороны. 

Пока, по оценке Мураховского, на стороне украинских военных преимущество над ополченцами в численности воюющих и количестве бронетехники, а также кратный перевес по артиллерии, однако последнее преимущество начинает нивелироваться – в замеченных ОБСЕ колоннах была как ствольная артиллерия, так и реактивные системы залпового огня. 

Следующей целью ополченцев может стать Мариуполь, предположил в среду  генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер. О намерении отбить его у Украины ранее говорил глава ДНР Александр Захарченко. 

Ополченцы пытаются использовать возникшее в Киеве после парламентских выборов безвластие для того, чтобы нарастить военную группировку и расширить подконтрольную им зону, говорит украинский политолог Вадим Карасев. Однако резкий переход к активным военным действиям невыгоден обеим сторонам, в том числе и Киеву, одна из причин – негативная реакция международного сообщества, говорит Карасев. Есть определенная усталость от конфликта, что может обернуться разрастанием зоны «ползучей» войны, говорит украинский эксперт. Тем не менее, к активным военным действиям стороны вряд ли вернутся: и Киев, и ополченцы должны сформировать органы власти, говорил ранее замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Несмотря на активизацию военных действий стороны не отказываются от переговоров. ДНР и ЛНР назначили постоянных делегатов для минских переговоров. Представитель украинского МИДа Евгений Перебийнис в среду указал, что минский формат доказал свою эффективность, но участие в нем лидеров ДНР и ЛНР необязательно.