Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Amazon показал первый кадр из нового сериала по «Властелину колец» Общество, 00:40 В Госдепе объяснили требование к 24 российским дипломатам покинуть США Политика, 00:31 Что известно о «распродаже игроков» в «Локомотиве» Спорт, 00:30 Google анонсировала новые смартфоны Pixel 6 на собственном процессоре Бизнес, 00:19 В девяти странах выступили против строительства «Северного потока-2» Политика, 00:08 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:05 Москва обогнала Нью-Йорк и Лондон по наценке на пентхаусы Недвижимость, 00:01 Кудрин заявил о возможности снизить бедность в два раза Экономика, 00:00 Кудрин — РБК: «Несколько сот миллиардов могли бы снизить бедность вдвое» Экономика, 00:00 Руй Витория заявил об «абсолютной любви» к «Спартаку» Спорт, 02 авг, 23:58 В ГИБДД проверят видео с привязанной к крыше Bentley девушкой Общество, 02 авг, 23:41 Активисты «Лев против» и десантники устроили потасовку в Парке Горького Общество, 02 авг, 23:37 В Ульяновске завели дело из-за найденных в захламленной квартире детей Общество, 02 авг, 23:17 Пресс-атташе Карпина назвал тяжелым уход тренера из «Ростова» Спорт, 02 авг, 23:12
Украинский кризис ,  
0 

Донецкие ополченцы назвали «геноцидом» решение Киева не платить пенсии

Общественники Донбасса требуют от Киева не прекращать социальные выплаты жителям самопровозглашенных республик. Объявленное 5 ноября премьером Арсением Яценюком решение прекратить выплаты пенсий и пособий на занятых повстанцами территориях они считают «геноцидом». В Киеве нуждающимся предлагают получать деньги в подконтрольных правительству районах и жалуются на недополучение налогов из Донбасса
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Общественники Донбасса обратились к руководству Украины с требованием не прекращать социальные выплаты жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Заявление за подписью 14 человек, среди которых бывший кандидат в главы ЛНР и профсоюзный лидер Олег Акимов и главный редактор московского журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин, распространил в среду пресс-центр «Новороссия».

 «Мы глубоко оскорблены решением правительства Украины фактически конфисковать законные пенсии, пособия и льготы наших ветеранов, пенсионеров, инвалидов и матерей», говорится в обращении.

О решении прекратить бюджетные выплаты на территориях, которые контролируют ДНР и ЛНР, премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил 5 ноября. Министр финансов Александр Шлапак уточнил, что пенсии и социальные выплаты жителям мятежных территорий выдавать не будут, но начислять не перестанут. «Риск доставки туда наличности является чрезвычайно высоким, в том числе и для людей, которые будут это делать», – объяснил министр, порекомендовав желающим продолжить получать бюджетные выплаты перерегистрироваться в органах соцобеспечения, работающих на контролируемых правительством территориях. К декабрю, заявили в правительстве в Киеве, с территории ДНР и ЛНР должны быть переведены все бюджетные организации, а их служащие эвакуированы.

Общественные деятели Донбасса посчитали такое решение «неприемлемым и оскорбительным» и усмотрели в нем «признаки социального геноцида». К президенту и правительству Украины они обращаются с призывом «не обрекать стариков и всех нуждающихся Донбасса на голодную смерть и нищенское существование, особенно в преддверии наступающей зимы».

Власти ДНР и ЛНР провозгласили свой суверенитет в апреле, а в мае провели референдумы о самоопределении, которые Киев не признал легитимными. В течение всего лета на территории Донбасса продолжался конфликт, который перешел в замороженную стадию после подписания 5 сентября в Минске соглашения о прекращении огня, которое подписали представители правительства и мятежных регионов. Киев объявил, что считает договоренности нарушенными после того, как сепаратистские правительства провели 2 ноября на подконтрольных им территориях выборы глав самопровозглашенных республик и их парламентов. «У нас своя страна. Мы строим свое государство и готовимся к демократическим выборам», – комментировал тогда недовольство Киева в интервью финской газете Yle глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко.

Как проходят выборы в непризнанных республиках Донбасса
Фотогалерея 
Члены избиркома одного из избирательных участков города во время подсчета голосов по окончании выборов главы ДНР и депутатов Народного Совета республики.

Это коснулось и налогов. Власти ДНР и ЛНР пытались добиться перевода под свою налоговую юрисдикцию предприятий региона еще летом, об этом говорил вице-премьер ДНР Андрей Пургин. И, хотя официальный сайт ДНР со ссылкой на Регистрационную службу заявил во вторник, что треть всех предприятий на подконтрольной повстанцам территории перерегистрировали в ДНР, налоги в бюджет самопровозглашенной республики до сих пор собираются наличными.

По данным кабмина Украины, за девять месяцев 2014 года объемы поступающих из Донецкой области налогов и сборов сократились по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 19,6% и составили 16 млрд гривен (чуть больше $1 млрд).

На протяжении конфликта киевские власти продолжали соцвыплаты населению Донбасса, хотя с обналичиванием средств проблемы возникли еще в июне. По данным РИА Новости Украина, переоформившие документы на подконтрольной правительству территории могли получать свои пенсии в банкоматах, однако к началу ноября в Донецкой области работающими оказались лишь автоматы «Ощадбанка». Кроме того, самопровозглашенные власти стали устраивать «пенсионные туры» в подконтрольные правительству населенные пункты для снятия денег с карт. Правительство ДНР еще в конце сентября заявило, что начинает самостоятельно осуществлять социальные выплаты, но это коснулось только трех категорий: инвалидов Великой Отечественной войны, детей-инвалидов и семей, оставшихся без кормильца.