Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав определил безопасную дозу алкоголя в день Общество, 07:04 Альфа-банк предсказал рост спроса на сталь на фоне торговых войн Бизнес, 07:02 Альфа-банк увидел потенциал роста спроса на сталь на фоне торговых войн Pro, 07:00 Трамп расписался на стене на границе с Мексикой Политика, 06:40 СМИ узнали суть обвинений против адвоката экс-премьера Дагестана Общество, 06:26 Politico узнало о раскритикованной Болтоном внешней политике Трампа Политика, 06:19 АСВ обвинило беглого банкира в создании схемы перевода активов на офшор Финансы, 06:01 Убившего сестру основателя Lingualeo отправят на лечение в психбольницу Общество, 05:50 Премьер Канады извинился за свою фотографию 18-летней давности Политика, 05:26 Microsoft выкупит свои акции на $40 млрд Финансы, 05:24 Два человека погибли в результате стрельбы в пригороде Лос-Анджелеса Общество, 04:57 В топ-500 лучших по трудоустройству выпускников вошли 13 вузов из России Общество, 04:38 Помпео заявил о недопустимом «угрожающем поведении» Ирана Политика, 04:28 СК сообщил о состоянии пострадавших от браконьеров из КНДР пограничников Общество, 04:00
Украинский кризис ,  
0 
Донецкие ополченцы назвали «геноцидом» решение Киева не платить пенсии
Общественники Донбасса требуют от Киева не прекращать социальные выплаты жителям самопровозглашенных республик. Объявленное 5 ноября премьером Арсением Яценюком решение прекратить выплаты пенсий и пособий на занятых повстанцами территориях они считают «геноцидом». В Киеве нуждающимся предлагают получать деньги в подконтрольных правительству районах и жалуются на недополучение налогов из Донбасса
Фото: Getty Images

Общественники Донбасса обратились к руководству Украины с требованием не прекращать социальные выплаты жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Заявление за подписью 14 человек, среди которых бывший кандидат в главы ЛНР и профсоюзный лидер Олег Акимов и главный редактор московского журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин, распространил в среду пресс-центр «Новороссия».

 «Мы глубоко оскорблены решением правительства Украины фактически конфисковать законные пенсии, пособия и льготы наших ветеранов, пенсионеров, инвалидов и матерей», говорится в обращении.

О решении прекратить бюджетные выплаты на территориях, которые контролируют ДНР и ЛНР, премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил 5 ноября. Министр финансов Александр Шлапак уточнил, что пенсии и социальные выплаты жителям мятежных территорий выдавать не будут, но начислять не перестанут. «Риск доставки туда наличности является чрезвычайно высоким, в том числе и для людей, которые будут это делать», – объяснил министр, порекомендовав желающим продолжить получать бюджетные выплаты перерегистрироваться в органах соцобеспечения, работающих на контролируемых правительством территориях. К декабрю, заявили в правительстве в Киеве, с территории ДНР и ЛНР должны быть переведены все бюджетные организации, а их служащие эвакуированы.

Общественные деятели Донбасса посчитали такое решение «неприемлемым и оскорбительным» и усмотрели в нем «признаки социального геноцида». К президенту и правительству Украины они обращаются с призывом «не обрекать стариков и всех нуждающихся Донбасса на голодную смерть и нищенское существование, особенно в преддверии наступающей зимы».

Власти ДНР и ЛНР провозгласили свой суверенитет в апреле, а в мае провели референдумы о самоопределении, которые Киев не признал легитимными. В течение всего лета на территории Донбасса продолжался конфликт, который перешел в замороженную стадию после подписания 5 сентября в Минске соглашения о прекращении огня, которое подписали представители правительства и мятежных регионов. Киев объявил, что считает договоренности нарушенными после того, как сепаратистские правительства провели 2 ноября на подконтрольных им территориях выборы глав самопровозглашенных республик и их парламентов. «У нас своя страна. Мы строим свое государство и готовимся к демократическим выборам», – комментировал тогда недовольство Киева в интервью финской газете Yle глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко.

Фотогалерея 
Как проходят выборы в непризнанных республиках Донбасса

Это коснулось и налогов. Власти ДНР и ЛНР пытались добиться перевода под свою налоговую юрисдикцию предприятий региона еще летом, об этом говорил вице-премьер ДНР Андрей Пургин. И, хотя официальный сайт ДНР со ссылкой на Регистрационную службу заявил во вторник, что треть всех предприятий на подконтрольной повстанцам территории перерегистрировали в ДНР, налоги в бюджет самопровозглашенной республики до сих пор собираются наличными.

По данным кабмина Украины, за девять месяцев 2014 года объемы поступающих из Донецкой области налогов и сборов сократились по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 19,6% и составили 16 млрд гривен (чуть больше $1 млрд).

На протяжении конфликта киевские власти продолжали соцвыплаты населению Донбасса, хотя с обналичиванием средств проблемы возникли еще в июне. По данным РИА Новости Украина, переоформившие документы на подконтрольной правительству территории могли получать свои пенсии в банкоматах, однако к началу ноября в Донецкой области работающими оказались лишь автоматы «Ощадбанка». Кроме того, самопровозглашенные власти стали устраивать «пенсионные туры» в подконтрольные правительству населенные пункты для снятия денег с карт. Правительство ДНР еще в конце сентября заявило, что начинает самостоятельно осуществлять социальные выплаты, но это коснулось только трех категорий: инвалидов Великой Отечественной войны, детей-инвалидов и семей, оставшихся без кормильца.