Лента новостей
S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20 июл, 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20 июл, 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20 июл, 20:14, Политика
Лига арабских государств приостановила членство Сирии в организации
Политика, 12 ноя 2011, 19:21
0
Лига арабских государств приостановила членство Сирии в организации
Лига арабских государств в субботу, 12 ноября, приостановила членство Сирии в организации из-за невыполнения сирийскими властями соглашения по урегулированию политического кризиса в стране. Об этом сообщает Reuters.
Фото: AP

Решение ЛАГ вызвало непрекращающееся насилие в отношении гражданских демонстраций, заявил премьер-министр Катара Хамад бин Джабер аль-Тани по окончании экстренного заседания ЛАГ по Сирии в Каире. Таким образом, Сирия, которая в 1944г. была одним из основателей этой панарабской организации, в ближайшее время не сможет участвовать в заседаниях ЛАГ.

"Нас критиковали за медлительность, но она объясняется только тем, что для одобрения соответствующего решения требовалось большинство голосов, - заявил Х.Д.аль-Тани. - Ситуация в Сирии продолжала и продолжает нас волновать".

Теперь организация намерена наложить экономические и политические санкции на правительство Сирии, а также призвать всех членов ЛАГ отозвать свои посольства из Дамаска. Кроме того, ЛАГ собирается провести встречу с оппозиционными партиями Сирии в штаб-квартире лиги в Каире, чтобы выработать совместную стратегию на время переходного периода в стране.

Представитель Сирии в организации Юсеф Ахмед, в свою очередь, заявил, что решение о приостановке членства Арабской Республики в организации нарушает устав ЛАГ и свидетельствует о том, что ее члены "действуют по указке Запада и США". По его словам соответствующее решение может быть принято лишь главами государств-членов ЛАГ на саммите организации. Сегодня же встреча проходила на уровне министров иностранных дел.

Напомним, в начале ноября власти Сирии достигли соглашения с Лигой арабских государств, согласно которому Дамаск обязан был освободить политических заключенных и начать диалог с оппозицией в течение двух недель. Оно также предусматривало вывод сирийских войск с улиц городов. Кроме того, правительство Сирии обязалось предоставить иностранным журналистам, правозащитникам и представителям ЛАГ возможность прибыть в страну для наблюдения за происходящими там событиями.

Однако после достижения этого соглашения из Сирии продолжали поступать сообщения правозащитников о столкновениях и человеческих жертвах.

Накануне известная правозащитная организация Human Rights Watch обратилась к Лиге арабских государств с призывом исключить Сирию из этого союза. Это, по замыслу правозащитников, должно стать наказанием для режима президента Башара Асада, сторонников которого HRW обвиняет в преступлениях против человечности.