Лента новостей
Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK Вопросы к личности: о чем свидетельствует последняя книга Стивена Хокинга 17:06, Мнение В одной из областей Украины объявили траур по погибшим в Керчи 17:02, Политика ЦБ заявил о переориентации кибермошенников на жертв помоложе 17:00, Финансы Антимонопольный комитет Украины разрешил Порошенко продать завод 16:54, Бизнес Как разработчики криптовалюты Siacoin будут блокировать ASIC-майнеры 16:53, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 16:48, РБК и Volkswagen Основателя «Смотра.ру» приговорили почти к пяти годам за мошенничество 16:45, Общество Переехать до Нового года: какие ЖК в Москве сдадут в ближайшее время 16:34, Недвижимость Банк «Сфера» предложил малому бизнесу электронные гарантии по госзакупкам 16:32, Пресс-релизы В Чечне наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией 16:30, Политика Спрос на облигации ПАО «ФСК ЕЭС» превысил объем размещения в 2,5 раза​ 16:26, Пресс-релизы Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:24, РБК и Thomson Reuters
Лига арабских государств приостановила членство Сирии в организации
Политика, 12 ноя 2011, 19:21
0
Лига арабских государств приостановила членство Сирии в организации
Лига арабских государств в субботу, 12 ноября, приостановила членство Сирии в организации из-за невыполнения сирийскими властями соглашения по урегулированию политического кризиса в стране. Об этом сообщает Reuters.
Фото: AP

Решение ЛАГ вызвало непрекращающееся насилие в отношении гражданских демонстраций, заявил премьер-министр Катара Хамад бин Джабер аль-Тани по окончании экстренного заседания ЛАГ по Сирии в Каире. Таким образом, Сирия, которая в 1944г. была одним из основателей этой панарабской организации, в ближайшее время не сможет участвовать в заседаниях ЛАГ.

"Нас критиковали за медлительность, но она объясняется только тем, что для одобрения соответствующего решения требовалось большинство голосов, - заявил Х.Д.аль-Тани. - Ситуация в Сирии продолжала и продолжает нас волновать".

Теперь организация намерена наложить экономические и политические санкции на правительство Сирии, а также призвать всех членов ЛАГ отозвать свои посольства из Дамаска. Кроме того, ЛАГ собирается провести встречу с оппозиционными партиями Сирии в штаб-квартире лиги в Каире, чтобы выработать совместную стратегию на время переходного периода в стране.

Представитель Сирии в организации Юсеф Ахмед, в свою очередь, заявил, что решение о приостановке членства Арабской Республики в организации нарушает устав ЛАГ и свидетельствует о том, что ее члены "действуют по указке Запада и США". По его словам соответствующее решение может быть принято лишь главами государств-членов ЛАГ на саммите организации. Сегодня же встреча проходила на уровне министров иностранных дел.

Напомним, в начале ноября власти Сирии достигли соглашения с Лигой арабских государств, согласно которому Дамаск обязан был освободить политических заключенных и начать диалог с оппозицией в течение двух недель. Оно также предусматривало вывод сирийских войск с улиц городов. Кроме того, правительство Сирии обязалось предоставить иностранным журналистам, правозащитникам и представителям ЛАГ возможность прибыть в страну для наблюдения за происходящими там событиями.

Однако после достижения этого соглашения из Сирии продолжали поступать сообщения правозащитников о столкновениях и человеческих жертвах.

Накануне известная правозащитная организация Human Rights Watch обратилась к Лиге арабских государств с призывом исключить Сирию из этого союза. Это, по замыслу правозащитников, должно стать наказанием для режима президента Башара Асада, сторонников которого HRW обвиняет в преступлениях против человечности.