Лента новостей
Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес
Комментарии российских политиков к выступлению Д.Медведева
Политика, 12 ноя 2009, 16:20
0
Комментарии российских политиков к выступлению Д.Медведева
Администрация президента РФ в ближайшие дни подготовит перечень поручений по итогам послания главы государства к Федеральному собранию. Об этом сообщил глава администрации президента Сергей Нарышкин, комментируя выступление Дмитрия Медведева.

С.Нарышкин отметил, что послание президента содержит широкий круг поручений в адрес всех органов власти. "Дана широкая программа действий по основным пяти направлениям технологической модернизации экономики страны", - подчеркнул он.

С.Нарышкин также указал, что послание президента было амбициозным. "Кризис дал дополнительные возможности понять, что Россия должна существенно изменить свою политику развития, траекторию развития. В экономической сфере нельзя жить прежними наработками, прежними достижениями, и отсюда вывод о необходимости скорейшей модернизации экономики и всех иных сфер жизни страны. Легче всего осознать это в период кризиса", - заключил глава администрации президента РФ.

Спикер нижней палаты Борис Грызлов считает, что новое послание президента Федеральному собранию стало содержательным документом, в котором ключевое место заняли вопросы развития - как политической системы, так и экономики, социальной сферы. Он отметил, что послание по праву можно назвать модернизационным. "Президент детально остановился на приоритетных направлениях технологической модернизации: это медицина и фармакология, энергосбережение, ядерные технологии, связь и телекоммуникации, компьютерные системы", - продолжил Б.Грызлов.

По словам спикера, "Единая Россия" стала той политической силой, которая обеспечила реализацию инициатив послания 2008г. в законодательстве, эта работа была проведена в кратчайшие сроки. "Темпы нашей работы должны отвечать тем условиям, в которых развивается страна. А эти условия сегодня определяются, прежде всего, глобальным экономическим кризисом. Так, президент обратил особое внимание на ситуацию в моногородах, сформулировал ряд конкретных мер в этой связи. "Единая Россия" будет принимать самое активное участие в их реализации", - подчеркнул Б.Грызлов.

Спикер Госдумы также выразил уверенность в том, что новые инициативы президента в политической сфере сыграют большую роль в дальнейшем развитии российских партий и честной политической конкуренции.

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев считает, что послание президента на 80% соответствовало тому, что хотели услышать в думской фракции ЛДПР. Вместе с тем кое-что из того, что они хотели, либерал-демократы от главы государства не услышали. Так, по словам И.Лебедева, когда Д.Медведев напомнил, что он гарант Конституции, в ЛДПР ожидали, что прозвучит обещание не допустить впредь подтасовки при голосовании на выборах.

Кроме того, сказал И.Лебедев, в ЛДПР хотели услышать от президента рекомендации некоторым губернаторам уйти со своих постов по примеру главы Свердловской области Эдуарда Росселя, на место которого президент уже предложил новую кандидатуру. "В целом же я посланием доволен. Очень понравилась идея с новой школой", - сказал И.Лебедев.

Лидер фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев считает, что Д.Медведев выступил как "твердый и надпартийный гарант Конституции". Он подчеркнул, что послание превзошло все его ожидания, доклад главы государства отличался "обстоятельностью и конкретностью".

Н.Левичев уверен, что общение Д.Медведева с представителями оппозиционных партий "не пропало втуне", поскольку целый ряд предложений, которые обсуждались после выборов 11 октября с.г. и касались демократизации политической системы, нашли свое конкретное отражение в послании.

Партия "Яблоко" неоднозначно оценивает послание президента. В политической организации согласны с призывом Д.Медведева к модернизации на основе демократических ценностей, но не видят в послании признаков реального изменения курса страны в данном направлении.

"Мы приветствуем заявление президента о том, что модернизация России должна осуществляться на основе демократических ценностей и свободном развитии личности, - сказал председатель партии Сергей Митрохин. - Вместе с тем в послании почти не прослеживается связь между модернизацией и демократией".

По мнению С.Митрохина, создать политические предпосылки модернизации страны в XXI веке невозможно без обеспечения честных выборов и создания условий для реальной политической конкуренции, а также без формирования четких гарантий прав собственности, в том числе интеллектуальной. "Но эти задачи в послании не ставятся", - заявил лидер "Яблока".

Первый зампред ЦК КПРФ, заместитель председателя Государственной думы Иван Мельников сказал, что ему понравилось послание Д.Медведева. "Впервые за долгие годы выступлений в этом жанре желание понравиться телезрителям путем перечисления красивых обещаний уступило место довольно трезвому размышлению о положении дел в России и лексике, нацеленной на мобилизацию населения для участия в развитии страны", - заметил И.Мельников.

В то же время председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов считает, что послание Д.Медведева Федеральному собранию - это "старая модель, старая команда и старый курс". По словам Г.Зюганова, в целом послание напоминает "перевернутую пирамиду": "в нем есть привлекательные идеи, но оно не опирается на производственно-экономическую базу".

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает очень важным, что Д.Медведев уделил много внимания Северному Кавказу. В частности, Ю.-Б.Евкуров отметил, что к концу года будет принята федеральная целевая программа по Ингушетии, ее концепция уже подписана, а средства на ее реализацию заложены в проект бюджета на следующий год. Ю.-Б.Евкуров выразил надежду, что программа принесет позитивный результат.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев отметил, что послание Д.Медведева является комплексным и ставит серьезные задачи перед обществом. Очевидно, что общество может быть сильным и перспективным, если есть в наличии три вещи: все, что касается технологий, институтов и ценностей. А.Гордеев отметил, что обо всех этих вещах президент сказал подробно. "Послание президента – это план действий", - подытожил губернатор.

В свою очередь губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает, что самым главным в послании был глубокий и объективный анализ ситуации в стране, особенно признание того, что Россия сегодня пользуется тем, что создано в основном советский период.

"Мы говорили об этом, но вот так резко, обнаженно – я это, честно говоря, слышу впервые и считаю, что это правильно, - заявил В.Шанцев. Пока мы не поймем глубины ситуации, то не сможем разработать реальных мер, которые бы позволили подняться на уровень страны, которая является мировой державой. На мой взгляд, в послании это самое главное".

Напомним, Д.Медведев сегодня выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Оно стало самым продолжительным за всю историю и заняло ровно 100 минут. 93 из них глава государства посвятил вопросам внутренней политики.