Лента новостей
Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто Строительство Сахалинской ГРЭС-2 подорожало до 33,5 млрд руб. 18:17, Экономика
Посол Киргизии в Южной Корее попросил политубежища после увольнения
Политика, 12 окт, 15:59
0
Посол Киргизии в Южной Корее попросил политубежища после увольнения
Киргизского посла Кылычбека Султана отправили в отставку после обвинений со стороны Совбеза республики в нарушении правил поведения госслужащих. После этого он объявил, что не вернется в Киргизию, и попросил политического убежища
Кылычбек Султан (Фото: пресс-служба ЖК КР)

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал указ о снятии с должности посла в Южной Корее Кылычбека Султана. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Сам Султан в разговоре с изданием 24.kg объявил о том, что больше не вернется в Киргизию, поскольку запросил политическое убежище в одной из западных стран. К властям какой именно страны обратился дипломат, неизвестно.

«Я не вернусь в Кыргызстан», — заявил он, добавив, что «полностью разочарован в нынешней власти» страны. «У меня нет больше ни капли доверия ни к власти, ни к президенту, и я не признаю такую власть в Кыргызстане. Если после моего неоднократного обращения к главе государства, руководителю аппарата президента Совбез, не побеседовав со мной, принимает решение, оклеветавшее меня, то я не могу искать справедливость в лице нынешней власти», — сообщил дипломат.

Это произошло после того, как в конце сентября посол рассказал журналистам о нарушениях, которые совершали сотрудники посольства Киргизии в Малайзии в 2015–2016 годах (в эти годы Султан возглавлял там дипмиссию страны). В ответ на это МИД Киргизии заявил о том, что располагает сведениями о нарушении послом норм дипломатического поведения. Совбез республики в ходе расследования выявил утечки служебных документов и нарушения в кадровой политике МИДа.

Также в пятницу в отставку ушел глава МИД Киргизии Эрлан Абдылдаев, его отставки требовал Султан.

РБК направил запрос в департамент информации МИД Киргизии.

По словам киргизского политолога Дениса Бердакова, разоблачения посла и отставка министра объясняется тем, что сейчас в Киргизии идет смена управленческих элит, команда прежнего президента Алмазбека Атамбаева уступает место команде нового президента Жээнбекова.

Как рассказал РБК Бердаков, ушедший в отставку министр мог считаться человеком Атамбаева, именно при нем он был назначен и проработал большую часть времени, с новым президентом у него сложились рабочие отношения, однако в условиях смены команд началась информационная кампания, приведшая к его отставке. Ушедший в отставку посол — известный в Киргизии человек, он не кадровый дипломат, являлся владельцем одной из самых тиражных газет («Супер-Инфо») и популярного в стране сайта — Super.kg, подчеркнул Бердаков.