Лента новостей
В аудиозаписи с оскорбляющей тулунцев чиновницей нашли признаки монтажа Общество, 12:11 На свадьбах в двух ресторанах Якутска отравились 36 человек Общество, 12:01 AFP узнало позицию лидеров G7 по вопросу возвращения России Политика, 11:50 Работа репортера: 13 лет в профессии, восемь ноутбуков, три диктофона РБК и ASUS, 11:45 В Москве из коттеджа пенсионера похитили 14 млн руб. Общество, 11:35 В Чувашии пять человек погибли в ДТП с двумя автомобилями Общество, 11:31 «Роскосмос» раскрыл график работ по повторной стыковке «Союза» с МКС Технологии и медиа, 10:52 Кремль пообещал рассмотреть возможное приглашение на следующий саммит G7 Политика, 10:29 Как поддержать себя в сезон аллергии РБК и Philips, 10:18 Oxxxymiron объявил об уходе из агентства Booking Machine Общество, 10:04 СМИ сообщили о жалобе Елизаветы II на испорченный вертолетом Трампа газон Политика, 09:53 Трамп допустил приглашение Путина на следующий саммит G7 Политика, 09:47 В Минпромторге назвали подробности создания самолета для замены Ан-2 Экономика, 08:36 СМИ узнали о предложении Макрона Трампу разрешить Ирану продавать нефть Политика, 08:34
Политика ,  
0 
Израиль решил выйти из ЮНЕСКО вслед за США
Израиль выйдет из состава учреждения ООН по вопросам науки и культуры вслед за США. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху уже отдал соответствующее распоряжение Министерству иностранных дел
Фото: Philippe Wojazer / Reuters

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поручил Министерству иностранных дел страны начать подготовку к выходу из ЮНЕСКО — учреждения ООН по вопросам науки и культуры. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официальное заявление Нетаньяху.

В нем премьер-министр Израиля назвал решение США выйти из состава ЮНЕСКО «смелым и высоконравственным» шагом, уточняет агентство.

Заявление премьер-министра Израиля распространено спустя всего несколько часов после того, как о своем решении выйти из состава ЮНЕСКО заявили США.

В Вашингтоне объяснили решение выйти из ЮНЕСКО тем, что организация нуждается «в фундаментальной реформе» и находится во власти «антиизраильских настроений». В октябре 2016 года Израиль уже приостановил все виды сотрудничества с ЮНЕСКО. Причиной того шага стало принятие организацией резолюции, которая отрицает связь евреев с Храмовой горой в Иерусалиме. Документ был принят при поддержке 24 стран из 58.

Резолюцию, в частности, поддержали делегации России, Китая, Алжира, Бангладеш, Марокко, Омана, Ливана, Катара, Ирана и Мексики. Поддержку Израилю оказали США, Великобритания, Литва, Нидерланды, Эстония и Германия. Остальные 26 стран воздержались.

Еще раньше, в 2011 году, возмущение Израиля вызвал тот факт, что в состав ЮНЕСКО на правах полноправного члена была принята Палестинская автономия.

Госдепартамент США ранее в четверг, 12 октября, уведомил руководителя ЮНЕСКО Ирину Бокову о том, что Вашингтон планирует оставаться в составе организации до конца 2018 года, а после этого планирует получить статус наблюдателя. Бокова в своем ответном заявлении отметила, что сожалеет о решении Вашингтона, а также напомнила о том, что за предыдущие годы сотрудничества ЮНЕСКО совместно с США реализовали множество проектов в области защиты культуры.

Опрошенные РБК эксперты считают, что решение США выйти из ЮНЕСКО фактически закрепляет сложившееся положение дел. «Это не начало истории, это ее финал. Они [США] перестали платить [взносы], а теперь решили оформить все окончательно», — указал ​зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов напомнил, что в США еще во времена Джорджа Буша-младшего называли «бесполезными и чрезмерно бюрократизированными» организациями ООН в целом, а также ЮНЕСКО как одно из ее подразделений. Лукьянов также отметил, что своим выходом из ЮНЕСКО США одновременно подрывают авторитет этой международной организации.