Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Главком армии Украины сообщил о подготовке к вводу миротворцев в Донбасс 02:44, Политика УЕФА обвинил болельщиков «Зенита» в расизме 02:40, Общество Ростуризм напомнил российским туристам в Египте о мерах предосторожности 01:50, Общество Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 01:15, Спецпроект РБК Reuters сообщил о занижении США численности войск в Сирии в четыре раза 00:59, Политика Банк BNP Paribas отказался поддерживать табачные компании 00:54, Общество Эрдоган рассказал о достигнутой по телефону договоренности с Трампом 00:40, Политика Число жертв пожара в гостинице в Батуми достигло 12 человек 24 ноя, 23:57, Общество СМИ узнали об аресте экс-продюсера канала TRT по делу об убийстве Карлова 24 ноя, 23:48, Политика Прокуратура начала проверку взрыва газа в Мурманске 24 ноя, 23:47, Общество Госкино Украины прокомментировало возможность запрета сериала «Сваты» 24 ноя, 23:31, Общество «Росгосстрах» полностью обновил свой состав директоров 24 ноя, 23:30, Бизнес При пожаре в гостинице в Батуми погибли четыре человека 24 ноя, 23:07, Общество Захарченко поздравил Пасечника со вступлением в должность главы ЛНР 24 ноя, 22:56, Политика В погоне за компромиссом: чем завершился саммит ЕС и постсоветских стран 24 ноя, 22:13, Политика С продуктовой базы в Москве похитили более 300 кг красной икры 24 ноя, 22:04, Общество Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по боевикам в Дейр-эз-Зоре 24 ноя, 22:01, Политика УЕФА открыл дисциплинарное дело против «Зенита» 24 ноя, 21:51, Спорт Порошенко рассказал о планах на «четыре союза» с Европой 24 ноя, 21:40, Политика В Верховной раде прокомментировали уход Плотницкого с поста главы ЛНР 24 ноя, 21:32, Политика СМИ анонсировали переход нападающего сборной России в английский клуб 24 ноя, 21:31, Спорт Группу «украинских диверсантов» обвинили в «покушении» на глав ДНР и ЛНР 24 ноя, 21:18, Политика В Совфеде оценили влияние смены власти в ЛНР на минские соглашения 24 ноя, 21:07, Политика Полиция Лондона проверила сообщения о стрельбе на станциях метро 24 ноя, 21:05, Общество Адвокат Улюкаева прокомментировала публикацию показаний Сечина 24 ноя, 20:51, Политика Беспилотники Египта уничтожили 15 причастных к теракту в мечети боевиков 24 ноя, 20:37, Политика Бывшего главу ЛНР назначили уполномоченным по минским соглашениям 24 ноя, 20:32, Политика Алексей Мордашов купил сеть клиник в Северо-Западном регионе 24 ноя, 20:31, Бизнес
КНДР назвала легитимным присоединение Крыма к России
Политика, 12 окт, 19:02
0
КНДР назвала легитимным присоединение Крыма к России
В Северной Корее издали политические атласы, на которых Крым в составе России. КНДР изначально голосовала против резолюции Генассамблеи ООН о территориальной целостности Украины
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Северокорейское издательство «Научная энциклопедия» выпустило политический атлас, на котором полуостров Крым находится в составе России. Об этом сообщает посольство России в КНДР в своем Facebook.

В посольстве в связи с этим обратились за комментарием в МИД Северной Кореи, где дипломатам пояснили, что Пхеньян «уважает результаты состоявшегося в Крыму референдума», а итоги голосования считает «легитимными и полностью отвечающими международно-правовым нормам».

В дипмиссии напомнили, что КНДР официально обозначила свою позицию по вопросу принадлежности Крыма еще при голосовании в ООН в 2014 году. Тогда Генассамблея ООН приняла резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины: «за» проголосовали 100 стран, еще 58 воздержались. Среди стран, проголосовавших против резолюции, были КНДР, Россия, Армения, Белоруссия.

В документе содержится призыв к странам не признавать любое изменение статуса Крыма и Севастополя и воздерживаться от действий, которые можно рассматривать как признание изменения статуса.

Помимо КНДР Крым как территорию России признали Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа и Сирия.

РБК направил запрос в посольство КНДР в России.

Полуостров был присоединен к России в 2014 году после референдума, на котором большинство проголосовавших поддержали вхождение в состав России. Западные страны рассматривают это событие как аннексию, исходя из этой позиции были введены санкции против России. В Москве говорят, что все процедуры соответствовали нормам международного права.

«Насколько я помню, на Севере всегда поддерживали наш Крым, поэтому это просто не новость. Новости были бы, если они вдруг сменили позиции, но они не меняли. При мне Крым [чиновники КНДР] не поминали, но для них это было самоочевидно, что Крым — это Россия. Атлас — это не новость, а развитие позиции. Атласов вообще хватает, а Север в этом поддерживает нас. Решили поддержать не сейчас, а как вышел атлас — он не готовится за один день», — рассказал научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.