Лента новостей
Рада опубликовала закон о прекращении договора о дружбе с Россией 09:54, Политика Ставка на приставку: как 2 москвича сделали привод для инвалидных колясок 09:50, Свое дело 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield Сбой произошел на двух линиях московского метро 09:33, Общество CNN сообщил об опасениях Трампа по поводу импичмента 09:28, Политика Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн 08:37, Общество Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова 08:30, Политика «ИрАэро» пообещала вывезти всех застрявших в Китае туристов до 15 декабря 08:18, Общество ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 08:00, РБК и Whirlpool В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт во главе с актером Бурляевым 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 06:55, РБК и Huawei СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России 06:11, Политика Большинство французов выступило против акций «желтых жилетов» 06:01, Политика Избирком снял с выборов губернатора Приморья кандидата «Патриотов России» 05:43, Политика CNN насчитал 16 контактировавших с Россией людей из окружения Трампа 05:16, Политика Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика
КНДР назвала легитимным присоединение Крыма к России
Политика, 12 окт 2017, 19:02
0
КНДР назвала легитимным присоединение Крыма к России
В Северной Корее издали политические атласы, на которых Крым в составе России. КНДР изначально голосовала против резолюции Генассамблеи ООН о территориальной целостности Украины
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Северокорейское издательство «Научная энциклопедия» выпустило политический атлас, на котором полуостров Крым находится в составе России. Об этом сообщает посольство России в КНДР в своем Facebook.

В посольстве в связи с этим обратились за комментарием в МИД Северной Кореи, где дипломатам пояснили, что Пхеньян «уважает результаты состоявшегося в Крыму референдума», а итоги голосования считает «легитимными и полностью отвечающими международно-правовым нормам».

В дипмиссии напомнили, что КНДР официально обозначила свою позицию по вопросу принадлежности Крыма еще при голосовании в ООН в 2014 году. Тогда Генассамблея ООН приняла резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины: «за» проголосовали 100 стран, еще 58 воздержались. Среди стран, проголосовавших против резолюции, были КНДР, Россия, Армения, Белоруссия.

В документе содержится призыв к странам не признавать любое изменение статуса Крыма и Севастополя и воздерживаться от действий, которые можно рассматривать как признание изменения статуса.

Помимо КНДР Крым как территорию России признали Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа и Сирия.

РБК направил запрос в посольство КНДР в России.

Полуостров был присоединен к России в 2014 году после референдума, на котором большинство проголосовавших поддержали вхождение в состав России. Западные страны рассматривают это событие как аннексию, исходя из этой позиции были введены санкции против России. В Москве говорят, что все процедуры соответствовали нормам международного права.

«Насколько я помню, на Севере всегда поддерживали наш Крым, поэтому это просто не новость. Новости были бы, если они вдруг сменили позиции, но они не меняли. При мне Крым [чиновники КНДР] не поминали, но для них это было самоочевидно, что Крым — это Россия. Атлас — это не новость, а развитие позиции. Атласов вообще хватает, а Север в этом поддерживает нас. Решили поддержать не сейчас, а как вышел атлас — он не готовится за один день», — рассказал научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.