Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«ВымпелКом» объявил закрытый конкурс для исполнения «закона Яровой» Технологии и медиа, 10:00 Эксперты увидели рост оборота денежных переводов с телефонов Технологии и медиа, 10:00 Роспотребнадзор определил порядок действий при подозрении на коронавирус Общество, 09:50 Россия ограничила въезд иностранцев из Ирана и Южной Кореи Общество, 09:47 Суд разрешил возобновить дело против Ripple Крипто, 09:37 Никита Кучеров продлил результативную серию в НХЛ до 18 матчей Спорт, 09:29 Синоптики сообщили о наступлении ранней весны в России Общество, 09:26 СМИ узнали о планах «Дом.РФ» создать лифтовой холдинг Бизнес, 09:22 Дружелюбная закрытость: как меняются критерии элитного жилья в России Pro, 09:14 В ФНПР разъяснили оплату выходного дня для голосования по Конституции Общество, 09:07 Продажи через заблокированный Telegram в 2019 году превысили ₽1 млрд Бизнес, 09:00 Как заблокированный Telegram стал площадкой для онлайн-торговли Pro, 09:00 В Белоруссии и Литве выявили первых зараженных коронавирусом Общество, 09:00 России заявила о турецких военных среди боевиков при авиаударе в Идлибе Политика, 08:55
Политика ,  
0 

"Анатомия расследования": сенаторы проконтролируют СКР и защитят НТВ

Сенаторы пообещали провести собственную проверку фактов, изложенных в скандальном документальном фильме НТВ "Анатомия протеста-2", взять под контроль ход расследования правоохранительных органов и защитить журналистов, участвовавших в создании программы. В верхней палате отметили, что начнут расследование, если посчитают, что силовики не справляются.
Фото: РБК

Что касается авторов второй части нашумевшей передачи, их имена оставят в тайне. "Я хочу поддержать канал и сказать, что в отношении журналистов, фамилии которых были в титрах фильма, данные которых хотят опубликовать, мы примем меры по защите", - заявил на слушаниях в Общественной палате сенатор Руслан Гаттаров.

Он отметил, что акции протеста оппозиции, разоблачить которую уже второй фильм кряду пытается НТВ, проводит не только Сергей Удальцов, фигурировавший в телефильме. "С.Удальцов - участник организованной группы. Грядут выборы в координационный совет оппозиции. Мне кажется, расследование нужно проводить в целом. Они совместно устраивают все эти акции, все эти марши несогласных, марши миллионов. Давайте их тоже посмотрим", - предложил сенатор. Однако глава Совфеда Валентина Матвиенко напомнила: российским законодательством разрешены митинги и манифестации, "если они проходят в рамках закона".

Между тем инициативу организовать ежедневный мониторинг в парламенте поддержали. "Мы заинтересованы в том, чтобы была выяснена правда и даны соответствующие оценки. Поскольку Следственный комитет и прокуратура уже занимаются этим вопросом, наша задача - проследить, чтобы все было сделано строго в рамках законодательства", - подчеркнула В.Матвиенко.

Напомним, в программе, которая была показана в эфире НТВ 5 октября, утверждается, что один из лидеров российской оппозиции, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, готовит силовой сценарий развития протестного движения. Авторы фильма сообщают, что революция в России должна была начаться с вооруженного захвата власти в Калининграде. Акцию намеревались исполнить боевики-националисты.

Информацию о поддержке внесистемной оппозиции со стороны противников России от правоохранительных органов потребовали проверить сразу же после выхода "Анатомии протеста-2" несколько политиков и общественных деятелей, в т.ч. вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Железняк. Начать расследование распорядился лично генпрокурор Юрий Чайка.