Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
АФК «Система» продаст инвесторам часть своего пакета «Детского Мира» Бизнес, 21:07 В Турции заявили о предстоящем визите Путина в середине января Политика, 21:03 Мартинес сообщил о проблемах с составом Бельгии перед игрой с Россией Спорт, 20:59 Еврокомиссия ответила на слова Путина о риске прекращения транзита газа Политика, 20:53 СМИ узнали об отравлении «Кротом» ученого-математика Общество, 20:46 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 20:37 Прокуратура возбудила уголовное дело из-за взрывов боеприпасов на Украине Общество, 20:32 Медведев вспомнил о своевременном уходе из хора Общество, 20:25 Фигуристка Медведева обошла Трусову в короткой программе Гран-при России Спорт, 20:24 СМИ сообщили о готовности России вернуть Украине задержанные корабли Политика, 20:22 Сборная России обыграла Латвию в отборе на молодежный ЧЕ-2021 Спорт, 20:19 В Минобороны заявили об отсутствии примеров мужеложства в армии Общество, 20:14 Как наслаждаться отдыхом без чувства вины РБК и Renault, 20:05 Суд в Крыму арестовал подозреваемого в убийстве пятилетней падчерицы Общество, 19:59
Политика ,  
0 
Оппозиция хотела бы снять и показать "Анатомию власти"
Оппозиция хотела бы ответить на "Анатомию протеста", показанную телеканалом НТВ, фильмом "Анатомия власти". С таким заявлением выступила телеведущая Ксения Собчак на круглом столе в Общественной палате, посвященном обсуждению нашумевшего фильма.
Фото: РБК

К.Собчак заявила, что хотела бы снять и показать на одном из федеральных телеканалов документальный фильм "Анатомия власти", но убеждена, что такой возможности не будет. "Существует удивительное иезуитство, жесткая цензура, показывается позиция только одной стороны", - пояснила телеведущая, добавив, что оппозиции нужно предоставить возможность делать свои материалы на телевидении.

Отвечая на вопрос, допустимо ли финансирование оппозиции из иностранных источников, К.Собчак сказала: "Это недопустимо". Она выразила удивление тем, что в фильме "Анатомия протеста-2" акцент делается на фигуре Сергея Удальцова. "Кому это выгодно - представлять дело таким образом, что он - единственный представитель оппозиционных сил. Это не так, есть люди с гораздо более умеренными взглядами", - сказала К.Собчак.

Член Общественной палаты, политолог Иосиф Дискин отметил, что из фильма никто не узнал ничего нового о деятельности С.Удальцова. С его точки зрения, гораздо важнее, какую позицию занимает гражданское общество в отношении к неправовым действиям. По словам И.Дискина, накануне С.Удальцов сам признал, что вел переговоры с гражданами Грузии в поисках финансирования оппозиционных акций. При этом И.Дискин напомнил, что еще в 1905г. гражданское общество отказалось отречься от использования терроризма, а только такой отказ, уверен он, способен "оградить страну от разрушения гражданского общества".

Депутат Госдумы Илья Пономарев считает, что главный вопрос, который вызывает телефильм "Анатомия протеста-2" - откуда показанные там пленки? "Если это данные оперативной съемки, как они попадают в руки журналистов, причем не первый раз? Если это снимали сами журналисты, то они нарушают статьи Уголовного кодекса, и это надо расследовать. Если кто-то другой, необходимо расследовать - кто? Пока это не интересует правоохранительные органы", - отметил он.

В свою очередь депутат Госдумы Ирина Яровая и член Совета Федерации Руслан Гаттаров считают, что фильм стал проявлением гражданской позиции журналистов телеканала. И.Яровая призвала "сделать максимально публичными итоги проверочных мероприятий". "Если через месяц мы не увидим, что наши спецслужбы работают активно, начнем свое расследование", - пообещал Р.Гаттаров, выразив намерение "защитить журналистов НТВ".

Документальный фильм "Анатомия протеста-2" вечером 5 октября 2012г. показал телеканал НТВ. В картине утверждается, что один из лидеров российской оппозиции, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов готовит силовой сценарий развития протестного движения. Главным его координатором от лица Запада называется глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Изложенными в фильме фактами заинтересовалась Генпрокуратура и Следственный комитет.