Лента новостей
Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество
Молдавия предъявила обвинения блогеру Э.Багирову
Политика, 12 окт 2011, 20:38
0
Молдавия предъявила обвинения блогеру Э.Багирову
Генеральная прокуратура Молдавии и Служба информации и безопасности республики завершили уголовное расследование в отношении российского писателя и блогера Эдуарда Багирова.

Ему предъявлены официальные обвинения в участии в составе организованной преступной группировки в массовых беспорядках в центре Кишинева 6-7 апреля 2009г., сообщили РБК в Генпрокуратуре Молдавии.

Как было установлено, Э.Багиров в течение 2008г. и I квартала 2009г., проникнув в качестве блогера и писателя в социальную среду и используя технологии манипулирования массами, активно участвовал в разработке и осуществлении провокационных мер, направленных на подрыв до- и постэлекторального процесса парламентских выборов в Молдавии 5 апреля 2009г.

Генпрокуратура считает, что в соответствии с подрывным планом эти "общественные волнения" должны были носить характер "Twitter-революции", а ответственность за серьезные последствия беспорядков была переложена на оппозиционные силы. По мнению Генпрокуратуры, в сценарий вписалось и ненадлежащее исполнение обязанностей 6-7 апреля 2009г. некоторыми ответственными лицами МВД Молдавии.

Э.Багиров был задержан в Молдавии 16 июня 2011г. Посол РФ в Молдавии Валерий Кузьмин и МИД РФ в целом выступили за скорейшее освобождение Э.Багирова из-под ареста. В его поддержку высказалась и крупнейшая в Молдавии оппозиционная Партия коммунистов.

Сам Э.Багиров заявил журналистам, что его дело не уголовное, а политическое и от него требуют компромат на высокопоставленных политиков Молдавии, а также добиваются признания того, что он являлся активным участником событий 7 апреля 2009г. и все инструкции получал от Марка Ткачука, который является сейчас депутатом парламента от Партии коммунистов, а тогда занимал должность советника президента страны Владимира Воронина.

По мнению российского писателя и блогера, в его аресте заинтересован исполняющий обязанности президента Молдавии, председатель парламента Мариан Лупу.