Лента новостей
МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11 Reuters узнал о заморозке активов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26 На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира Общество, 14:11 Первый президент Украины назвал Донбасс «другой страной» Политика, 13:58 Глава МИД Ирана предупредил о высоком риске войны с Израилем Политика, 13:44 В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва Общество, 13:25 Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ Спорт, 13:07 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 13:05 Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников Политика, 12:57 Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» Политика, 12:32
Политика ,  
0 
ПМР просит РФ и другие страны СНГ признать ее суверенитет
Приднестровье просит Россию, Украину, Белоруссию и другие страны СНГ признать Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР) суверенным независимым государством.

Такая просьба содержится в обращении Верховного совета ПМР, которое приднестровские депутаты приняли накануне, к Государственной думе РФ, Верховной раде Украины, Национальному собранию Белоруссии, Межпарламентской ассамблее СНГ. В обращении содержится просьба инициировать вопрос о признании Приднестровской Молдавской Республики суверенным независимым государством.

Приднестровские депутаты отметили, что данное обращение основывается на воле народа, высказанной демократическим путем в ходе референдума о независимости 17 сентября 2006г. Как отмечается в обращении, "в условиях политической неопределенности и продолжающегося экономического давления Приднестровье использовало институт прямой демократии, каковым является референдум, для выявления своих представлений о путях развития приднестровского государства".

Согласно данным Центральной избирательной комиссии Приднестровья, за независимость ПМР и ее последующее свободное присоединение к Российской Федерации на референдуме высказались 97,2% граждан, принявших в нем участие. В то же время за отказ от курса независимости ПМР и последующее вхождение в состав Молдавии высказались 3,3% граждан. Против по данному вопросу высказались 94,9% участников референдума. По официальным данным ЦИК Приднестровья, в референдуме приняли участие 78,6% граждан, имевших право голоса, или 310 тыс. 169 человек.

Представители Молдавии, Евросоюза, США, ОБСЕ, других стран и международных организаций не признали законность референдума.

Россия также не признала результатов референдума. Однако многие российские политики оценили референдум как сигнал для международного сообщества, к которому следует прислушаться. В частности, председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов считает, что, несмотря на невозможность признать результаты референдума, они "дают повод международному сообществу задуматься о существующей международно-правовой базе, вспомнить о существовании такого принципа, как право народа на собственное волеизъявление".

Напомним также, что недавно представители политических партий и общественных объединений Приднестровья обратились к странам-гарантам России и Украине, а также к ОБСЕ с предложением направить своих представителей в качестве международных наблюдателей на предстоящие в декабре выборы президента Приднестровья.

Как отмечается в принятом ими обращении, намеченные на 10 декабря 2006г. выборы президента ПМР являются общественно значимым событием в жизни народа Приднестровья.