Лента новостей
Реконструкцией аэропорта на Соловках займется компания Тимченко 12:32, Бизнес Руководитель клиники красоты — об Instagram и врачах-звездах 12:29, Стиль Семья погибшего при крушении самолета Lion Air подала иск против Boeing 12:21, Общество В Перми наказали художника за «смерть» в надписи «Счастье не за горами» 12:19, Общество Сбившего насмерть подростка в Москве отправили под домашний арест 12:13, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12:10, РБК и Volkswagen Роспотребнадзор изъял из оборота 3,5 т некачественного хлеба 12:04, Общество Первые мигранты из каравана беженцев достигли границы с США 12:03, Фотогалерея  Пять главных трендов международного рынка недвижимости 11:54, Строительство  Матч России в Лиге наций и помощь арбитрам: главные события спорта 11:51, Спорт Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 11:50, РБК и Philips Полная централизация: клиенты Binance из Ирана должны вывести свои активы 11:49, Крипто Умер гитарист Иван Смирнов 11:44, Общество Москва проиграла Краснодару по оценке жителями чистоты дворов и улиц 11:41, Общество Умерла жена первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева 11:39, Общество Как превратить устаревшее производство в современную компанию 11:37, Партнерский материал Southwest Airlines до крушения Lion Air заменила датчики в Boeing 11:36, Общество Выдающиеся таланты: тест-драйв Volvo S60 11:24, Авто ЦБ выпустил монету к столетию Солженицына 11:24, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сальмонеллеза в США 11:09, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 11:05, РБК и Thomson Reuters Как прошел хардфорк Bitcoin Cash: сеть разделилась на две криптовалюты 10:55, Крипто Российская молодежка впервые за четыре года выиграла Суперсерию у Канады 10:49, Спорт В Крыму ФСБ пришла с обысками к «Свидетелям Иеговы» 10:48, Общество МФЦ Москвы ответили на сообщение об утечке паспортных данных 10:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:35, РБК и Whirlpool Поддержавшая Цеповяза глава ОНК сложила с себя полномочия 10:30, Общество Вылетевший из Шереметьево лайнер вернулся по техническим причинам 10:24, Общество
ПМР просит РФ и другие страны СНГ признать ее суверенитет
Политика, 12 окт 2006, 04:03
0
ПМР просит РФ и другие страны СНГ признать ее суверенитет
Приднестровье просит Россию, Украину, Белоруссию и другие страны СНГ признать Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР) суверенным независимым государством.

Такая просьба содержится в обращении Верховного совета ПМР, которое приднестровские депутаты приняли накануне, к Государственной думе РФ, Верховной раде Украины, Национальному собранию Белоруссии, Межпарламентской ассамблее СНГ. В обращении содержится просьба инициировать вопрос о признании Приднестровской Молдавской Республики суверенным независимым государством.

Приднестровские депутаты отметили, что данное обращение основывается на воле народа, высказанной демократическим путем в ходе референдума о независимости 17 сентября 2006г. Как отмечается в обращении, "в условиях политической неопределенности и продолжающегося экономического давления Приднестровье использовало институт прямой демократии, каковым является референдум, для выявления своих представлений о путях развития приднестровского государства".

Согласно данным Центральной избирательной комиссии Приднестровья, за независимость ПМР и ее последующее свободное присоединение к Российской Федерации на референдуме высказались 97,2% граждан, принявших в нем участие. В то же время за отказ от курса независимости ПМР и последующее вхождение в состав Молдавии высказались 3,3% граждан. Против по данному вопросу высказались 94,9% участников референдума. По официальным данным ЦИК Приднестровья, в референдуме приняли участие 78,6% граждан, имевших право голоса, или 310 тыс. 169 человек.

Представители Молдавии, Евросоюза, США, ОБСЕ, других стран и международных организаций не признали законность референдума.

Россия также не признала результатов референдума. Однако многие российские политики оценили референдум как сигнал для международного сообщества, к которому следует прислушаться. В частности, председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов считает, что, несмотря на невозможность признать результаты референдума, они "дают повод международному сообществу задуматься о существующей международно-правовой базе, вспомнить о существовании такого принципа, как право народа на собственное волеизъявление".

Напомним также, что недавно представители политических партий и общественных объединений Приднестровья обратились к странам-гарантам России и Украине, а также к ОБСЕ с предложением направить своих представителей в качестве международных наблюдателей на предстоящие в декабре выборы президента Приднестровья.

Как отмечается в принятом ими обращении, намеченные на 10 декабря 2006г. выборы президента ПМР являются общественно значимым событием в жизни народа Приднестровья.