Лента новостей
СК возбудил дело из-за поставки гнилой картошки для Росгвардии в Чечне 09:00, Общество ИГ заявила о причастности к взрыву в Магнитогорске 08:59, Общество Новое в банкротстве застройщиков: что никак нельзя упустить из виду 08:42, PRO В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 08:41, РБК и Mitsubishi Outlander Заводам поднимут тариф: кто заработает на дорогом электричестве 08:28, Quote Убийцу приемной внучки Моргана Фримана приговорили к 20 годам тюрьмы 08:25, Общество В Чехии спасли десятки застрявших на подъемнике горнолыжников 07:52, Общество Япония запустила ракету Epsilon-4 с группой спутников 07:30, Технологии и медиа Решайся: как встать на серф 07:29, РБК и «Билайн» Разработчик сообщил о дефекте в двигателях ракеты «Ангара» 07:24, Технологии и медиа Курирующий переговоры с США северокорейский генерал прибыл в Вашингтон 06:45, Политика УЕФА поставил Россию на второе место по числу построенных новых стадионов 05:54, Общество «Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес
В.Путин провел Госсовет по здравоохранению
Политика, 12 окт 2005, 04:03
0
В.Путин провел Госсовет по здравоохранению
В ходе выездного заседания президиума Госсовета, посвященного проблемам здравоохранения, которое во вторник прошло под председательством президента России Владимира Путина в Пензе, глава государства поставил задачу к 1 января подготовить четкий план того, как в каждом городе и поселке страны будут реализованы программные мероприятия по национальным проектам. Как напоминает телеканал "Россия", медицина - один четырех приоритетов, о которых в сентябре объявил Владимир Путин.

В 2006 году на ее развитие запланировано потратить 57,9 млрд рублей. Эти деньги пойдут на профилактику заболеваний, повышение окладов врачей, оснащение клиник современным оборудованием, строительство крупных медицинских центров. Президент заявил, что ждет от чиновников исчерпывающих мер по ресурсному обеспечению собственных муниципальных программ здравоохранения, в первую очередь по гарантиям бесплатной медицинской помощи и индексации зарплат медикам.

Перед началом заседания президиума Госсовета В.Путин принял участие в видеоконференции, которую проводили пензенская больница имени Бурденко и районная больница в Каменке. В рамках одного из национальных проектов, связанного с медициной, по словам В.Путина, в ближайшие два года будут выделяться значительные средства на техническое оснащение медицинских учреждений. Это касается оборудования, систем связи и скорой помощи.

Вслед за этим Владимир Путин заявил, что он не будет возражать против объединения систем социального и медицинского страхования, это, по его мнению, послужит улучшению качества медицинского обслуживания. Кроме того, президент отметил, что в задачи государства входит создание условий, при которых все граждане страны, вне зависимости от профессиональной деятельности, будут иметь возможность получить доступное жилье.

Открывая заседание президиума Госсовета, Владимир Путин потребовал в кратчайший срок принять законы, гарантирующие права граждан на бесплатную медицинскую помощь. Для того чтобы решить проблему, глава государства дал поручение правительству и парламенту в кратчайший срок принять необходимые законы. Говоря о бесплатной медицинской помощи, В.Путин отметил, что это "те самые права, которые органы госвласти и медучреждения должны обеспечивать неукоснительно".

В докладе, который к заседанию подготовила рабочая группа президиума Госсовета, отмечается, что средняя продолжительность жизни в России на 12 лет меньше, чем в США, на 8 лет меньше, чем в Польше, и на 5 лет меньше, чем в Китае. При этом только 32% российских детей здоровы, почти 52% имеют функциональные отклонения, а еще 16% страдают хроническими заболеваниями. При наблюдающемся в последние годы сокращении уровня детской смертности она, тем не менее, остается в полтора-два раза выше, чем в развитых странах. Младенческая смертность в 2004 году составила в России 11,5%, в США - 7%, в Англии - 5%, в Японии - 4,5%.

Причинами низкой эффективности отечественной системы здравоохранения называются неудовлетворительное состояние первичной медико-санитарной помощи и муниципальной системы здравоохранения, дефицит кадров в первичном звене и экстренных медицинских службах. Таким образом, авторы доклада признали, что существующая система государственных гарантий бесплатной медицинской помощи остается во многом декларативной.

Выступая перед членами президиума Госсовета, Владимир Путин обратил внимание входящих в него глав регионов на то, что для организационной работы по национальному проекту в области здравоохранения осталось очень мало времени. Дело в том, что по всей стране идет принятие региональных и муниципальных бюджетов на будущий год, и, как подчеркнул президент, "сейчас очень важно ничего не упустить". Глава государства сообщил, что дал поручение своим представителям в федеральных округах совместно с региональными властями отслеживать использование средств федерального бюджета, выделяемых на здравоохранение.

Вместе с тем В.Путин дал понять, что государство будет строго контролировать расходование тех беспрецедентно крупных сумм, которые выделяются для развития медицины. Президент заявил, что его беспокоит, что "появление у регионов и муниципалитетов денег может быть направлено на нужные, но не первоочередные задачи, на всякого рода стройки и инвестиции". По его словам, все затраты должны проходить не только профессиональную, но и общественную экспертизу.

Перейдя к обсуждению наиболее острых проблем, связанных со здоровьем граждан страны, В.Путин поставил перед врачами задачу снизить заболеваемость гепатитом, ВИЧ-инфекцией и повысить оперативность работы "скорой помощи". Кроме того, по его словам, должно сократиться время ожидания пациентами диагностических исследований. Также глава государства обратил внимание на необходимость увеличения в несколько раз числа тех, кому за счет бюджета будут оказываться высокотехнологичные медицинские услуги.