Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:35 Вильфанд назвал регионы европейской России с аномальными морозами Общество, 05:26 Более трети российских компаний ждут убытка по итогам года Бизнес, 05:00 Посол России заявил о неспособности Зеленского решить проблему Донбасса Политика, 04:53 Норвегия обвинила Россию и Китай в шпионаже за нефтяным сектором Политика, 04:50 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Байден пообещал публично привиться от коронавируса Общество, 03:43 Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока-2» Политика, 03:20 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 02:55 Дегтярев пообещал заняться безбарьерной городской средой в Хабаровске Общество, 02:44 США включили в черный список четыре китайские компании Бизнес, 02:20 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 01:26 СМИ узнали о еще одной предсмертной записке Тесака Общество, 01:23
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Песков назвал сообщения об участии Путина в выборах «перебиранием четок»

Статью РБК о том, что Кремль начал формировать списки доверенных лиц для участия Владимира Путина в выборах как самовыдвиженца, его пресс-секретарь посчитал «рассуждениями» и «перебиранием четок»
Владимир Путин и Дмитрий Песков
Владимир Путин и Дмитрий Песков (Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»)

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал подтверждать публикацию РБК о том, что администрация президента (АП) начала формировать новый список доверенных лиц для участия Владимира Путина в выборах как самовыдвиженца.

​«Политологи перебирают четки гипотетических возможностей в рамках законодательства», — сказал он. «Да, в рамках законодательства можно идти от партии, можно идти самовыдвижением. Вот все эти возможности и перебирают, пытаясь гадать, какие варианты будут задействованы в случае, если президент примет решение идти на выборы», — сказал он. Пресс-секретарь также назвал эти сообщения «политологическими обсуждениями» (цитата по «Интерфаксу»).

Песков напомнил, что Путин еще не объявлял о выдвижении своей кандидатуры на выборах. АП «руководствуется именно тем моментом, когда президент заявит о своем решении». «Из этого и состоит наша работа», — добавил он.

Он также напомнил об установке Путина не поддаваться «преждевременным электоральным настроениям», что, по мнению пресс-секретаря, администрация и делает.

Ранее РБК со ссылкой на источник, близкий к Кремлю, сообщил, что администрация президента начала предварительную подготовку к формированию списков доверенных лиц Путина.

«Просили только, чтобы это были не те люди, что в прошлый раз [на президентских выборах 2012 года], а новые», — говорил РБК собеседник, близкий к руководству одного из регионов. Задача была поставлена в августе, добавил он, не назвав фамилии тех, кто туда вошел. Составление списка подтвердили и в Дагестане. «Администрация республики отправила свои списки в Москву, в нем порядка 10–12 фамилий», — сказал источник, близкий к руководству Дагестана.

«Просят находить медийных лиц и отбирать в том числе представителей молодежи», — говорил РБК о пожеланиях Кремля другой собеседник, близкий к администрации президента.

Путин еще не объявлял о выдвижении на выборы, но в августе сказал, что подумает. По данным источников РБК, Путин, скорее всего, пойдет на выборы как самовыдвиженец, так как его поддержка шире, чем поддержка «Единой России».