Лента новостей
Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика Спасатели остановили дрейфующий горящий танкер в Черном море 13:43, Общество Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество Не надо грязи. Как биржи портят репутацию рынка криптовалют 13:40, Крипто Экс-главу кабмина Шотландии Алекса Салмонда задержали за домогательства 13:36, Политика ЦБ назвал дату запуска системы быстрых платежей 13:30, Финансы Исторический музей сообщил об исчезновении иконы XVI века 13:26, Общество Кремль назвал ситуацию в Венесуэле попыткой узурпации власти 13:15, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:14, РБК и Lexus Преподавателей НИУ ВШЭ проверят на наличие судимостей 13:12, Общество Порошенко заявил об опасности популизма на фоне событий в Венесуэле 13:10, Политика В Благовещенске руководителя приюта арестовали после гибели 47 собак 13:02, Общество МИД России осудил толкающих Венесуэлу «в пропасть кровавой междоусобицы» 12:57, Политика Медведев сообщил стоимость расселения дома в Магнитогорске 12:56, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 12:49, РБК и Mitsubishi Outlander Фонд принца Чарльза отказался от пожертвований Huawei 12:47, Общество «ПСЖ» остался без Неймара перед матчем Лиги чемпионов против «МЮ» 12:43, Спорт Как заработать на Bitcoin: криптовалюта вновь подешевела 12:40, Крипто Индийские дженерики помешали бизнесу Abbott: что это значит для акций 12:33, Quote МИД России пообещал вместе с Венесуэлой стоять на страже суверенитета 12:26, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12:25, Совместный проект Участника банды Гагиева в Северной Осетии приговорили к 17 годам колонии 12:22, Общество Власти Петербурга подали второй за неделю иск к «Метрострою» 12:20, Бизнес
В Ираке россиянина приговорили к смертной казни
Политика, 12 сен 2017, 12:01
0
В Ираке россиянина приговорили к смертной казни
Россиянина, состоявшего в ИГ, приговорили к смертной казни в Ираке. Его обвиняют в проведении террористических операций против служб безопасности Ирака с 2015 года
Фото: Atef Hassan / Reuters

Высший судебный совет Ирака вынес смертный приговор через повешение гражданину России, обвиняемому в принадлежности к ИГ (запрещенная в России организация). Об этом сообщает иракский телеканал «Аль-Сумария».

По данным Центрального уголовного суда, россиянин состоял в так называем батальоне «Заркави», одной из боевых группировок ИГ, заявил представитель суда Абдул Саттара.

Россиянин был задержан во время освобождения правого берега Мосула, когда у него закончились боеприпасы​. Он также признал свою вину в организации нескольких террористических операций против служб безопасности Ирака с 2015 года.

Смертный приговор был вынесен в соответствии со статьей 4/1 закона о борьбе с терроризмом. Решение суда можно будет обжаловать. Как отмечает «Аль-Сумария», в Ираке время от времени выносятся смертные приговоры боевикам ИГ, обвиняемым в организации терактов. 

Возвращение домой: как живет Мосул после освобождения
Общество

Неоднократно появлялись сообщения о том, что на стороне боевиков ИГ воюют россияне. Так, в апреле президент Владимир Путин заявлял, что за террористов воюют 20 тыс. иностранцев, из которых 10 тыс. — выходцы СНГ и России. В июне на Петербургском экономическом форуме Путин уточнил, что россиян среди боевиков ИГ — 4 тыс. человек.

Мосул в июле был освобожден иракскими и курдскими войсками при поддержке международной коалиции, возглавляемой США.