Лента новостей
МИД Южной Кореи потребовал от России извинений за инцидент с самолетами Политика, 14:33 В Госдуму внесли законопроект о создании единой базы данных россиян Общество, 14:27 Как цифровые решения интернета вещей изменяют бизнес-процессы в агропроме Партнерский материал, 14:27 СМИ узнали об отказе «Спартака» от трансфера игрока сборной Уругвая Спорт, 14:23 Сестрам Хачатурян продлили меру пресечения Общество, 14:19 Медведев раскритиковал слова хабаровского губернатора о палаточном лагере Политика, 14:19 Горничная, детский психолог и агент ФБР: 10 лучших ролей Джей Ло Спецпроект РБК PINK, 14:17 Дума приняла законопроект о запрете необоснованного ареста бизнесменов Общество, 14:16 Bitcoin подешевел на $1000 за два дня Крипто, 14:11 Борис Джонсон станет новым премьером Великобритании Политика, 14:07 Что взять в деловую поездку, чтобы соблюсти любой дресс-код РБК Стиль и BOSS, 13:57 Директора детского лагеря в Хабаровском крае задержали после пожара Общество, 13:52 В Белоруссии ввели уголовную ответственность за реабилитацию нацизма Общество, 13:49 В Хабаровском крае объявят траур по погибшим при пожаре в лагере детям Общество, 13:41
Политика ,  
0 
Первые 35 «КамАЗов» второго гуманитарного конвоя въехали на Украину
Первые 35 автомобилей из второго гуманитарного конвоя завершили таможенное оформление на российском пункте пропуска «Донецк», и выехали на Украину. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на Южное таможенное управление Федеральной таможенной службы России.
Второй гуманитарный конвй (Фото: РИА Новости)

Ранее агентство «Интерфакс» сообщило, что на пункт пропуска заехали первые 30 автомобилей второго российского гуманитарного конвоя. Агентство РИА Новости уточняло, что речь шла не о 30, а о 35 грузовиках.

Накануне, 11 сентября, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявлял, что решений о движении конвоя в ближайшии дни пока нет. «Прорывных решений о том, что конвой будет двигаться в самые ближайшие дни, к сожалению, пока нет. Исходим из того, что доставка будет осуществляться при участии сотрудников пограничных и таможенных служб Украины, представителей Международного Комитета Красного Креста, а в распределении на местах будут активное участие принимать сотрудники МККК», — передавало его слова агентство РИА Новости.

Замглавы МЧС России Владимир Степанов также заявлял, что никаких изменений в передвижении второго конвоя пока нет. «К сожалению, каких-то видимых изменений в вопросе продвижения гуманитарной помощи, которая уже сформирована и находится в городе Донецке Ростовской области, за последнюю неделю нет. Даже нет никаких телодвижений в этом вопросе», — приводило его слова агентство ИТАР-ТАСС.

Об отправке второго гуманитарного конвоя на Украину впервые заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин 28 августа. Об этом также договоривались во время телефонного разговора министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Украины Павел Климкин.

Вопрос об отправке второго гуманитарного конвоя поднимался и на переговорах контактной группы в Минске 5 сентября. По словам экс-президента Украины Леонида Кучмы, представлявшего на переговорах Украину, первые партии нового гуманитарного груза должны были поступить 6 сентября. Эту информацию после переговоров подтвердил и посол России на Украине Михаил Зурабов, добавив, что 6 сентября под эгидой Международного комитета Красного Креста будет «направлен первый маршрут по северному направлению», в настоящее время осуществляется разминирование маршрута.

«Второй конвой пойдет железнодорожным транспортом и далее по всем этим коридорам мы сможем направлять гуманитарную помощь от всех доноров, которые в этом заинтересованы», — добавил Зурабов.

Отправка гуманитарного конвоя на Украину обсуждалась и на встрече президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко в Минске. «Мы договорились о том, что мы реализуем предложенный президентом Порошенко план оказания помощи нуждающимся людям в Луганске и в Донецке. И пойдем по предложенному им пути - будем отгружать необходимую людям продукцию, товары железнодорожным транспортом», — рассказывал о содержании переговоров Путин в интервью «Первому каналу».

Григорий Набережнов