Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокуратура проверит смерть несовершеннолетнего на северо-востоке Москвы Общество, 18:42 Российские биатлонистки повторили лучший результат сезона в эстафете Спорт, 18:17 Фильмы, которые мы недооценили в 2020 году, но это еще можно исправить 18:16 ДНР и ЛНР передадут Украине группу пленных Политика, 18:12 В РПЦ предостерегли от крещенских купаний из-за «свирепствующего вируса» Общество, 18:07 В IIHF назвали неудивительным решение спонсоров бойкотировать ЧМ в Минске Спорт, 17:45 Лукашенко объяснил протесты закрытыми границами Политика, 17:37 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 17:27 Агент оценил вклад «Ледникового периода» в популярность фигурного катания Спорт, 17:24 Байден выдвинул Нуланд на пост замгоссекретаря Политика, 17:20 Россия увеличит количество рейсов в Египет Общество, 17:08 В Европе осудили разработку Ираном металлического урана Политика, 16:44 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 16:38 Президент UFC анонсировал решение Нурмагомедова по карьере Спорт, 16:26
Политика ,  
0 

Кремлю не понравился ход досрочного голосования в нескольких регионах

Администрация президента и близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ обнаружили проблемы в восьми регионах из 29, где перед выборами 14 сентября проходит досрочное голосование.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Чтобы итоги выборов в этих областях не были поставлены под сомнение, прокремлевский фонд рекомендует избиркомам считать поданные досрочно голоса отдельно от общего результата.

Особенностью нынешней избирательной кампании стала возможность проводить досрочное голосование (в 2002 году его запретили на региональном уровне, а в 2010-м — на муниципальном). Оно стартовало в начале сентября.

Правом на досрочное голосование воспользовались более 653 тыс. россиян (1,24%), самая низкая активность наблюдается в Москве, сообщил на заседании Центризбиркома 10 сентября зампредседателя комиссии Леонид Ивлев.

В администрации президента вызывает озабоченность ход голосования в трех регионах — Санкт-Петербурге, Самарской и Нижегородской областях, сказал РБК кремлевский чиновник. «Озабоченность вызывает большое количество голосующих, — пояснил он. — Это может сказаться на легитимности выборов».

По его словам, в большинстве регионов на досрочных выборах нормальной может считаться явка в 4–5%, и только в регионах Крайнего Севера заранее голосовать могут 15–17%, допустил чиновник.

В Санкт-Петербурге, по данным горизбиркома, к утру среды проголосовали более 5% избирателей, обновленные данные появятся только в субботу, сказал РБК представитель комиссии. Официальных сведений о ходе голосования в Самарской и Нижегородской областях нет. По неофициальной информации, в обоих регионах явка на досрочные выборы может существенно превысить норму, говорит собеседник, близкий к руководству Центризбиркома, и в итоге составить в районе 10%.

«В Нижегородской области выстраиваются очереди на участки, вряд ли это нормально при досрочных выборах», — отметил он. В избиркомах обоих регионов РБК сказали, что опубликуют данные по явке в субботу — именно такую дату установил регионам ЦИК.

В комиссии Санкт-Петербурга говорят, что не считают явку в 5% слишком высокой: по данным властей города, не менее 1 млн избирателей могут быть в день выборов на дачах и не менее 400 тыс. будут работать.

Прокремлевский Институт социально-экономических и политических исследований Дмитрия Бадовского проанализировал явку на досрочных выборах и подготовил аналитическую записку, из которой следует, что проблемных регионов больше.

Там тоже упоминаются Петербург, Самарская и Нижегородская области, но к ним добавляются Татарстан, Тува, Республика Алтай, Алтайский край и Мурманская область. Кремлевский чиновник сказал РБК, что ситуация в Алтайском крае находится на контроле администрации президента.

Эксперты ИСЭПИ объясняют в записке, что в Петербурге, Татарстане и Мурманской области на этих выборах досрочно проголосовали существенно больше избирателей, чем на предыдущих кампаниях (в случае с Петербургом учитывалось голосование по почте на прошлой кампании), а другие участники выборов в этих регионах предъявляли организаторам претензии. Например, в Татарстане перед выборами в заксобрание досрочно проголосовали 1,7% избирателей, хотя в прошлый раз показатель был в три раза меньше.

Кроме того, партии «Яблоко» и «Коммунисты России» жаловались на административный ресурс. В Мурманской области о проблемах заявляли коммунисты, и явка также оказалась существенно выше, чем в прошлый раз.

«Мурманскую область к проблемным по нашей классификации можно относить только условно, поскольку жалобы в основном относились к организации выборов городского совета, а не губернатора, их частично признал избирком, а явка в абсолютных цифрах невелика — 0,59%», — отмечает директор ИСЭПИ по исследованиям Александр Пожалов.

Самарскую область, Республику Алтай, Туву и Алтайский край ИСЭПИ записал в проблемные по другой причине: там нет данных по досрочному голосованию, нет прецедентов высокой явки на досрочных выборах в прошлые разы, зато есть жалобы от оппонентов власти.

Из Нижегородской области жалоб пока не поступало, но «отсутствие информации о динамике досрочного волеизъявления может негативно сказаться на восприятии итоговой статистики», говорится в записке.

Чтобы досрочное голосование не влияло на признание выборов легитимными, ИСЭПИ считает правильным поставить вопрос об отдельном подсчете итогов досрочных выборов в проблемных регионах, сказал РБК Бадовский.

В записке фонда отмечается, что по закону участники выборов имеют право потребовать не смешивать поданные заранее бюллетени с поданными в день голосования, если явка на досрочные выборы на конкретном участке превысила 1%.

«Уровень голосования за губернатора на досрочных выборах не может быть чрезмерным, иначе у избирателей могут возникнуть сомнения в прозрачности и конкурентности выборов», — говорит Бадовский.

По его словам, на досрочных выборах в первую очередь голосует лояльный власти электорат, поэтому высокие результаты не будут свидетельствовать о фальсификациях. В ряде регионов выборы объективно проходят по референдумному сценарию, и лидеры способны набрать очень высокий процент, отметил руководитель ИСЭПИ.

КПРФ будет требовать отдельного подсчета результатов досрочного голосования в проблемных регионах — Самарской, Нижегородской областях и Татарстане, сказал РБК депутат Госдумы, глава юридической службы партии Вадим Соловьев.

Отдельный подсчет помогает выявить проблемы, соглашается он. «Но в целом проблема в самом факте существования института досрочных выборов, который дает возможность для массовых фальсификаций и который надо отменить», — говорит Соловьев.

По его словам, Кремлю выгодно существование досрочных выборов — для поддержания иллюзии конкурентности там требуют не допускать перегибов на местах. Но на случай возникновения реальной угрозы кандидату от власти такой козырь держат в кармане, говорит депутат.

Михаил Рубин