Лента новостей
Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество
Политолог Д.Орешкин: Выборы мэра Москвы были в 10 раз честнее думских
Политика, 12 сен 2013, 11:43
0
Политолог Д.Орешкин: Выборы мэра Москвы были в 10 раз честнее думских
Политолог Дмитрий Орешкин, руководитель проекта "Народный избирком", не первый год отслеживающий честность процедуры выборов, рассказал РБК про возможность второго тура в Москве и фальсификат.
Фото: РБК

"С точки зрения подсчета голосов, выборы мэра Москвы были примерно в 10 раз честнее, чем выборы в Государственную думу в 2011г. и примерно во столько же раз честнее, чем выборы в Мосгордуму в 2009г. Я исхожу из того, что масштаб фальсификата сейчас не превышал 1,5-2%, а в 2011г. "Единой России" приписали минимум 15-17%", - заявил Д.Орешкин.

По независимым подсчетам победитель кампании Сергей Собянин получил 49,7%, а официальный результат - 51,3%, рассказал политолог. "Формально рассуждения, должен ли быть второй тур, пришли к состоянию дурной бесконечности. Доказать что-либо юридически нельзя, не стоит и пытаться", - считает Д.Орешкин.

"Утверждать, что это так, я бы не стал просто потому, что претензии сейчас предъявляются к тем явлениям, которые раньше считались нормальными. Например, 100%-ное голосование военнослужащих "за кого надо", 100%-ное голосование в больницах, консолидированное голосование за С.Собянина на дому. Раньше эти вещи не очень вызывали претензии, а сейчас вызывают, потому что от второго тура отделяют всего 1,5%, ко всем деталям повышенное внимание", - пояснил он.

В этот раз в столице не было признаков серьезных нарушений. "Ночного" фальсификата - переписывания протоколов после подсчета голосов в Москве нет уже давно, а "дневной" (вбросы, "карусели", подвоз людей с непрерывным производственным циклом с открепительными талонами, с формированием фантомных избирательных участках на закрытых территориях, куда наблюдателям пройти нельзя) как статистически значимое явление отсутствовал. "Может быть, где-то это было, на нескольких участках", - допускает Д.Орешкин.

При этом в столице в два раза вырос процент людей, голосовавших на дому. Если в 2011г. отдать свой голос хотели 2,7% граждан, теперь их уже 4,5-4,6%. "Число голосовавших на дому растет и тесно коррелирует с числом голосовавших за С.Собянина", - подчеркнул политолог. При этом назвать это фальсификатом однозначно нельзя - это может расцениваться как забота.

В качестве примера использования этой технологии Д.Орешкин вспомнил рекорд, поставленный Тамбовской областью в ходе президентских выборов: из всего Центрального федерального округа там был максимальный процент за Владимира Путина - 70%. Регион поставил и еще один рекорд - по числу голосовавших на дому (20%). По подсчетам Д.Орешкина, чтобы выполнить эту норму, избирательные бригады должны были за 12 часов голосования сделать 30-часовую работу.

"Хотите верьте в это, хотите нет. Я не верю, потому что знаю, как это делается на самом деле. Вышли за угол, положили 200 бюллетеней правильно заполненных, и вернулись, - рассказал эксперт. - Если из рекордных цифр Тамбовской области вычесть 20%, полученных на дому за Владимира Владимировича, результат будет близок к 50%, что соответствует общим настроениям Центрального федерального округа".

Эта "инновация" в этот раз была успешно применена в Ивановской области, где 22% граждан голосовали на дому. "Естественно, по сравнению с Тамбовской областью, Ивановской, или с голосованием в 2011г. нынешнее голосование в Москве просто замечательное, но по сравнению с европейскими или американскими стандартами оно еще далеко от совершенства", - отметил Д.Орешкин.

Напомним, С.Собянин победил на выборах мэра Москвы, набрав 51,37% голосов. Его соперник А.Навальный получил 27,24% голосов. Оппозиционер собирается в ближайшее время подать 951 заявление в суды об отмене результатов кампании.

На третьем месте - коммунист Иван Мельников, которого поддержали 10,69% избирателей. Сергей Митрохин от партии "Яблоко" набрал 3,51% голосов, Михаил Дегтярев (ЛДПР) - 2,86% и Николай Левичев ("Справедливая Россия") - 2,79%.