Лента новостей
В Турции задержали виновных в инциденте с российской девочкой Общество, 22:31 Лукашенко сообщил о просьбе Зеленского о помощи Политика, 22:29 МИД Чехии отреагировал на осквернение памятника маршалу Коневу в Праге Политика, 22:12 Новый РБК Quote совместно с ВТБ. Дарим месяц без комиссии за сделки Quote, 22:11 В Крыму ответили The Guardian на изменение подписи к снимку с полуострова Политика, 22:01 Белоруссия предложила контролировать качество нефти из России Бизнес, 21:58 СМИ узнали о шансах двух министров остаться в кабмине Украины Политика, 21:45 Автосервисы Autonews: что это и как работает Авто, 21:37 Борис Джонсон записал видео с лозунгом «Слава Украине!» Политика, 21:37 В Москве перекроют улицы из-за концерта в честь Дня флага России Общество, 21:25 Москалькова объяснила визит в Киев «большой и серьезной работой» Политика, 21:19 Deutsche Bank оштрафовали за прием на работу родни российских чиновников Финансы, 21:09 Mastercard допустила утечку данных 90 тыс. клиентов Финансы, 21:05 «Россия» заявила о риске роста цен на авиабилеты из-за действий Пулково Бизнес, 21:02
Политика ,  
0 
В.Путин: Настораживает постоянное вмешательство США в чужие конфликты
Президент России Владимир Путин обратился к гражданам США на страницах газеты New York Times. В своей статье он выразил обеспокоенность тем, что военное вмешательство в иностранные конфликты стало привычной тактикой для США.
Фото: Global Look Press

"Настораживает, что военное вмешательство во внутренние конфликты иностранных государств стало для США обычной практикой. Разве это долгосрочные интересы Америки? Сомневаюсь. Миллионы людей по всему миру все чаще видят в Америке не модель демократии, а страну, полагающуюся только на грубую силу, сколачивающую коалиции под девизом "Кто не с нами, тот против нас", - пишет В.Путин.

В качестве неудачных примеров американского вмешательства он приводит операции в Ливии, Афганистане и Ираке. Кроме того, добавляет президент России, подобная политика приводит к тому, что страдает авторитет ООН - влиятельные страны действуют вне зависимости от решений организации. Этого следует избежать, полагает В.Путин. Он напоминает о судьбе Лиги наций, считая, что подобная участь ждет и ООН, если влиятельные страны не перестанут разворачивать военные действия в обход санкций Совбеза ООН.

В.Путин отмечает, что ООН была создана при содействии США и СССР, которые были союзниками во время Второй мировой войны и установили принцип всеобщего согласия, на котором основывается работа Совета Безопасности.

"Мы считаем, что в современном сложном и турбулентном мире сохранение правопорядка - один из немногих рычагов, способных удержать международные отношения от сползания к хаосу. Закон остается законом. Его исполнение обязательно всегда, независимо от того, нравится это кому-то или нет. Действующее международное право позволяет использовать силу только в двух случаях - либо при самообороне, либо по решению Совета Безопасности. Все остальное - по уставу ООН недопустимо и квалифицируется как агрессия", - считает российский президент.

В своей статье В.Путин отмечает, что планируемый удар по Сирии опасен тем, что конфликт выйдет за пределы сирийской территории и вызовет новую волну терроризма. Военная акция также может подорвать многосторонние усилия по урегулированию иранской ядерной проблемы и израильско-палестинского конфликта, а также привести к дальнейшей дестабилизации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. "Удар по Сирии может вывести из равновесия всю систему международного права", - полагает В.Путин.

Он напоминает о доводах, доказывающих, что за химической атакой стоят повстанцы. По мнению В.Путина, это провокация, цель которой вызвать военную интервенцию.

Также он ставит под сомнение цели сирийской оппозиции, отмечая, что среди повстанцев находится значительное число экстремистов и сторонников "Аль-Кайеды". Кроме того, добавляет президент России, находящиеся на территории Сирии наемники в случае успешного для них завершения конфликта могут отправиться в другие страны, что ставит под угрозу международную безопасность.

Таким образом, заключает В.Путин, следует отказаться от применения силы и решать сирийский кризис дипломатическим путем и продолжением диалога. Успех в этом направлении может привести к улучшению атмосферы на международной политической арене и станет новым этапом в отношениях России и США.