Лента новостей
Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU
Генсек НАТО: Альянс не окажет прямой помощи Грузии
Политика, 13 сен 2008, 00:21
0
Генсек НАТО: Альянс не окажет прямой помощи Грузии
Генеральный секретарь НАТО Яп де Хооп Схеффер заявил, что Североатлантический альянс не может оказать прямую помощи Грузии в восстановлении ее военной инфраструктуры после августовских событий.

"НАТО не та организация, которая прямо помогает вооруженным силам Грузии, а то, что может сделать НАТО, - это произвести оценку", - сказал он в интервью телекомпании "Рустави 2". По его словам, именно этим сейчас занято в Грузии группа отдела НАТО по обороне и политике.

Впрочем, отметил Яп де Хооп Схеффер, "НАТО может помочь другими путями", в частности, "гражданской скорой помощью", оценкой фотоматериалов и материалов радаров, обменом воздушными данными. Сферы помощи, информировал генсек НАТО, будут уточнены в Тбилиси с правительством Грузии.

Касаясь вопроса сроков предоставления Грузии программы MAP, фактически программы кандидата в члены НАТО, и сроков вступления Грузии в альянс, Яп де Хооп Схеффер сказал: "Я не могу назвать даты, когда Грузия вступит в НАТО, но она обязательно станет членом альянса". Он также подчеркнул, что сроки предоставления MAP будут зависеть от оценки того, как Грузия выполняет свои обязательства.

По его информации, на следующей неделе в Грузию прибудут члены Совета НАТО, и "это будет как фактор, так и этап для принятия решений". Он напомнил, что визит был запланирован давно и не имеет отношения к августовскому кризису.

Кроме того, генсек НАТО сообщил, что "признание Россией и Никарагуа независимости Абхазии и Южной Осетии не может считаться большим достижением". Он напомнил, что "признание двух грузинских регионов противоречит принципу территориальной целостности Грузии, который разделяют практически все страны". "Поэтому союзники призвали Россию изменить решение", - сказал Яп де Хооп Схеффер.

Генсек заверил, что между Россией и НАТО "нет холодной войны". "Я не вижу никакой "холодной войны", и вообще ее никто не хочет - ни Россия, ни Грузия, у которой есть проблемы на ее суверенной территории", - сказал он.

Яп де Хооп Схеффер также информировал, что члены альянса заявили о применении Россией "непропорциональной силы в отношении Грузии". Однако при этом он отметил: "Отношения России и НАТО не будут прежними, хотя мы не закрываем дверь перед Россией и не хлопаем ею (дверью). Россия должна предпринять необходимые шаги, чтобы вернуться к прежним отношениям".