Лента новостей
МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:01, Партнерский материал ЧМ-2018. Группа E. Сербия — Швейцария. Онлайн 21:00, Спорт Муса спас Месси: что теперь надо Аргентине для выхода в плей-офф 20:58, Спорт Опубликовано фото совершившего жесткую посадку вертолета в ХМАО 20:57, Общество Голикова и Орешкин сменили Рогозина в двух экономических комиссиях 20:33, Политика Полиция привлекла к ответственности аргентинских болельщиков за драку 20:33, Общество Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск России из Приднестровья 20:32, Политика Бывшая участница шоу «Дом-2» выпала из окна в Москве 20:23, Общество Пожарные проверили информацию о пожаре в Малом театре 20:14, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20:10, Спецпроект РБК Спорт Один из пострадавших при взрыве газа в Татарстане скончался в больнице 20:10, Общество В Киеве на Гребенщикова напали во время уличного концерта 20:03, Общество Путин подарил лидеру Южной Кореи и его жене книгу об Эрмитаже 20:01, Политика Дубль Ахмеда Мусы принес Нигерии победу над исландцами на ЧМ-2018 19:57, Спорт Итальянский вице-премьер отвел год на прояснение судьбы ЕС 19:53, Политика Трамп на год продлил санкции в отношении Северной Кореи 19:36, Политика Путин пригласил президента Южной Кореи на Восточный экономический форум 19:33, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Сенцов отказался просить помилования у Путина 19:23, Общество Блогеры оценили инициативу платной подписки на YouTube 19:23, Технологии и медиа Минфин ответил Чубайсу на слова об инвестировании пенсионных денег 19:15, Экономика Умер поэт Наум Коржавин 19:12, Общество Юмашев рассказал о 18-летнем опыте работы советником Путина 19:09, Политика После взрыва газа в Татарстане к медикам обратились девять человек 19:04, Общество Проектом НОВАТЭКа в Арктике заинтересовалась вторая страна 18:54, Бизнес Бывшего вице-премьера Крыма приговорили к 11,5 года тюрьмы за взятку 18:50, Общество Илон Маск подписал с Пентагоном первый контракт на пуск Falcon Heavy 18:49, Бизнес
Генсек НАТО: Альянс не окажет прямой помощи Грузии
Политика, 13 сен 2008, 00:21
0
Генсек НАТО: Альянс не окажет прямой помощи Грузии
Генеральный секретарь НАТО Яп де Хооп Схеффер заявил, что Североатлантический альянс не может оказать прямую помощи Грузии в восстановлении ее военной инфраструктуры после августовских событий.

"НАТО не та организация, которая прямо помогает вооруженным силам Грузии, а то, что может сделать НАТО, - это произвести оценку", - сказал он в интервью телекомпании "Рустави 2". По его словам, именно этим сейчас занято в Грузии группа отдела НАТО по обороне и политике.

Впрочем, отметил Яп де Хооп Схеффер, "НАТО может помочь другими путями", в частности, "гражданской скорой помощью", оценкой фотоматериалов и материалов радаров, обменом воздушными данными. Сферы помощи, информировал генсек НАТО, будут уточнены в Тбилиси с правительством Грузии.

Касаясь вопроса сроков предоставления Грузии программы MAP, фактически программы кандидата в члены НАТО, и сроков вступления Грузии в альянс, Яп де Хооп Схеффер сказал: "Я не могу назвать даты, когда Грузия вступит в НАТО, но она обязательно станет членом альянса". Он также подчеркнул, что сроки предоставления MAP будут зависеть от оценки того, как Грузия выполняет свои обязательства.

По его информации, на следующей неделе в Грузию прибудут члены Совета НАТО, и "это будет как фактор, так и этап для принятия решений". Он напомнил, что визит был запланирован давно и не имеет отношения к августовскому кризису.

Кроме того, генсек НАТО сообщил, что "признание Россией и Никарагуа независимости Абхазии и Южной Осетии не может считаться большим достижением". Он напомнил, что "признание двух грузинских регионов противоречит принципу территориальной целостности Грузии, который разделяют практически все страны". "Поэтому союзники призвали Россию изменить решение", - сказал Яп де Хооп Схеффер.

Генсек заверил, что между Россией и НАТО "нет холодной войны". "Я не вижу никакой "холодной войны", и вообще ее никто не хочет - ни Россия, ни Грузия, у которой есть проблемы на ее суверенной территории", - сказал он.

Яп де Хооп Схеффер также информировал, что члены альянса заявили о применении Россией "непропорциональной силы в отношении Грузии". Однако при этом он отметил: "Отношения России и НАТО не будут прежними, хотя мы не закрываем дверь перед Россией и не хлопаем ею (дверью). Россия должна предпринять необходимые шаги, чтобы вернуться к прежним отношениям".