Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 23:12
В Белом доме сообщили о созвоне Байдена и Зеленского «для сверки часов» Политика, 23:05
США пригрозили «так или иначе» остановить Nord Stream 2 из-за Украины Политика, 22:50
Миниатюрную конюшню Бэнкси продали на аукционе за £1 млн Общество, 22:49
Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь РБК и Сбер, 22:44
«Зениту» разрешили заполнить трибуны на 50% в домашнем матче с «Бетисом» Спорт, 22:37
Двукратный олимпийский чемпион заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 22:25
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 22:17
Шойгу показали первый летный образец беспилотника «Орион» Политика, 22:17
Двукратный олимпийский чемпион заболел COVID за неделю до Игр в Пекине Спорт, 22:06
Военнослужащие Киргизии и Таджикистана возобновили перестрелку на границе Политика, 22:05
Рада одобрила кредит Британии на $2,2 млрд на катера и фрегат Политика, 22:01
Пятитысячные купюры заняли треть оборота наличных в 2021 году Финансы, 21:41
Гендиректор «Аталанты» сообщил о судьбе Миранчука в команде Спорт, 21:40
Политика ,  
0 

В.Путин разъяснил ситуацию в Грузии мировым лидерам

Президент России Владимир Путин направил обращение Генеральному секретарю Организации объединенных наций Кофи Аннану, лидерам стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН и главам государств и правительств стран, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В послании идет речь о ситуации в Грузии.

Как сообщает пресс-служба президента РФ, в обращении отмечается, что успешный ход антитеррористической операции в Чечне "вынудил остатки боевиков обосноваться на территории Грузии, где при потворстве грузинских властей они чувствуют себя вольготно и комфортно, продолжают получать военную, финансовую и иную подпитку извне".

В обращении говорится о "вопиющем невыполнении" Тбилиси антитеррористической резолюции №1373 Совета Безопасности ООН, имеющей обязательный для всех государств характер. По мнению Владимира Путина, в складывающейся ситуации необходимо добиться того, чтобы Грузия полностью следовала своим обязательствам перед международным сообществом в этой области. В связи с этим Россия может быть вынуждена воспользоваться предоставленным резолюцией №1368 Совета Безопасности ООН (принята в ответ на варварские террористические акции в сентябре прошлого года в США) неотъемлемым правом на индивидуальную или коллективную самооборону в соответствии с Уставом ООН. В документе сказано, что "в случае, если руководство Грузии не предпримет конкретных действий по уничтожению террористов, и с ее территории будут продолжаться бандитские вылазки, Россия, действуя в строгом соответствии с международным правом, примет адекватные меры по противодействию террористической угрозе". При этом Владимир Путин особо подчеркнул, что "речь не идет о действиях, направленных на подрыв суверенитета и территориальной целостности страны, смену политического режима".

Российские политики активно комментируют заявление главы государства. Руководитель группы "Народный депутат" Геннадий Райков не исключает, что российские парламентарии могут поддержать решение о применении военной силы против боевиков на российско-грузинской границе в случае, если руководство РФ пойдет на такой шаг. В интервью РБК депутат подчеркнул, что на территории Грузии нашли убежище "не только чеченские, но и международные террористы", и поэтому применение силы в отношении них вполне обоснованно. По мнению депутата, грузинская сторона сама идет на обострение отношений с Россией, поскольку в течение долгого времени не предпринимает практических шагов для того, чтобы решить проблемы Панкисского ущелья.

В свою очередь, заместитель руководителя фракции "Яблоко" Сергей Иваненко полагает, что обострение российско-грузинских отношений не приведет к применению силы. В беседе с журналистами парламентарий выразил мнение, что в настоящее время вопрос об использовании силы со стороны России не стоит, и резкие заявления обеих сторон носят больше политический характер. По словам Сергея Иваненко, "ничего, кроме катастрофы, непродуманная силовая акция не принесет".

Председатель Госдумы Геннадий Селезнев считает, что депутаты грузинского парламента должны обратиться к Эдуарду Шеварднадзе с предложением незамедлительно создать совместную российско-грузинскую группу для обсуждения проблемы борьбы с террористами в Панкисском ущелье, с включением в эту группу представителей спецслужб двух государств. Геннадий Селезнев сообщил, что сегодня утром разговаривал по телефону со спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Грузинские парламентарии, по словам спикера Госдумы, пребывают в растерянности от вчерашнего заявления Владимира Путина. Нино Бурджанадзе предложила провести встречу российских и грузинских парламентариев для обсуждения создавшейся ситуации. "Я сказал, что мы не против такой встречи, представители наших комитетов по международным делам и обороне готовы в ней участвовать, но нам важно посмотреть, как поведет себя грузинский парламент и не будет ли с его стороны панических заявлений о том, что Россия объявляет Грузии войну", - отметил Геннадий Селезнев. Пока же, по его словам, парламентарии Грузии демонстрируют именно такую реакцию.