Лента новостей
Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество
Российскому правительству угрожают олигархи-антиглобалисты
Политика, 12 сен 2002, 11:10
0
Российскому правительству угрожают олигархи-антиглобалисты
Оживленная перепалка между отдельными олигархами и министрами правительства Михаила Касьянова является не просто эпизодом вялотекущей дискуссии по проблемам вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как заявил в интервью РБК руководитель рабочей группы Совета по национальной стратегии Валерий Федоров, атака на министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа представляет собой первый этап войны против правительства, которая станет основным стержнем наступающего политического сезона.

Слухи об отставке Михаила Касьянова будоражили политический бомонд уже довольно давно. Пока складывается мнение, что залогом устойчивости премьер-министра стала спокойная кадровая политика президента России Владимира Путина и поддержка его не только всем крупным российским бизнесом, но и “старомосковской группировкой” политиков. Однако это не означает, что нынешнему кабинету гарантировано стабильное существование вплоть до выборов 2003 года. По мнению экспертов, начавшиеся в августе нападки ясно показали, что не исключен еще один штурм Белого дома

Сейчас во властных и олигархических кругах явно обозначились новые линии противоборства. В первую очередь это противоречия по вопросу о вступлении России в ВТО. Протекционистской и антиглобалистской группировке противостоит та часть крупного бизнеса, которая солидарна с правительством в вопросе вступления во Всемирную торговую организацию.

Философия бизнесменов-антиглобалистов заключается в установлении прочного союза между бизнесом и государством, на условиях наращивания государственного вмешательства в экономику. На практике же это вполне может привести к тому, что государство станет гарантом сверхдоходов отдельно взятой группы бизнесменов. Основным идеологом линии “антиВТО”стал Олег Дерипаска. За последнее время он превратился в ключевую фигуру нового лагеря бизнесменов. Другая ключевая фигура новой коалиции глава Промстройбанка Санкт-Петербурга Владимир Коган. Логично было бы ожидать присоединения к коалиции видного изоляциониста, сенатора от Тувы Сергея Пугачева. В свою очередь, предприниматели-либералы заботятся о своей репутации на Западе, не стесняясь открыто выступать на стороне правительства.

Между тем, как отмечает Валерий Федоров, сейчас наступление на правительство Михаила Касьянова переходит в решающую стадию. Если противники Германа Грефа склонны обвинять его в сознательном развале российской экономики, то самому премьер-министру приписываются роковые президентские амбиции. Как полагает руководитель рабочей группы Совета по национальной стратегии, информационная кампания против Михаила Касьянова может быть проведена таким образом, что само общественное мнение "уберет" премьера. Однако основная проблема антиглобалистов заключается в том, что они не могут предложить президенту достойной альтернативы, сопоставимой с Михаилом Касьяновым.

Анализируя сложившуюся ситуацию, Валерий Федоров считает, что в случае победы либералов может наступить кризис, но это будет кризис адаптации, при котором самые крупные и динамичные игроки выживут и получат возможность развертывания крупномасштабной экспансии на западные рынки. Если же верх одержат противники вступления в ВТО, в стране последует незамедлительная реализация "корейской модели", которая может быть весьма эффективна первые 10-20 лет, но впоследствии, как свидетельствует опыт Юго-Восточной Азии, обернется для России регулярными кризисами.