Лента новостей
Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество
Российскому правительству угрожают олигархи-антиглобалисты
Политика, 12 сен 2002, 11:10
0
Российскому правительству угрожают олигархи-антиглобалисты
Оживленная перепалка между отдельными олигархами и министрами правительства Михаила Касьянова является не просто эпизодом вялотекущей дискуссии по проблемам вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как заявил в интервью РБК руководитель рабочей группы Совета по национальной стратегии Валерий Федоров, атака на министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа представляет собой первый этап войны против правительства, которая станет основным стержнем наступающего политического сезона.

Слухи об отставке Михаила Касьянова будоражили политический бомонд уже довольно давно. Пока складывается мнение, что залогом устойчивости премьер-министра стала спокойная кадровая политика президента России Владимира Путина и поддержка его не только всем крупным российским бизнесом, но и “старомосковской группировкой” политиков. Однако это не означает, что нынешнему кабинету гарантировано стабильное существование вплоть до выборов 2003 года. По мнению экспертов, начавшиеся в августе нападки ясно показали, что не исключен еще один штурм Белого дома

Сейчас во властных и олигархических кругах явно обозначились новые линии противоборства. В первую очередь это противоречия по вопросу о вступлении России в ВТО. Протекционистской и антиглобалистской группировке противостоит та часть крупного бизнеса, которая солидарна с правительством в вопросе вступления во Всемирную торговую организацию.

Философия бизнесменов-антиглобалистов заключается в установлении прочного союза между бизнесом и государством, на условиях наращивания государственного вмешательства в экономику. На практике же это вполне может привести к тому, что государство станет гарантом сверхдоходов отдельно взятой группы бизнесменов. Основным идеологом линии “антиВТО”стал Олег Дерипаска. За последнее время он превратился в ключевую фигуру нового лагеря бизнесменов. Другая ключевая фигура новой коалиции глава Промстройбанка Санкт-Петербурга Владимир Коган. Логично было бы ожидать присоединения к коалиции видного изоляциониста, сенатора от Тувы Сергея Пугачева. В свою очередь, предприниматели-либералы заботятся о своей репутации на Западе, не стесняясь открыто выступать на стороне правительства.

Между тем, как отмечает Валерий Федоров, сейчас наступление на правительство Михаила Касьянова переходит в решающую стадию. Если противники Германа Грефа склонны обвинять его в сознательном развале российской экономики, то самому премьер-министру приписываются роковые президентские амбиции. Как полагает руководитель рабочей группы Совета по национальной стратегии, информационная кампания против Михаила Касьянова может быть проведена таким образом, что само общественное мнение "уберет" премьера. Однако основная проблема антиглобалистов заключается в том, что они не могут предложить президенту достойной альтернативы, сопоставимой с Михаилом Касьяновым.

Анализируя сложившуюся ситуацию, Валерий Федоров считает, что в случае победы либералов может наступить кризис, но это будет кризис адаптации, при котором самые крупные и динамичные игроки выживут и получат возможность развертывания крупномасштабной экспансии на западные рынки. Если же верх одержат противники вступления в ВТО, в стране последует незамедлительная реализация "корейской модели", которая может быть весьма эффективна первые 10-20 лет, но впоследствии, как свидетельствует опыт Юго-Восточной Азии, обернется для России регулярными кризисами.