Лента новостей
Сечин объяснил санкции США поддержкой интересов американского бизнеса 14:00, Технологии и медиа Генпрокуратура и бизнес-климат: выступление Юрия Чайки на ПМЭФ 13:45, Политика  Минфин в июне внесет в кабмин законопроект об онлайн-продаже алкоголя 13:39, Экономика Mercedes отозвал в России почти 5 тыс. машин из-за подушек безопасности 13:38, Бизнес Ripple и Bitcoin ожидаемо подешевели: как работают сигналы экспертов 13:35, Крипто Жаров обвинил Telegram в попытке спрятаться за «живой щит» 13:32, Технологии и медиа Акимов допустил рост бюджета у Минцифраза по сравнению с Минкомсвязи 13:31, Политика Максим Акимов — РБК: «Основная задача — не упустить окно возможностей» 13:31, Технологии и медиа  Минобороны допустило принадлежность Киеву двигателя сбившей Boeing ракеты 13:30, Политика «Роснефть» и Гана договорились о поставках сжиженного природного газа 13:29, Экономика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 13:14, Партнерский материал В Сети представлена официальная песня ЧМ-2018 13:13, Общество Министр нефти ОАЭ назвал нерешенным вопрос смягчения сделки ОПЕК+ 13:07, Экономика Андрей Костин — РБК: «Я сам стараюсь не высовываться» 13:07, Бизнес  Второй день ПМЭФ-2018. Главное 13:07, Экономика Генконсульство прокомментировало арест российского судна в Южной Корее 13:03, Общество Глава «Росатома» назвал высокими шансы на победу в тендере саудитов 13:02, Бизнес Костин рассказал о наличии в его сейфе планов «Б» и «В» из-за санкций 12:59, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:57, РБК и Билайн Москва футбольная: как ездить во время ЧМ-2018 12:52, Авто Греф не нашел политики в увольнении автора отчета Sberbank CIB 12:50, Экономика Нидерланды и Австралия возложили на Россию вину за катастрофу MH17 12:41, Общество Что будет с евро: птичий грипп, забастовки и другие беды экономики ЕС 12:39, Quote На Украине заблокировали продажу авиабилетов в Крым 12:38, Политика Михаил Криштал — РБК: университет будущего должен генерировать инновации 12:31, Партнерский материал Силуанов назвал приоритеты бюджетного маневра 12:25, Экономика
Российскому правительству угрожают олигархи-антиглобалисты
Политика, 12 сен 2002, 11:10
0
Российскому правительству угрожают олигархи-антиглобалисты
Оживленная перепалка между отдельными олигархами и министрами правительства Михаила Касьянова является не просто эпизодом вялотекущей дискуссии по проблемам вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как заявил в интервью РБК руководитель рабочей группы Совета по национальной стратегии Валерий Федоров, атака на министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа представляет собой первый этап войны против правительства, которая станет основным стержнем наступающего политического сезона.

Слухи об отставке Михаила Касьянова будоражили политический бомонд уже довольно давно. Пока складывается мнение, что залогом устойчивости премьер-министра стала спокойная кадровая политика президента России Владимира Путина и поддержка его не только всем крупным российским бизнесом, но и “старомосковской группировкой” политиков. Однако это не означает, что нынешнему кабинету гарантировано стабильное существование вплоть до выборов 2003 года. По мнению экспертов, начавшиеся в августе нападки ясно показали, что не исключен еще один штурм Белого дома

Сейчас во властных и олигархических кругах явно обозначились новые линии противоборства. В первую очередь это противоречия по вопросу о вступлении России в ВТО. Протекционистской и антиглобалистской группировке противостоит та часть крупного бизнеса, которая солидарна с правительством в вопросе вступления во Всемирную торговую организацию.

Философия бизнесменов-антиглобалистов заключается в установлении прочного союза между бизнесом и государством, на условиях наращивания государственного вмешательства в экономику. На практике же это вполне может привести к тому, что государство станет гарантом сверхдоходов отдельно взятой группы бизнесменов. Основным идеологом линии “антиВТО”стал Олег Дерипаска. За последнее время он превратился в ключевую фигуру нового лагеря бизнесменов. Другая ключевая фигура новой коалиции глава Промстройбанка Санкт-Петербурга Владимир Коган. Логично было бы ожидать присоединения к коалиции видного изоляциониста, сенатора от Тувы Сергея Пугачева. В свою очередь, предприниматели-либералы заботятся о своей репутации на Западе, не стесняясь открыто выступать на стороне правительства.

Между тем, как отмечает Валерий Федоров, сейчас наступление на правительство Михаила Касьянова переходит в решающую стадию. Если противники Германа Грефа склонны обвинять его в сознательном развале российской экономики, то самому премьер-министру приписываются роковые президентские амбиции. Как полагает руководитель рабочей группы Совета по национальной стратегии, информационная кампания против Михаила Касьянова может быть проведена таким образом, что само общественное мнение "уберет" премьера. Однако основная проблема антиглобалистов заключается в том, что они не могут предложить президенту достойной альтернативы, сопоставимой с Михаилом Касьяновым.

Анализируя сложившуюся ситуацию, Валерий Федоров считает, что в случае победы либералов может наступить кризис, но это будет кризис адаптации, при котором самые крупные и динамичные игроки выживут и получат возможность развертывания крупномасштабной экспансии на западные рынки. Если же верх одержат противники вступления в ВТО, в стране последует незамедлительная реализация "корейской модели", которая может быть весьма эффективна первые 10-20 лет, но впоследствии, как свидетельствует опыт Юго-Восточной Азии, обернется для России регулярными кризисами.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.