Лента новостей
СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика
Российскому правительству угрожают олигархи-антиглобалисты
Политика, 12 сен 2002, 11:10
0
Российскому правительству угрожают олигархи-антиглобалисты
Оживленная перепалка между отдельными олигархами и министрами правительства Михаила Касьянова является не просто эпизодом вялотекущей дискуссии по проблемам вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как заявил в интервью РБК руководитель рабочей группы Совета по национальной стратегии Валерий Федоров, атака на министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа представляет собой первый этап войны против правительства, которая станет основным стержнем наступающего политического сезона.

Слухи об отставке Михаила Касьянова будоражили политический бомонд уже довольно давно. Пока складывается мнение, что залогом устойчивости премьер-министра стала спокойная кадровая политика президента России Владимира Путина и поддержка его не только всем крупным российским бизнесом, но и “старомосковской группировкой” политиков. Однако это не означает, что нынешнему кабинету гарантировано стабильное существование вплоть до выборов 2003 года. По мнению экспертов, начавшиеся в августе нападки ясно показали, что не исключен еще один штурм Белого дома

Сейчас во властных и олигархических кругах явно обозначились новые линии противоборства. В первую очередь это противоречия по вопросу о вступлении России в ВТО. Протекционистской и антиглобалистской группировке противостоит та часть крупного бизнеса, которая солидарна с правительством в вопросе вступления во Всемирную торговую организацию.

Философия бизнесменов-антиглобалистов заключается в установлении прочного союза между бизнесом и государством, на условиях наращивания государственного вмешательства в экономику. На практике же это вполне может привести к тому, что государство станет гарантом сверхдоходов отдельно взятой группы бизнесменов. Основным идеологом линии “антиВТО”стал Олег Дерипаска. За последнее время он превратился в ключевую фигуру нового лагеря бизнесменов. Другая ключевая фигура новой коалиции глава Промстройбанка Санкт-Петербурга Владимир Коган. Логично было бы ожидать присоединения к коалиции видного изоляциониста, сенатора от Тувы Сергея Пугачева. В свою очередь, предприниматели-либералы заботятся о своей репутации на Западе, не стесняясь открыто выступать на стороне правительства.

Между тем, как отмечает Валерий Федоров, сейчас наступление на правительство Михаила Касьянова переходит в решающую стадию. Если противники Германа Грефа склонны обвинять его в сознательном развале российской экономики, то самому премьер-министру приписываются роковые президентские амбиции. Как полагает руководитель рабочей группы Совета по национальной стратегии, информационная кампания против Михаила Касьянова может быть проведена таким образом, что само общественное мнение "уберет" премьера. Однако основная проблема антиглобалистов заключается в том, что они не могут предложить президенту достойной альтернативы, сопоставимой с Михаилом Касьяновым.

Анализируя сложившуюся ситуацию, Валерий Федоров считает, что в случае победы либералов может наступить кризис, но это будет кризис адаптации, при котором самые крупные и динамичные игроки выживут и получат возможность развертывания крупномасштабной экспансии на западные рынки. Если же верх одержат противники вступления в ВТО, в стране последует незамедлительная реализация "корейской модели", которая может быть весьма эффективна первые 10-20 лет, но впоследствии, как свидетельствует опыт Юго-Восточной Азии, обернется для России регулярными кризисами.