Лента новостей
Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос Общество, 20:39 Глава Минздрава указала на нерациональное питание россиян Общество, 20:37 Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах Политика, 20:15 Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков Бизнес, 20:05 Один из крупнейших турконцернов мира снизил долю в СП с Мордашовым Бизнес, 19:55 Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке Политика, 19:46 ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара Спорт, 19:44 Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем Политика, 19:41 Мария Бутина признала в американском суде свою вину Политика, 19:37 В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни Общество, 19:15 Тест: как хакеры «взламывают» людей РБК и «Лаборатория Касперского», 19:15 Победители конкурса фотографий National Geographic. Фотогалерея Общество, 19:00  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево Спорт, 18:52 Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня РБК и Volkswagen, 18:44
Политика ,
0
Э.Сноуден: Сервер-шпион американских спецслужб находится в Москве
Скандал с незаконной слежкой американских спецслужб набирает новые обороты. Согласно очередной порции компромата от разоблачителя ЦРУ Эдварда Сноудена, один из шпионских серверов США может находиться в Москве.
Фото: РБК

Предположительно, система слежения XKeyscore располагается в посольстве Соединенных Штатов. Всего таких серверов в арсенале американской разведки около 700, пишет Guardian со ссылкой на рассекреченную презентацию Агентства национальной безопасности США за 2008г.

Кроме столицы России, серверы системы глобального слежения за интернет-пользователями находятся в Киеве и Пекине. "XKeyscore позволяла, сидя за своим столом, подсматривать за перепиской кого угодно, даже любого президента, если адрес его личной почты был известен", - пояснил экс-сотрудник АНБ Э.Сноуден.

Система выдает всю информацию об электронной переписке, загруженных или отправленных через интернет файлах, данные о просмотренных страницах в Сети, а также информацию из телефонной книги мобильных пользователей. "С помощью XKeyscore удалось обезвредить 300 террористов", - подчеркивается в тексте презентации.

Ранее, комментируя международный скандал, президент США Барак Обама объявил о планах по ограничению государственных программ слежения. Он пообещал провести через конгресс реформу секретного суда службы внешней разведки, который использует запросы от органов исполнительной власти для сбора данных на того или иного человека. Президент заявил, что хотел бы позволить представителю правозащитных организаций участвовать в работе суда ради обеспечения состязательности работы учреждения.

Между тем решение российских властей дать Э.Сноудену политическое убежище стало одной из главных причин отмены встречи Барака Обамы с Владимиром Путиным. Американский лидер объяснил, что пока не понимает, куда движется РФ под руководством нынешнего главы государства, и решил взять паузу.

Следующая новость раздела