Лента новостей
В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20:17, Политика «Калашников» показал гибридный багги OV-2 с электродвигателем 20:00, Общество В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Комментатор Александр Елагин возобновил работу на «Матч ТВ» 19:20, Спорт Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество
Президент Египта отправил в отставку лидера военных
Политика, 12 авг 2012, 20:38
0
Президент Египта отправил в отставку лидера военных
Президент Египта исламист Мухаммад Мурси уволил с поста министра обороны фактического лидера страны в течение двух последних лет - маршала Хусейна Тантауи. Высокопоставленный военный, по сути, и был тем человеком, который управлял арабским государством после свержения диктатора Хосни Мубарака и вплоть до последних месяцев.

Президент Египта исламист Мухаммад Мурси уволил с поста министра обороны фактического лидера страны в течение двух последних лет - маршала Хусейна Тантауи. Высокопоставленный военный, по сути, и был тем человеком, который управлял арабским государством после свержения диктатора Хосни Мубарака и вплоть до последних месяцев.

По сообщению телеканала Al Arabia, вместе с Х. Тантауи в отставку был отправлен и глава Генерального штаба Сами Анан. Взамен поста министра обороны маршал получил должность советника главы государства.

Новое египетское правительство, которое возглавил малоизвестный в стране экс-министр ирригации Хешам Кандиль, было приведено к присяге 2 августа. Таким образом, Х.Тантауи при исламистах провел во главе оборонного ведомства только 10 дней.

Кабинет, сформированный Х.Кандилем, критиковали за то, что в состав правительства не вошли представители оппозиции. Исполнительный орган де-факто представляет собой коалицию между исламистами и военными. До сегодняшнего решения М. Мурси представителей вооруженных сил в нем было не меньше, чем самих фундаменталистов.

Хуссейн Тантауи пользовался репутацией друга Соединенных Штатов Америки. Военный принимал участие в операции "Буря в пустыне" 1991 года, в которой войскам США и их союзников противостояла армия Ирака.

После свержения Х.Мубарака маршал возглавил комитет военных, де факто удерживавший власть в стране. За переходный период до президентских выборов в июне этого года Египет пережил несколько правительственных кризисов, при этом управляющий орган, состоявший из генералов, всегда оставался у власти.

Руководя Египтом, Х. Тантауи заслужил враждебное к себе отношение со стороны части оппозиции. Многие в арабской стране уверены, что кадровый военный - не более, чем смягченный вариант Х. Мубарака.

Исламисты и их кандидат М. Мурси пришли к власти под лозунгами отстранения армии от власти. Сразу после избрания нынешний президент заявил, что не позволит военным и дальше в одиночку управлять страной.