Лента новостей
Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 19 окт, 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 19 окт, 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 19 окт, 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 19 окт, 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 19 окт, 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 19 окт, 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 19 окт, 20:04, Финансы
Президент Египта отправил в отставку лидера военных
Политика, 12 авг 2012, 20:38
0
Президент Египта отправил в отставку лидера военных
Президент Египта исламист Мухаммад Мурси уволил с поста министра обороны фактического лидера страны в течение двух последних лет - маршала Хусейна Тантауи. Высокопоставленный военный, по сути, и был тем человеком, который управлял арабским государством после свержения диктатора Хосни Мубарака и вплоть до последних месяцев.

Президент Египта исламист Мухаммад Мурси уволил с поста министра обороны фактического лидера страны в течение двух последних лет - маршала Хусейна Тантауи. Высокопоставленный военный, по сути, и был тем человеком, который управлял арабским государством после свержения диктатора Хосни Мубарака и вплоть до последних месяцев.

По сообщению телеканала Al Arabia, вместе с Х. Тантауи в отставку был отправлен и глава Генерального штаба Сами Анан. Взамен поста министра обороны маршал получил должность советника главы государства.

Новое египетское правительство, которое возглавил малоизвестный в стране экс-министр ирригации Хешам Кандиль, было приведено к присяге 2 августа. Таким образом, Х.Тантауи при исламистах провел во главе оборонного ведомства только 10 дней.

Кабинет, сформированный Х.Кандилем, критиковали за то, что в состав правительства не вошли представители оппозиции. Исполнительный орган де-факто представляет собой коалицию между исламистами и военными. До сегодняшнего решения М. Мурси представителей вооруженных сил в нем было не меньше, чем самих фундаменталистов.

Хуссейн Тантауи пользовался репутацией друга Соединенных Штатов Америки. Военный принимал участие в операции "Буря в пустыне" 1991 года, в которой войскам США и их союзников противостояла армия Ирака.

После свержения Х.Мубарака маршал возглавил комитет военных, де факто удерживавший власть в стране. За переходный период до президентских выборов в июне этого года Египет пережил несколько правительственных кризисов, при этом управляющий орган, состоявший из генералов, всегда оставался у власти.

Руководя Египтом, Х. Тантауи заслужил враждебное к себе отношение со стороны части оппозиции. Многие в арабской стране уверены, что кадровый военный - не более, чем смягченный вариант Х. Мубарака.

Исламисты и их кандидат М. Мурси пришли к власти под лозунгами отстранения армии от власти. Сразу после избрания нынешний президент заявил, что не позволит военным и дальше в одиночку управлять страной.