Лента новостей
Отец подозреваемого назвал причиной стрельбы в Техасе травлю в школе 08:48, Общество Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза 08:36, Общество В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными 08:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:15, РБК и Nespresso Победа хаоса: как экономика Венесуэлы может обнулить успех Мадуро 08:05, Мнение «Яндекс.Такси» и Uber запустят единую платформу в ближайшие недели 08:03, Технологии и медиа Тигран Худавердян — РБК: «У «Яндекса» много технологий, интересных Uber» 08:03, Интервью В Верховной раде пригрозили уничтожить Крымский мост 07:48, Политика СМИ узнали о снятии Lada Priora с производства 07:36, Бизнес Власти подготовили «перезагрузку» для малого бизнеса 07:30, Экономика Путин и Золотов рассказали о своем участии в событиях августа 1991 года 07:00, Политика Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы в мире 06:38, Политика В Мексике ограничат работу владевшей упавшим на Кубе Boeing 737 компании 06:01, Общество CNBC рассказал о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой 05:46, Политика Алексиевич и Войнович потребовали передать Олега Сенцова Украине 05:28, Общество Новый терминал аэропорта Красноярска эвакуировали из-за пожарной тревоги 04:59, Общество Мадуро поблагодарил Путина за признание его победы на выборах 04:33, Политика Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество
Президент Египта отправил в отставку лидера военных
Политика, 12 авг 2012, 20:38
0
Президент Египта отправил в отставку лидера военных
Президент Египта исламист Мухаммад Мурси уволил с поста министра обороны фактического лидера страны в течение двух последних лет - маршала Хусейна Тантауи. Высокопоставленный военный, по сути, и был тем человеком, который управлял арабским государством после свержения диктатора Хосни Мубарака и вплоть до последних месяцев.

Президент Египта исламист Мухаммад Мурси уволил с поста министра обороны фактического лидера страны в течение двух последних лет - маршала Хусейна Тантауи. Высокопоставленный военный, по сути, и был тем человеком, который управлял арабским государством после свержения диктатора Хосни Мубарака и вплоть до последних месяцев.

По сообщению телеканала Al Arabia, вместе с Х. Тантауи в отставку был отправлен и глава Генерального штаба Сами Анан. Взамен поста министра обороны маршал получил должность советника главы государства.

Новое египетское правительство, которое возглавил малоизвестный в стране экс-министр ирригации Хешам Кандиль, было приведено к присяге 2 августа. Таким образом, Х.Тантауи при исламистах провел во главе оборонного ведомства только 10 дней.

Кабинет, сформированный Х.Кандилем, критиковали за то, что в состав правительства не вошли представители оппозиции. Исполнительный орган де-факто представляет собой коалицию между исламистами и военными. До сегодняшнего решения М. Мурси представителей вооруженных сил в нем было не меньше, чем самих фундаменталистов.

Хуссейн Тантауи пользовался репутацией друга Соединенных Штатов Америки. Военный принимал участие в операции "Буря в пустыне" 1991 года, в которой войскам США и их союзников противостояла армия Ирака.

После свержения Х.Мубарака маршал возглавил комитет военных, де факто удерживавший власть в стране. За переходный период до президентских выборов в июне этого года Египет пережил несколько правительственных кризисов, при этом управляющий орган, состоявший из генералов, всегда оставался у власти.

Руководя Египтом, Х. Тантауи заслужил враждебное к себе отношение со стороны части оппозиции. Многие в арабской стране уверены, что кадровый военный - не более, чем смягченный вариант Х. Мубарака.

Исламисты и их кандидат М. Мурси пришли к власти под лозунгами отстранения армии от власти. Сразу после избрания нынешний президент заявил, что не позволит военным и дальше в одиночку управлять страной.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.