Лента новостей
В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество
"Медовый месяц" России и Украины закончился
Политика, 12 авг 2011, 11:39
0
"Медовый месяц" России и Украины закончился
Встреча президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева, состоявшаяся 11 августа в Сочи, показала, что период сближения и стабильности, начавшийся после избрания президента Украины в феврале 2010г., закончился. В ходе встречи лидеры двух стран не смогли договориться ни по одному из вопросов, утверждают "Коммерсантъ" и "РБК daily".

В правительствах двух стран готовятся к продолжительному противостоянию вплоть до газовой войны, которая произойдет аккурат в предвыборную зиму 2012г., сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в руководстве государства.

Встреча В.Януковича и Д.Медведева должна была состояться еще десять дней назад, в День ВМФ, однако Киев отказался приурочить праздник к подписанию соглашения по объединению Газпрома и "Нафтогаза", визит российского лидера в Севастополь не состоялся.

Главными вопросами в ходе встречи стали проблемы энергетического сотрудничества, границы и "интеграционных процессов", как обозначил их Д.Медведев. В преддверии встречи В.Янукович заявил журналистам, что две столицы должны "пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре".

Помимо вступления Украины в Таможенный союз, куда Киев активно приглашал премьер-министр РФ Владимир Путин, Д.Медведев обсудил с В.Януковичем возможности слияния атомных компаний, создание СП между Объединенной авиастроительной корпорацией и КБ "Антонов", вхождение российского капитала в "Укртелеком", Одесский припортовый завод, Кременчугский НПЗ, "Запорожсталь" и др.

Однако Киев назвал большинство требований неприемлемыми. Как сообщил источник в правительстве Украины, в Киеве шокированы высокомерным отношением Москвы к Украине и желанием поглотить основные активы "задаром и угрозами санкций".

Переговоры по вступлению Украины в Таможенный союз также прошли напряженно. В.Янукович выступает за партнерство по формуле 3+1, при котором Киев не становится членом союза, но активно сотрудничает. Москву этот вариант этот не устроил. Отметим, что Украина ведет переговоры с ЕС о создании зоны свободной торговли (FTA), которая, по словам источника в МИДе Украины, принесет Киеву куда больше бонусов, нежели вхождение в ТС.

Наконец, стороны коснулись вопроса границ. Украина намерена урегулировать спорный вопрос, что облегчит ей сотрудничество с ЕС и НАТО, однако Россия, как сообщили в МИДе Украины, "из вредности" не хочет решать эту проблему. В свою очередь Москва выразила недоумение в связи с учениями Sea Breeze 2011 и заходом в Черное море ракетного крейсера США.

Оценивая перспективы сотрудничества, эксперты приходят к неутешительным выводам, указывая, что между странами может начаться полновесная газовая война в преддверии президентских выборов 2012г., причем Москве это противостояние будет выгодно.

Как указал глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, газовая война даст Газпрому повод указать на необходимость прокладки газопроводов Nord Stream и South Stream.

В свою очередь "РБК daily" напоминает, что Газпром не готов к серьезным уступкам Киеву. Обычно Россия во время переговоров требовала каких-то уступок, например, увеличения объема транзита и снижения пошлин на него, но сейчас российская сторона не заинтересована в увеличении транзита через Украину, отмечает собеедник издания.

На Украине уже начали готовиться к возможному повторению газового противостояния. Отметим, что в 2012г. на Украине пройдут выборы в Верховную раду и в случае победы партии В.Януковича президент колоссально укрепит свои позиции.