Лента новостей
ВВП выдался неурожайным: как МЭР объяснил замедление экономики 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 20:37, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес
"Медовый месяц" России и Украины закончился
Политика, 12 авг 2011, 11:39
0
"Медовый месяц" России и Украины закончился
Встреча президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева, состоявшаяся 11 августа в Сочи, показала, что период сближения и стабильности, начавшийся после избрания президента Украины в феврале 2010г., закончился. В ходе встречи лидеры двух стран не смогли договориться ни по одному из вопросов, утверждают "Коммерсантъ" и "РБК daily".

В правительствах двух стран готовятся к продолжительному противостоянию вплоть до газовой войны, которая произойдет аккурат в предвыборную зиму 2012г., сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в руководстве государства.

Встреча В.Януковича и Д.Медведева должна была состояться еще десять дней назад, в День ВМФ, однако Киев отказался приурочить праздник к подписанию соглашения по объединению Газпрома и "Нафтогаза", визит российского лидера в Севастополь не состоялся.

Главными вопросами в ходе встречи стали проблемы энергетического сотрудничества, границы и "интеграционных процессов", как обозначил их Д.Медведев. В преддверии встречи В.Янукович заявил журналистам, что две столицы должны "пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре".

Помимо вступления Украины в Таможенный союз, куда Киев активно приглашал премьер-министр РФ Владимир Путин, Д.Медведев обсудил с В.Януковичем возможности слияния атомных компаний, создание СП между Объединенной авиастроительной корпорацией и КБ "Антонов", вхождение российского капитала в "Укртелеком", Одесский припортовый завод, Кременчугский НПЗ, "Запорожсталь" и др.

Однако Киев назвал большинство требований неприемлемыми. Как сообщил источник в правительстве Украины, в Киеве шокированы высокомерным отношением Москвы к Украине и желанием поглотить основные активы "задаром и угрозами санкций".

Переговоры по вступлению Украины в Таможенный союз также прошли напряженно. В.Янукович выступает за партнерство по формуле 3+1, при котором Киев не становится членом союза, но активно сотрудничает. Москву этот вариант этот не устроил. Отметим, что Украина ведет переговоры с ЕС о создании зоны свободной торговли (FTA), которая, по словам источника в МИДе Украины, принесет Киеву куда больше бонусов, нежели вхождение в ТС.

Наконец, стороны коснулись вопроса границ. Украина намерена урегулировать спорный вопрос, что облегчит ей сотрудничество с ЕС и НАТО, однако Россия, как сообщили в МИДе Украины, "из вредности" не хочет решать эту проблему. В свою очередь Москва выразила недоумение в связи с учениями Sea Breeze 2011 и заходом в Черное море ракетного крейсера США.

Оценивая перспективы сотрудничества, эксперты приходят к неутешительным выводам, указывая, что между странами может начаться полновесная газовая война в преддверии президентских выборов 2012г., причем Москве это противостояние будет выгодно.

Как указал глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, газовая война даст Газпрому повод указать на необходимость прокладки газопроводов Nord Stream и South Stream.

В свою очередь "РБК daily" напоминает, что Газпром не готов к серьезным уступкам Киеву. Обычно Россия во время переговоров требовала каких-то уступок, например, увеличения объема транзита и снижения пошлин на него, но сейчас российская сторона не заинтересована в увеличении транзита через Украину, отмечает собеедник издания.

На Украине уже начали готовиться к возможному повторению газового противостояния. Отметим, что в 2012г. на Украине пройдут выборы в Верховную раду и в случае победы партии В.Януковича президент колоссально укрепит свои позиции.