Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
YouTube назвал самые популярные клипы десятилетия Технологии и медиа, 03:41 На Украине заявили об интересе Европы в остановке «Северного потока-2» Политика, 03:03 CNN узнал об ограничении в США числа лиц с доступом к переговорам Трампа Политика, 02:28 Суд в Киеве арестовал вторую подозреваемую в убийстве Шеремета Общество, 01:54 Как развить креативность. 30 практических советов РБК и Xiaomi, 01:50 В тюменском наркодиспансере произошел пожар Общество, 01:33 Песков ответил на сообщения о разговоре «на повышенных тонах» в Париже Политика, 01:08 В Киеве пообещали сделать «домашнюю работу» к «нормандскому» саммиту Политика, 01:03 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 00:40 Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти Политика, 00:21 Пожарные ликвидировали открытое горение в ангаре на востоке Петербурга Общество, 00:09 Карта зимних путешествий: шесть городов от Алекса Дубаса и лося Леонарда РБК Стиль и Visa, 13 дек, 23:56 СМИ узнали о переговорах основателя американской ЧВК с властями Венесуэлы Политика, 13 дек, 23:55 Минюст предложил изменить порядок взыскания долгов Финансы, 13 дек, 23:31
Политика ,  
0 
Д.Медведев назвал шесть принципов урегулирования
Президент РФ Дмитрий Медведев назвал шесть принципов для разрешения грузино-осетинского конфликта. Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Франции, председательствующей в настоящее время в Европейском союзе, Николя Саркози.

Среди них - начало международного обсуждения вопросов международного статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности. Кроме того, среди выработанных принципов - окончательное прекращение всех военных действий, неиспользование силы, свободный доступ к гуманитарной помощи.

Также Вооруженные силы Грузии должны вернуться в места их постоянной дислокации, а Вооруженные силы Российской Федерации - на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности.

Если грузинская сторона отведет войска на прежние позиции, то путь к нормализации ситуации в Южной Осетии будет открыт. "Дело за Тбилиси", - сказал Д.Медведев. Российский президент добавил, что из Москвы президент Франции отправляется в Тбилиси, где озвучит шесть принципов урегулирования грузино-югоосетинского конфликта.

Н.Саркози в свою очередь заявил, что Франция видит стремление России уважать суверенитет Грузии. "Мы видим стремление России гарантировать и уважать суверенитет Грузии. У нас тут нет никакой двойственности", - сказал Н.Саркози. Кроме того, он напомнил, что ситуация в регионе конфликта является предметом дискуссий в Совете Безопасности ООН с 1992г. "Окончательного решения проблемы до сих пор найти не удалось", - подчеркнул президент Франции.

При этом Н.Саркози ушел от ответа на вопрос о том, почему среди принципов мирного урегулирования отсутствует принцип территориальной целостности Грузии. Он заявил: "Нужно выйти из кризиса в регионе. Для этого необходимо прежде всего прекратить боевые действия".

"Мы находимся в экстремальной ситуации, проблема Осетии и Абхазии, да и в целом Кавказского региона является предметом многочисленных резолюций. Грузия является суверенным государством, и это важнейший из принципов разрешения грузино-югоосетинского конфликта", - заявил президент Франции.

Он напомнил, что до кризиса существовали специальные силы по поддержанию порядка в этих регионах. "Значит, там были проблемы, которые необходимо было регулировать", - отметил Н.Саркози. По словам французского президента, возможны два решения - либо пытаться все урегулировать сейчас, либо попытаться найти решение на длительную перспективу. "Если вы хотите быть посредником, необходимо сблизить конфликтующие стороны, и именно это я и делаю как руководитель страны, председательствующей в ЕС", - заключил Н.Саркози.

По мнению российского президента Д.Медведева, осетины и абхазы должны сами ответить на вопрос, хотят ли они жить в составе Грузии. При этом Д.Медведев особо отметил, что ответ нужно дать с учетом истории и принимая во внимание недавние события.

Как указал президент РФ, суверенитет - это верховенство центральной власти. Россия, безусловно, признает суверенитет Грузии и независимость грузинской власти от других властей, но это не значит, что Грузия может делать "все, что ей заблагорассудится", сказал Д.Медведев. "Даже суверенное государство должно отвечать за свои действия", - подчеркнул российский президент.

Касаясь территориальной целостности Грузии, Д.Медведев сказал, что это отдельное понятие, которое показывает "реальное состояние дел". Вопрос территориальной целостности очень серьезный и не может решаться ни на митингах, ни в парламенте, ни лидерами регионов, подчеркнул президент РФ. Он отметил, что "это желание людей жить вместе". В связи с этим осетины сами должны решить, хотят ли они жить с Грузией, дать на этот вопрос "недвусмысленный ответ", считает Д.Медведев. По его словам, на поставленный вопрос не должна отвечать ни Россия, ни другие государства - он должен решаться на основе международного права.

В своем выступлении Д.Медведев также назвал "враньем" сообщения грузинской стороны о соблюдении прекращения огня. Он именно так охарактеризовал заявление грузинского президента Михаила Саакашвили о том, что грузинские войска два дня соблюдали прекращение огня. Грузинские силы обстреливали миротворцев, подчеркнул он.

"Отморозки тем и отличаются от нормальных людей, что когда чувствуют запах крови, их трудно остановить. Приходится прибегать к хирургическим методам", - отметил Д.Медведев.

"Но сегодня все условия, необходимые для реализации нашей миссии, были выполнены. Это создало возможность для обсуждения основного вопроса - вопроса о мире", - подчеркнул президент России.

Ранее во вторник Д.Медведев заявил, что принял решение о завершении операции по понуждению Грузии к миру. Глава государства на встрече с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым и начальником Генштаба РФ Николаем Макаровым отметил, что цель данной операции "достигнута, безопасность российских миротворческих сил и гражданского населения восстановлена". Д.Медведев подчеркнул, что в настоящее время "агрессор наказан и понес значительные потери, его вооруженные силы дезорганизованы".

Вооруженные силы конфликтующих сторон (ДОСЬЕ)

История противостояния Грузии и Южной Осетии

Война в Южной Осетии - фоторепортаж с места боев

Фоторепортаж: Грузия начала войну против Южной Осетии