Лента новостей
Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 18 янв, 20:37, Политика
Москва предложит Западу сменить политический режим в Грузии
Политика, 12 авг 2008, 10:00
0
Москва предложит Западу сменить политический режим в Грузии
Российско-грузинский конфликт в понедельник по сути перерос в российско-американский, пишет сегодня газета "Коммерсантъ". Премьер РФ Владимир Путин прямо обвинил США в поддержке Грузии, а вице-президент США Дик Чейни предупредил, что "российская агрессия не должна остаться без ответа".

Российско-грузинский конфликт в понедельник по сути перерос в российско-американский, пишет сегодня газета "Коммерсантъ". Премьер РФ Владимир Путин прямо обвинил США в поддержке Грузии, а вице-президент США Дик Чейни предупредил, что "российская агрессия не должна остаться без ответа".

Одновременно Вашингтон обвинил Россию в попытке свергнуть режим Михаила Саакашвили. Как удалось выяснить изданию, Москва действительно добивается ухода грузинского президента, МИД РФ официально отказался вести с ним диалог. Более того, как сообщил "Коммерсанту" постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин, Москва намерена потребовать создания специального трибунала, главным обвиняемым которого станет президент Грузии.

Официально МИД РФ вчера заявил, что "не хочет смены режима в Тбилиси", однако заместитель главы департамента информации и печати МИДа Борис Малахов оговорился, что "судьба Саакашвили в руках его собственного народа". При этом принципиальная позиция, которую весь вчерашний день хором повторяли российские дипломаты, заключается в том, что никаких переговоров с нынешним президентом Грузии быть не может.

Впервые тема смены режима в Грузии была поднята на заседании Совбеза ООН в воскресенье. Тогда посол США Залмай Халилзад заявил, что в разговоре Сергея Лаврова с Кондолизой Райс глава МИД РФ якобы признался, что основная цель России — смена режима в Грузии. Российский дипломат заметил, что "режим change — это американская терминология", но фактически ответил утвердительно: "Иногда бывают случаи, когда лидеры становятся преградой для того, чтобы народ мог выйти из той или иной ситуации. И в этих ситуациях некоторые лидеры принимают мужественные решения в отношении своего политического будущего". Другими словами, Михаил Саакашвили должен уйти самостоятельно.

Спустя некоторое время и сам Сергей Лавров заявил, что Кондолиза Райс неправильно интерпретировала его слова. Однако он тут же подтвердил, что "человек, отдавший приказ совершать военные преступления, в результате которых погибли тысячи российских граждан, включая миротворцев, не может рассматриваться Россией в качестве партнера". Как сообщил изданию источник, близкий к Кремлю, вопрос об отстранении Михаила Саакашвили от власти в Москве считают принципиальным, и именно эта тема будет основной во время сегодняшних переговоров с французским президентом Николя Саркози.

Вооруженные силы конфликтующих сторон (ДОСЬЕ)

История противостояния Грузии и Южной Осетии

Война в Южной Осетии - фоторепортаж с места боев

Фоторепортаж: Грузия начала войну против Южной Осетии