Лента новостей
Аналитики сообщили о тайной базе КНДР с баллистическими ракетами 06:02, Политика Строительство «Северного потока-2» поддержали 73% немцев 05:31, Общество CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США 05:04, Политика На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Долг в 17 трлн: удастся ли государству удвоить ипотечное кредитование 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика
Посольство Польши в Москве взято под охрану автоматчиков
Политика, 12 авг 2005, 11:10
0
Посольство Польши в Москве взято под охрану автоматчиков
Избиения польских дипломатов, принявшие в российской столице систематический характер, заставили столичную милицию усилить меры безопасности возле посольства Польши в Москве. Как пишет сегодня издание "Газета", отныне здание польской дипмиссии охраняют бойцы с автоматами.

Теперь возле дипломатического представительства дежурят не двое, как прежде, а сразу пять сотрудников милиции днем, и четверо - ночью. Под контролем находится также близлежащая территория, которая патрулируется несколькими нарядами. Милиционеры останавливают и проверяют всех подозрительных. Так, корреспондент газеты стал свидетелем, как патрульные остановили машину, в которой находились три коротко стриженных молодых человека. Милиционеры проверили документы, заглянули в багажник и осмотрели салон автомобиля, но, ничего не найдя, всех отпустили.

Параллельно московская милиция продолжает выяснять обстоятельства, при которых 7 августа был избит технический сотрудник посольства Польши Анджей Урядко и 10 августа - 2-й секретарь посольства Марек Решута. Правда, оперативники говорят, что искать злоумышленников, не имея полной информации от самих потерпевших, достаточно сложно. Так, А. Урядко смогли допросить только спустя сутки. При этом дипломат признался, что вечером накануне нападения крепко выпил с друзьями, и следующим утром его самочувствие оставляло желать лучшего, поэтому как выглядели налетчики, он не запомнил.

Не удалось оперативно получить информацию и о налетчиках на Марека Решуту. "Медперсонал Боткинской больницы по просьбе представителя посольства Польши Богуслава Конопка отказался пустить милиционеров к потерпевшему, - сказал "Газете" замначальника управления информации ГУВД Москвы Евгений Гильдеев. - Несвоевременное обращение потерпевших в милицию, а также невозможность получить от потерпевших достоверную информацию об обстоятельствах происшедшего и приметах преступников затрудняет нашу работу. Но несмотря ни на что мы надеемся раскрыть эти преступления".

В то же время служба охраны польского посольства провела собственное расследование нападений на дипломатов и смогла собрать некоторые сведения о нападавших. По словам посла Стефана Меллера, в обоих случаях действовала одна и та же группировка.

Издание отмечает, что нападения действительно совершались по одному сценарию - сначала следует мощный удар в лицо, от которого человек падает, а затем его начинают бить ногами. Причем все это происходило днем и вблизи посольства. Как полагают некоторые правозащитники, охоту за польскими дипломатами ведут представители неких радикальных молодежных организаций, которые нападают на поляков в отместку за избиение российских подростков в Варшаве.