Лента новостей
Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине против Порошенко начали следствие о злоупотреблении властью Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14 Василевский станет основным вратарем сборной России на игре ЧМ против США Спорт, 17:10 Экс-директор фабрики «Меньшевик» попытался совершить самоубийство в СИЗО Общество, 17:07 Во ФСИН опровергли информацию о разводе Улюкаева Общество, 17:03 Мэр Екатеринбурга назвал нерешающим опрос ВЦИОМа о храме Общество, 16:59 Что дают большие данные малому бизнесу при скромных бюджетах РБК и МегаФон, 16:56 Рауф Арашуков ответил Совфеду на решение лишить его статуса сенатора Общество, 16:54 Секретарем СНБО стал бывший министр финансов Украины Политика, 16:53 При столкновении молоковоза и грузовика на МКАД пострадал человек Общество, 16:44 Назван срок введения системы быстрых платежей для покупки акций Финансы, 16:42 Посольство сообщило о 12 пострадавших россиянах в ДТП в Италии Общество, 16:35
Политика ,  
0 
РПЦ наградила орденом подозреваемого в похищении людей
Русская православная церковь (РПЦ) отметила наградой командира бригады внутренних войск Министерства внутренних дел Белоруссии Дмитрия Павличенко, который упоминается в докладе Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) как человек, который мог быть причастен к исчезновению оппонентов Александра Лукашенко, сообщает телекомпания Би-би-си.

Причём митрополит Филарет, глава Белорусского экзархата Русской православной церкви, лично ходатайствовал перед Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, чтобы орден святого равноапостольного князя Владимира дали именно Д.Павличенко. Высокой церковной награды командир бригады внутренних войск Министерства внутренних дел Белоруссии удостоен за вклад в строительство храма на территории подначальной ему воинской части.

Как известно, полковник Д.Павличенко фигурирует в докладе, подготовленном в результате годовой работы специальной комиссии Комитета по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ. В документе он назван "подозреваемым организатором и руководителем криминальной структуры, имеющей отношение к похищению и физическому уничтожению людей".

Именно на основании этого доклада комитет ПАСЕ принял жесткую резолюцию, требуя от белорусских властей организации независимого расследования фактов исчезновений телеоператора ОРТ Дмитрия Завадского и других оппонентов нынешнего лидера Белоруссии. Следствием этой резолюции также стал недавний отказ Греции впустить на территорию страны нынешнего министра спорта и туризма Белоруссии, руководителя национальной олимпийской делегации Юрия Сивакова, который в недавнем прошлом являлся главой МВД этой страны.

В документе сказано, что Совет Европы рекомендует белорусским властям отстранить названных персон от занимаемых должностей как возможно причастных к исчезновениям людей и препятствующих объективному разбирательству. Любопытно, что скандал, связанный с недопущением в столицу Олимпиады министра Сивакова, и публичное признание церковью заслуг экс-офицера СОБРА Д.Павличенко произошли с интервалом в несколько дней.

Белорусская оппозиция готова выступить с резким протестом по поводу награждения бывшего спецназовца. "Несмотря на то, что по конституции церковь у нас отделена от государства, нынешнее награждение Д.Павличенко есть не что иное, как политическая акция, - говорит Анатолий Лебедько, глава оппозиционной Объединённой гражданской партии. - Наверняка белорусский Митрополит Филарет читает прессу, смотрит программы телевидения, знает о реакции международных организаций на факты исчезновения людей в Беларуси. По крайней мере, и в Русской православной церкви, и в Белорусском экзархате есть международный сектор, который должен информировать руководителей церкви о реакции международного сообщества на факт похищения в Беларуси оппонентов правящей власти и роль в этом деле офицера Павличенко".

Между тем в Минском епархиальном управлении подчеркивают, что не занимаются политикой, а командир части Д.Павличенко отмечен высокой наградой, так как лично участвовал в возведении храма и в ходе строительства морально поддерживал это начинание.

Добавим, что в конце июля Государственный департамент США сделал очередное резкое заявление по поводу ситуации в Белоруссии. В заявлении главы пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Ричарда Баучера выражается серьезная обеспокоенность ростом репрессий в отношении гражданского общества в Белоруссии. Особо подчеркивается недовольство наступлением официального Минска на свободу преподавания и свободу собраний. Р. Баучер подверг критике запрет руководства Белоруссии на проведение образовательных программ европейского гуманитарного университета, а также июльский разгон митинга оппозиции в Минске.