Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль сообщил о сохранении Лавровым и Шойгу своих постов после выборов Политика, 15:53 Канаева назвала возможного преемника Винер-Усмановой в федерации Спорт, 15:50 Земан подписал закон, исключающий «Росатом» из строителей АЭС в Чехии Политика, 15:47 В России начались испытания новой вакцины от COVID-19 Общество, 15:47 Почему любовь к «стыдным» вещам становится нормой РБК и Роллтон, 15:43 Тигр откусил палец годовалому ребенку в парке «Тайган» в Крыму Общество, 15:40 В МВД назвали долю связанных с рецидивистами и пьянством преступлений Общество, 15:39 Почему границу Сербии и Косово закрыли из-за автомобильных номеров Политика, 15:35 Владельцы Lamborghini стали лидерами по нарушениям правил в Москве Авто, 15:34 Тренер Магомедшарипова заявил о возвращении бойца UFC в октагон Спорт, 15:34 Цифровизация и локализация: как фармацевтике подготовиться к пандемиям Индустрия 4.0, 15:30 Месси возобновил тренировки с ПСЖ перед матчем с «Манчестер Сити» Спорт, 15:28 Вызов для нефтяных гигантов: чего ждать на рынке. Дайджест инвестора Pro, 15:22 В Азербайджане прошли маршем в память о погибших в войне в Карабахе Политика, 15:20
Политика ,  
0 

СМИ узнали о планах Трампа сменить главу национальной разведки

По данным портала Axios, президент США не доволен публичными высказываниями Дэна Коутса. Одно из них касалось отношений Дональда Трампа с российским коллегой Владимиром Путиным
Дэн Коутс
Дэн Коутс (Фото: Joshua Roberts / Reuters)

Президент США Дональд Трамп уведомил своих доверенных лиц, что планирует отправить в отставку главу американской национальной разведки Дэна Коутса. Об этом со ссылкой на пять источников, которые якобы обсуждали данный вопрос непосредственно с главой государства, пишет портал Axios.

Конкретных сроков, когда чиновнику необходимо будет покинуть свой пост, Трамп, по информации собеседников издания, не назвал. Кандидатуру Коутса на посту директора нацразведки президент, по словам источников Axios, обсуждает с доверенными лицами уже в течение нескольких месяцев. Возможные перестановки, по их данным, могут начаться в феврале. Собеседник портала, который говорил с Трампом об отставке Коутса неделю назад, пояснил Axios, что, по его мнению, президент пришел к выводу: это случится «скорее раньше, чем позже».

Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа
Фотогалерея 

Еще один знакомый с ситуацией источник отметил: в частной беседе Трамп сообщил ему, что, по его мнению, офис главы нацразведки представляет собой ненужную бюрократическую структуру. По словам источника, президент США хотел бы от нее избавиться, но Трампа уведомили: фактическая ликвидация этого органа политически невозможна; однако, несмотря на это, американскому лидеру все же хотелось бы «сократить» офис.

Представитель Белого дома, комментируя эту информацию, заявил, что в настоящее время объявлений о смене кадров в администрации США нет.

Источники Axios поясняют, что Коутс не раз раздражал Трампа своими публичными высказываниями. В частности, один из таких случаев был на прошлогодней конференции Aspen Security Forum, когда Коутс со сцены критиковал отношения Трампа с его российским коллегой Владимиром Путиным. Глава нацразведки тогда признался, что хотел бы, чтобы президент США «сделал другое заявление» по итогам встречи с Путиным в Хельсинки, поскольку «очевидно, что русские берут на себя ведущую роль».

«Позорная страница истории Трампа»: западные СМИ — о саммите в Хельсинки
Политика
Дональд Трамп и Владимир Путин

Снова своими комментариями Коутс вызвал недовольство Трампа в январе этого года, когда заявил в комитете сената по разведке, что Северная Корея вряд ли откажется от своего ядерного оружия; это шло вразрез с более оптимистичными оценками от самого президента.

Коутс руководит нацразведкой США с марта 2017 года. До этого он был сенатором от штата Индиана.