Лента новостей
На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израильские военные по просьбе США эвакуировали из Сирии членов НПО 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Параолимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пятерых журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество
СМИ узнали об операции турецкой разведки на Украине и в Азербайджане
Политика, 12 июл, 19:32
0
СМИ узнали об операции турецкой разведки на Украине и в Азербайджане
Подразделение турецкой разведки доставило в Стамбул задержанных на Украине и в Азербайджане сторонников движения FETO. Агентство Anadolu, сообщившее об операции, не уточнило, координировались ли действия MIT с властями этих стран
Фото: aa.com.tr

Национальная разведывательная организация Турции (MİT) доставила в Турцию двух задержанных сторонников оппозиционного лидера Фетхуллаха Гюлена, сообщает агентство Anadolu. Они были вывезены из Украины и Азербайджана.

Согласно данным агентства, имена задержанных — Иса Оздемир и Салих Зеки Игит, им были предъявлены обвинения в причастности к террористической деятельности. Оздемир в 1997 году окончил Бакинский государственный университет и считался ответственным за финансы структуры FETO (организации Гюлена) в Азербайджане. Также он являлся основателем строительной компании Avro 2000. Задержанный на Украине Салих Зеки Игит от имени FETO до 2016 года занимался сбором средств в турецкой провинции Мерсин. Полученные деньги он отправлял в США, где проживает Фетхуллах Гюлен. В 2016 году после попытки госпереворота в Турции он бежал на Украину, полагают в Турции.

Агентство не уточняет, была ли операция по задержанию подозреваемых проведена турецкой разведкой при взаимодействии с правоохранительными органами Украины и Азербайджана.

Фото: aa.com.tr

Проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США, и связанную с ним организацию FETO власти Турции считают основными ответственными за попытку госпереворота, произошедшего в июле 2016 года. Тогда в результате столкновений в Стамбуле и Анкаре погибли 249 человек, более 2 тыс. получили ранения. После попытки госпереворота власти Турции начали масштабные чистки в рядах военных. Несколько десятков тысяч человек было отстранено от должности или приговорено к различным срокам заключения. В конце мая за причастность к попытке госпереворота в Турции к пожизненному заключению было приговорено более 100 человек.

Враг №1: десять фактов о турецком проповеднике Фетхуллахе Гюлене
Политика

Фетхуллах Гюлен в 2013 году был включен в число 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time и в список 500 самых влиятельных людей мира журнала Foreign Policy. Гюлен занимается правозащитной и проповеднической деятельностью и является политическим оппонентом действующего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. С конца 1990-х годов Гюлен проживает в США. Власти Турции, обвиняющие его в террористической деятельности, лишили Гюлена гражданства страны. Сам Гюлен все обвинения в свой адрес отрицает.