Лента новостей
Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Какие налоги на недвижимость должны оплатить россияне до 3 декабря 18:03, Недвижимость Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters Волюметрическая диета: учимся делить на четыре 17:27, Стиль МВД раскрыло схему поступления граждан с Ближнего Востока в казанский вуз 17:25, Общество Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Тотан Кузембаев — «РБК-Недвижимость»: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении зерна из госфонда на 202 млн руб. 16:43, Общество Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США 16:39, Технологии и медиа Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% 16:37, Политика Возможных сообщников Александра Шестуна объявили в розыск 16:32, Общество
СМИ узнали об операции турецкой разведки на Украине и в Азербайджане
Политика, 12 июл, 19:32
0
СМИ узнали об операции турецкой разведки на Украине и в Азербайджане
Подразделение турецкой разведки доставило в Стамбул задержанных на Украине и в Азербайджане сторонников движения FETO. Агентство Anadolu, сообщившее об операции, не уточнило, координировались ли действия MIT с властями этих стран
Фото: aa.com.tr

Национальная разведывательная организация Турции (MİT) доставила в Турцию двух задержанных сторонников оппозиционного лидера Фетхуллаха Гюлена, сообщает агентство Anadolu. Они были вывезены из Украины и Азербайджана.

Согласно данным агентства, имена задержанных — Иса Оздемир и Салих Зеки Игит, им были предъявлены обвинения в причастности к террористической деятельности. Оздемир в 1997 году окончил Бакинский государственный университет и считался ответственным за финансы структуры FETO (организации Гюлена) в Азербайджане. Также он являлся основателем строительной компании Avro 2000. Задержанный на Украине Салих Зеки Игит от имени FETO до 2016 года занимался сбором средств в турецкой провинции Мерсин. Полученные деньги он отправлял в США, где проживает Фетхуллах Гюлен. В 2016 году после попытки госпереворота в Турции он бежал на Украину, полагают в Турции.

Агентство не уточняет, была ли операция по задержанию подозреваемых проведена турецкой разведкой при взаимодействии с правоохранительными органами Украины и Азербайджана.

Фото: aa.com.tr

Проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США, и связанную с ним организацию FETO власти Турции считают основными ответственными за попытку госпереворота, произошедшего в июле 2016 года. Тогда в результате столкновений в Стамбуле и Анкаре погибли 249 человек, более 2 тыс. получили ранения. После попытки госпереворота власти Турции начали масштабные чистки в рядах военных. Несколько десятков тысяч человек было отстранено от должности или приговорено к различным срокам заключения. В конце мая за причастность к попытке госпереворота в Турции к пожизненному заключению было приговорено более 100 человек.

Враг №1: десять фактов о турецком проповеднике Фетхуллахе Гюлене
Политика

Фетхуллах Гюлен в 2013 году был включен в число 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time и в список 500 самых влиятельных людей мира журнала Foreign Policy. Гюлен занимается правозащитной и проповеднической деятельностью и является политическим оппонентом действующего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. С конца 1990-х годов Гюлен проживает в США. Власти Турции, обвиняющие его в террористической деятельности, лишили Гюлена гражданства страны. Сам Гюлен все обвинения в свой адрес отрицает.