Лента новостей
Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:45, РБК и Сбербанк Лионель Месси стал самым упоминаемым в соцсетях футболистом ЧМ-2018 17:34, Технологии и медиа Власти Москвы заявили об отсутствии ущерба инфраструктуре после ЧМ 17:31, Общество Казаки получили грант от мэрии Москвы на 33 млн руб. на помощь бездомным 17:26, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 17:25, РБК и Renault Власти Москвы сообщили о 12 пострадавших при взрыве газа в кафе 17:23, Общество Минздрав сообщил о самых распространенных видах рака в России 17:18, Общество Трамп назвал переговоры с Путиным «хорошим стартом» 16:54, Политика Правительство не отказалось от пересмотра балльной системы пенсий 16:54, Экономика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:49, РБК и «Шелл» Пора ли продавать Bitcoin: монета стоит дороже $6,6 тыс. 16:49, Крипто Власти оценили ущерб от паводка в Забайкалье в 1 млрд руб. 16:46, Общество Рассмотрение иска Исмаилова к «Росбалту» передали в Петербург 16:43, Общество В Хельсинки завершились переговоры Путина и Трампа в формате тет-а-тет 16:30, Политика В Хельсинки прошла первая встреча Лаврова и Помпео 16:25, Политика АвтоВАЗ объяснил прекращение выпуска Lada Priora 16:21, Бизнес Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 16:13, Партнерский материал Облившего Жириновского пивом болельщика арестовали на 14 суток 16:09, Общество Спасавший детей в Таиланде дайвер не исключил обращения в суд из-за Маска 16:07, Общество Последствия сильного ливня в Волгограде. Видеообзор 16:04, Общество  Двум фигурантам дела «Седьмой студии» продлили домашний арест 16:00, Общество Иран подал в суд на США из-за санкций 15:53, Политика МИД направил просьбу Аргентины выдать советника Хаменеи в прокуратуру 15:51, Политика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 15:44, РБК и Sony Bravia Франция объявила о закрытии своего торгового представительства в России 15:34, Политика Сам себе НПФ: как частному инвестору накопить на пенсию 15:33, Quote В «Единой России» рекомендовали поддержать пенсионную реформу 15:33, Политика 12 мест для тренировок под открытым небом — от Москвы до Сочи 15:25, Стиль
СМИ узнали об операции турецкой разведки на Украине и в Азербайджане
Политика, 12 июл, 19:32
0
СМИ узнали об операции турецкой разведки на Украине и в Азербайджане
Подразделение турецкой разведки доставило в Стамбул задержанных на Украине и в Азербайджане сторонников движения FETO. Агентство Anadolu, сообщившее об операции, не уточнило, координировались ли действия MIT с властями этих стран
Фото: aa.com.tr

Национальная разведывательная организация Турции (MİT) доставила в Турцию двух задержанных сторонников оппозиционного лидера Фетхуллаха Гюлена, сообщает агентство Anadolu. Они были вывезены из Украины и Азербайджана.

Согласно данным агентства, имена задержанных — Иса Оздемир и Салих Зеки Игит, им были предъявлены обвинения в причастности к террористической деятельности. Оздемир в 1997 году окончил Бакинский государственный университет и считался ответственным за финансы структуры FETO (организации Гюлена) в Азербайджане. Также он являлся основателем строительной компании Avro 2000. Задержанный на Украине Салих Зеки Игит от имени FETO до 2016 года занимался сбором средств в турецкой провинции Мерсин. Полученные деньги он отправлял в США, где проживает Фетхуллах Гюлен. В 2016 году после попытки госпереворота в Турции он бежал на Украину, полагают в Турции.

Агентство не уточняет, была ли операция по задержанию подозреваемых проведена турецкой разведкой при взаимодействии с правоохранительными органами Украины и Азербайджана.

Фото: aa.com.tr

Проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США, и связанную с ним организацию FETO власти Турции считают основными ответственными за попытку госпереворота, произошедшего в июле 2016 года. Тогда в результате столкновений в Стамбуле и Анкаре погибли 249 человек, более 2 тыс. получили ранения. После попытки госпереворота власти Турции начали масштабные чистки в рядах военных. Несколько десятков тысяч человек было отстранено от должности или приговорено к различным срокам заключения. В конце мая за причастность к попытке госпереворота в Турции к пожизненному заключению было приговорено более 100 человек.

Враг №1: десять фактов о турецком проповеднике Фетхуллахе Гюлене
Политика

Фетхуллах Гюлен в 2013 году был включен в число 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time и в список 500 самых влиятельных людей мира журнала Foreign Policy. Гюлен занимается правозащитной и проповеднической деятельностью и является политическим оппонентом действующего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. С конца 1990-х годов Гюлен проживает в США. Власти Турции, обвиняющие его в террористической деятельности, лишили Гюлена гражданства страны. Сам Гюлен все обвинения в свой адрес отрицает.