Лента новостей
МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 20:29, Политика В найденном в Египте черном саркофаге ученые обнаружили три мумии 20:26, Общество Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 20:20, Политика Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19:57, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 19:55, Партнерский материал Правозащитники сообщили об аресте жительницы Калининграда за госизмену 19:53, Политика Над Бельгией приостановили все полеты из-за сбоя системы сбора данных 19:48, Общество Черногория ответила на слова Трампа о третьей мировой войне 19:35, Политика Почему даже у успешных ICO есть проблемы 19:23, Крипто СМИ анонсировали переход игрока «Барселоны» в «Локомотив» 19:21, Спорт Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:20, РБК и Тест печени
СМИ узнали об операции турецкой разведки на Украине и в Азербайджане
Политика, 12 июл, 19:32
0
СМИ узнали об операции турецкой разведки на Украине и в Азербайджане
Подразделение турецкой разведки доставило в Стамбул задержанных на Украине и в Азербайджане сторонников движения FETO. Агентство Anadolu, сообщившее об операции, не уточнило, координировались ли действия MIT с властями этих стран
Фото: aa.com.tr

Национальная разведывательная организация Турции (MİT) доставила в Турцию двух задержанных сторонников оппозиционного лидера Фетхуллаха Гюлена, сообщает агентство Anadolu. Они были вывезены из Украины и Азербайджана.

Согласно данным агентства, имена задержанных — Иса Оздемир и Салих Зеки Игит, им были предъявлены обвинения в причастности к террористической деятельности. Оздемир в 1997 году окончил Бакинский государственный университет и считался ответственным за финансы структуры FETO (организации Гюлена) в Азербайджане. Также он являлся основателем строительной компании Avro 2000. Задержанный на Украине Салих Зеки Игит от имени FETO до 2016 года занимался сбором средств в турецкой провинции Мерсин. Полученные деньги он отправлял в США, где проживает Фетхуллах Гюлен. В 2016 году после попытки госпереворота в Турции он бежал на Украину, полагают в Турции.

Агентство не уточняет, была ли операция по задержанию подозреваемых проведена турецкой разведкой при взаимодействии с правоохранительными органами Украины и Азербайджана.

Фото: aa.com.tr

Проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США, и связанную с ним организацию FETO власти Турции считают основными ответственными за попытку госпереворота, произошедшего в июле 2016 года. Тогда в результате столкновений в Стамбуле и Анкаре погибли 249 человек, более 2 тыс. получили ранения. После попытки госпереворота власти Турции начали масштабные чистки в рядах военных. Несколько десятков тысяч человек было отстранено от должности или приговорено к различным срокам заключения. В конце мая за причастность к попытке госпереворота в Турции к пожизненному заключению было приговорено более 100 человек.

Враг №1: десять фактов о турецком проповеднике Фетхуллахе Гюлене
Политика

Фетхуллах Гюлен в 2013 году был включен в число 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time и в список 500 самых влиятельных людей мира журнала Foreign Policy. Гюлен занимается правозащитной и проповеднической деятельностью и является политическим оппонентом действующего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. С конца 1990-х годов Гюлен проживает в США. Власти Турции, обвиняющие его в террористической деятельности, лишили Гюлена гражданства страны. Сам Гюлен все обвинения в свой адрес отрицает.