Лента новостей
«Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт
Назарбаев закрепил за собой право руководить Совбезом пожизненно
Политика, 12 июл, 09:50
0
Назарбаев закрепил за собой право руководить Совбезом пожизненно
Пожизненное право Нурсултана Назарбаева возглавлять Совет безопасности Казахстана закреплено теперь в двух законах — о первом президенте страны и о самом Совбезе
Нурсултан Назарбаев (Фото: Mukhtar Kholdorbekov / Reuters)

Положение о праве президента Казахстана Нурсултана Назарбаева пожизненно возглавлять Совет безопасности страны закреплено в подписанном главой республики законе «О Совете безопасности Республики Казахстан». Документ был опубликован «Казахстанской правдой» в четверг.

«Первому президенту Республики Казахстан — Елбасы в силу его исторической миссии пожизненно принадлежит право возглавлять Совет безопасности в качестве председателя», — говорится в документе. До внесения этих поправок главой Совбеза по закону был президент республики.

Кроме того, в качестве пожизненного председателя Совбеза Назарбаев будет определять состав этого органа совместно с новым президентом страны и после своей отставки.

Ранее положение о том, что первый президент Казахстана имеет право пожизненно возглавлять Совбез, было прописано в отдельном правовом акте — «О первом президенте Республики Казахстан», принятом в 2000 году. Этот документ определил политический и правовой статус Нурсултана Назарбаева, наделив его правом пожизненно обращаться к народу Казахстана и официальным лицам страны по важным вопросам, выступать перед парламентом и быть членом Конституционного совета республики.

Помимо закрепления роли Назарбаева в качестве главы Совбеза новый закон также изменяет правовой статус этого органа — из консультативно-совещательного он стал конституционным.

В его функции входит координирование единой государственной политики для обеспечения безопасности, обороноспособности и конституционного строя Казахстана. Все решения Совбеза и его председателя имеют статус обязательных к исполнению как для государственных органов страны, так для должностных лиц Казахстана.

Опубликованный 12 июля закон «О Совете безопасности» и сопутствующие поправки к нему были приняты парламентом Казахстана 31 мая. ​Назарбаев подписал его 5 июля. Закон вступил в силу со дня его опубликования.