Лента новостей
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт
Назарбаев закрепил за собой право руководить Совбезом пожизненно
Политика, 12 июл, 09:50
0
Назарбаев закрепил за собой право руководить Совбезом пожизненно
Пожизненное право Нурсултана Назарбаева возглавлять Совет безопасности Казахстана закреплено теперь в двух законах — о первом президенте страны и о самом Совбезе
Нурсултан Назарбаев (Фото: Mukhtar Kholdorbekov / Reuters)

Положение о праве президента Казахстана Нурсултана Назарбаева пожизненно возглавлять Совет безопасности страны закреплено в подписанном главой республики законе «О Совете безопасности Республики Казахстан». Документ был опубликован «Казахстанской правдой» в четверг.

«Первому президенту Республики Казахстан — Елбасы в силу его исторической миссии пожизненно принадлежит право возглавлять Совет безопасности в качестве председателя», — говорится в документе. До внесения этих поправок главой Совбеза по закону был президент республики.

Кроме того, в качестве пожизненного председателя Совбеза Назарбаев будет определять состав этого органа совместно с новым президентом страны и после своей отставки.

Ранее положение о том, что первый президент Казахстана имеет право пожизненно возглавлять Совбез, было прописано в отдельном правовом акте — «О первом президенте Республики Казахстан», принятом в 2000 году. Этот документ определил политический и правовой статус Нурсултана Назарбаева, наделив его правом пожизненно обращаться к народу Казахстана и официальным лицам страны по важным вопросам, выступать перед парламентом и быть членом Конституционного совета республики.

Помимо закрепления роли Назарбаева в качестве главы Совбеза новый закон также изменяет правовой статус этого органа — из консультативно-совещательного он стал конституционным.

В его функции входит координирование единой государственной политики для обеспечения безопасности, обороноспособности и конституционного строя Казахстана. Все решения Совбеза и его председателя имеют статус обязательных к исполнению как для государственных органов страны, так для должностных лиц Казахстана.

Опубликованный 12 июля закон «О Совете безопасности» и сопутствующие поправки к нему были приняты парламентом Казахстана 31 мая. ​Назарбаев подписал его 5 июля. Закон вступил в силу со дня его опубликования.