Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эмоциональное переедание: как возникает и что с этим делать Pink, 11:54 Суд заочно арестовал предполагаемого убийцу главы Центра «Э» Ингушетии Общество, 11:54 Россияне стали меньше восхищаться Путиным Политика, 11:51 Отец Нурмагомедова пообещал участие сына в боях еще два года Спорт, 11:50 Сбербанк отреагировал на предложения о реформе управления «Яндекса» Бизнес, 11:42 В Крыму назвали передачу украинских кораблей сигналом Зеленскому Политика, 11:34 Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния РБК Стиль и CHN, 11:31 Почему Alibaba отказалась работать с криптовалютами Крипто, 11:23 На складе на северо-западе Москвы произошел пожар Общество, 11:22 Фонд из ОАЭ вложит в конструкторское бюро «Вертолетов России» €200 млн Бизнес, 11:15 В Астрахани из-за обрушения балкона погиб мужчина Общество, 11:14 МИД предупредил бизнес об ужесточении санкций после Brexit Политика, 11:10 Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест РБК и Билайн, 11:02 А чего боишься ты? Как бренды работают с нашими страхами. Часть 1 Pro, 11:01
Политика ,  
0 
Назарбаев закрепил за собой право руководить Совбезом пожизненно
Пожизненное право Нурсултана Назарбаева возглавлять Совет безопасности Казахстана закреплено теперь в двух законах — о первом президенте страны и о самом Совбезе
Нурсултан Назарбаев (Фото: Mukhtar Kholdorbekov / Reuters)

Положение о праве президента Казахстана Нурсултана Назарбаева пожизненно возглавлять Совет безопасности страны закреплено в подписанном главой республики законе «О Совете безопасности Республики Казахстан». Документ был опубликован «Казахстанской правдой» в четверг.

«Первому президенту Республики Казахстан — Елбасы в силу его исторической миссии пожизненно принадлежит право возглавлять Совет безопасности в качестве председателя», — говорится в документе. До внесения этих поправок главой Совбеза по закону был президент республики.

Кроме того, в качестве пожизненного председателя Совбеза Назарбаев будет определять состав этого органа совместно с новым президентом страны и после своей отставки.

Ранее положение о том, что первый президент Казахстана имеет право пожизненно возглавлять Совбез, было прописано в отдельном правовом акте — «О первом президенте Республики Казахстан», принятом в 2000 году. Этот документ определил политический и правовой статус Нурсултана Назарбаева, наделив его правом пожизненно обращаться к народу Казахстана и официальным лицам страны по важным вопросам, выступать перед парламентом и быть членом Конституционного совета республики.

Помимо закрепления роли Назарбаева в качестве главы Совбеза новый закон также изменяет правовой статус этого органа — из консультативно-совещательного он стал конституционным.

В его функции входит координирование единой государственной политики для обеспечения безопасности, обороноспособности и конституционного строя Казахстана. Все решения Совбеза и его председателя имеют статус обязательных к исполнению как для государственных органов страны, так для должностных лиц Казахстана.

Опубликованный 12 июля закон «О Совете безопасности» и сопутствующие поправки к нему были приняты парламентом Казахстана 31 мая. ​Назарбаев подписал его 5 июля. Закон вступил в силу со дня его опубликования.