Лента новостей
Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт
Назарбаев закрепил за собой право руководить Совбезом пожизненно
Политика, 12 июл, 09:50
0
Назарбаев закрепил за собой право руководить Совбезом пожизненно
Пожизненное право Нурсултана Назарбаева возглавлять Совет безопасности Казахстана закреплено теперь в двух законах — о первом президенте страны и о самом Совбезе
Нурсултан Назарбаев (Фото: Mukhtar Kholdorbekov / Reuters)

Положение о праве президента Казахстана Нурсултана Назарбаева пожизненно возглавлять Совет безопасности страны закреплено в подписанном главой республики законе «О Совете безопасности Республики Казахстан». Документ был опубликован «Казахстанской правдой» в четверг.

«Первому президенту Республики Казахстан — Елбасы в силу его исторической миссии пожизненно принадлежит право возглавлять Совет безопасности в качестве председателя», — говорится в документе. До внесения этих поправок главой Совбеза по закону был президент республики.

Кроме того, в качестве пожизненного председателя Совбеза Назарбаев будет определять состав этого органа совместно с новым президентом страны и после своей отставки.

Ранее положение о том, что первый президент Казахстана имеет право пожизненно возглавлять Совбез, было прописано в отдельном правовом акте — «О первом президенте Республики Казахстан», принятом в 2000 году. Этот документ определил политический и правовой статус Нурсултана Назарбаева, наделив его правом пожизненно обращаться к народу Казахстана и официальным лицам страны по важным вопросам, выступать перед парламентом и быть членом Конституционного совета республики.

Помимо закрепления роли Назарбаева в качестве главы Совбеза новый закон также изменяет правовой статус этого органа — из консультативно-совещательного он стал конституционным.

В его функции входит координирование единой государственной политики для обеспечения безопасности, обороноспособности и конституционного строя Казахстана. Все решения Совбеза и его председателя имеют статус обязательных к исполнению как для государственных органов страны, так для должностных лиц Казахстана.

Опубликованный 12 июля закон «О Совете безопасности» и сопутствующие поправки к нему были приняты парламентом Казахстана 31 мая. ​Назарбаев подписал его 5 июля. Закон вступил в силу со дня его опубликования.