Лента новостей
Из Совета Федерации уйдут 17 сенаторов 16:39, Политика Доля свободных складов в Подмосковье упала до минимума за три года 16:39, Строительство Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 16:38, Партнерский материал Меркель дали срок на решение проблемы с беженцами 16:37, Политика Дальний Восток получит свыше 50 млрд руб. на социальное развитие 16:32, Общество Рост цен на бензин в России замедлился в 14 раз 16:31, Экономика Настройка НДС: как смягчить последствия повышения налога 16:24, Мнение Турецкие войска заняли окрестности сирийского города Манбидж 16:23, Политика Задорнов рассказал FT о «тайной» покупке «Открытием» акций ВТБ 16:22, Финансы Заседание суда по иску Дерипаски к Насте Рыбке отложили 15:55, Общество Медведев определил полномочия нового министерства науки 15:52, Политика Топ-менеджеры «Нафтогаза» получили $21 млн за победу над «Газпромом» 15:41, Финансы Telegram подал жалобу в ЕСПЧ на решение российских властей о блокировке 15:25, Политика Цены на российский госдолг упали до минимума с ноября 2017 года 15:17, Финансы Стали известны затраты России на подготовку к ЧМ-2018 15:15, Общество Курс криптовалюты Docademic вырос на 61% за четыре дня 15:13, Крипто Сенаторы поддержали предложение Путина назначить Меня в Счетную палату 15:08, Политика СК завел дело после смерти ребенка из-за укуса собаки в Коломне 15:06, Общество ЧМ-2018. Группа F. Швеция — Южная Корея. Онлайн 15:00, Спорт Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 350 человек 14:59, Общество КНДР и Южная Корея отправят объединенные команды на Азиатские игры 14:53, Политика Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 14:49, Спецпроект В Киеве призвали ЕС ввести санкции в отношении строителей Крымского моста 14:47, Политика Хорватского игрока отправят домой с ЧМ-2018 из-за отказа выйти на поле 14:43, Спорт Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 14:39, Партнерский материал Кабмин предложил обнулить пошлины за регистрацию юрлиц в электронном виде 14:39, Общество Заморозка EOS и новый сбор в Австралии: главное из мира криптовалют 14:38, Крипто «Ростелеком» предложил правительству выплачивать дивиденды дважды в год 14:35, Технологии и медиа
СМИ обнародовали детали украинского законопроекта о реинтеграции Донбасса
Украинский кризис, 12 июл 2017, 18:33
0
СМИ обнародовали детали украинского законопроекта о реинтеграции Донбасса
Опубликован текст законопроекта о реинтеграции территорий Донбасса. В документе Россия названа «агрессором» и «оккупантом», полномочия президента Украины усиливаются
Фото: Mykola Lazarenko / Reuters

Украинский телеканал Hromadske опубликовал на своем сайте текст законопроекта «Об особенностях государственной политики восстановления государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины», разработку которого ранее анонсировали украинские власти.

В тексте документа говорится, что Россия «осуществляет вооруженную агрессию против Украины» и «временную оккупацию» территорий страны «с помощью Вооруженных сил Российской Федерации». Это первая попытка украинских законодателей закрепить данную позицию Киева в отношении России на законодательном уровне, отмечает телеканал.

В законопроекте также дается четкое определение, что подразумевается под «временно оккупированными территориями». «Сухопутная территория, в пределах которой формирования Вооруженных сил Российской Федерации, незаконные вооруженные формирования, созданные при содействии Российской Федерации, подчиненные, управляемые, контролируемые и финансируемые ею, и оккупационная администрация РФ установили и осуществляют власть», — гласит текст законопроекта.

Одна из статьей документа описывает цели реинтеграции «временно оккупированных территорий». Среди них — «освобождение территорий и восстановление конституционного строя», а также «защита прав и свобод людей, пострадавших от российской агрессии».

Под защитой прав и свобод жителей «временно оккупированных территорий», согласно тексту законопроекта, подразумевается «содействие обеспечению их социально-экономических потребностей, восстановлению гуманитарных и культурных связей, доступа к украинским СМИ, национальных средств правовой защиты».

В документе также говорится, что Украина «не несет никакой ответственности за противоправные действия РФ <...> на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей» и «имеет неотъемлемое право на самооборону, которое может быть реализовано».

В период действия закона президент Украины, как говорится в документе, может принять решения «о военном положении» и «о применении вооруженных сил, других военных формирований, для сдерживания и отпора вооруженной агрессии РФ».

Украинский президент Петр Порошенко объявил о разработке законопроекта по реинтеграции территорий Донбасса в середине июня. Это произошло за несколько дней до его встречи с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне. Разработкой документа занимается Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Секретарь СНБО Александр Турчинов на этой неделе заявил, что законопроект будет передан на рассмотрение украинского парламента не раньше начала сентября.