Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Еврейской автономной области поезд столкнулся с автобусом 10:11, Общество РБК больше суток считает деньги полковника Захарченко в прямом эфире 10:00, Общество Сирийские войска освободили от ИГ поселок близ Абу-Кемаля 09:50, Политика Производители дешевых лекарств предупредили о риске их исчезновения 09:42, Общество Во Франции задержали подозреваемых в подготовке атаки перед Рождеством 09:11, Политика Минтранс предложил отметить на правах «профессиональную компетенцию» 08:52, Политика Франция объяснила причины нераспространения иммунитета на случай Керимова 08:22, Политика Военная техника на улицах Луганска. Фоторепортаж 08:16, Фотогалерея  УАЗ выпустил кабриолет на базе внедорожника Patriot 08:11, Авто ВМС Аргентины заявили о «критической ситуации» в поисках подлодки 07:29, Общество В Китае пять человек погибли при обрушении строительных лесов 06:57, Общество Клинтон обвинила Трампа в «подстрекательстве» российских хакеров 06:46, Политика WP сообщила о планах США сохранить свой контингент в Сирии после победы 05:56, Политика В зоне поиска пропавшей подлодки обнаружили «гидроакустическую аномалию» 05:21, Общество В Благовещенске лайнер вернулся в аэропорт из-за недомогания пассажира 04:43, Общество Бастрыкин взял на контроль смерть пациента на полу в больнице Смоленска 04:22, Общество Эквадор потребовал от Ассанжа отказаться от заявлений о Каталонии 04:03, Политика Россия отправит океанографическое судно на поиски аргентинской подлодки 03:15, Политика Суд согласился не отправлять Керимова в тюрьму под залог в 5 млн евро 02:43, Общество Минздрав ограничит курение вейпов в общественных местах 02:09, Общество Прокуратура Франции обвинила Керимова в отмывании денег 01:58, Общество Посольство России в Молдавии осудило осквернение памятника Пушкину 01:48, Политика Владелец «виллы Керимова» пожаловался на давление на «своего друга» 01:38, Бизнес ОБСЕ показала фото военных и техники на улицах Луганска 01:14, Политика «Пари Сен-Жермен» установил рекорд результативности в Лиге чемпионов 00:52, Спорт Банк «Санкт-Петербург» вышел из капитала «Возрождения» 00:49, Финансы Допрос Керимова в Ницце затянулся на несколько часов 00:05, Общество Основной арендодатель офисов «Росгосстраха» решил стать банкротом 00:02, Финансы
СМИ обнародовали детали украинского законопроекта о реинтеграции Донбасса
Украинский кризис, 12 июл, 18:33
0
СМИ обнародовали детали украинского законопроекта о реинтеграции Донбасса
Опубликован текст законопроекта о реинтеграции территорий Донбасса. В документе Россия названа «агрессором» и «оккупантом», полномочия президента Украины усиливаются
Фото: Mykola Lazarenko / Reuters

Украинский телеканал Hromadske опубликовал на своем сайте текст законопроекта «Об особенностях государственной политики восстановления государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины», разработку которого ранее анонсировали украинские власти.

В тексте документа говорится, что Россия «осуществляет вооруженную агрессию против Украины» и «временную оккупацию» территорий страны «с помощью Вооруженных сил Российской Федерации». Это первая попытка украинских законодателей закрепить данную позицию Киева в отношении России на законодательном уровне, отмечает телеканал.

В законопроекте также дается четкое определение, что подразумевается под «временно оккупированными территориями». «Сухопутная территория, в пределах которой формирования Вооруженных сил Российской Федерации, незаконные вооруженные формирования, созданные при содействии Российской Федерации, подчиненные, управляемые, контролируемые и финансируемые ею, и оккупационная администрация РФ установили и осуществляют власть», — гласит текст законопроекта.

Одна из статьей документа описывает цели реинтеграции «временно оккупированных территорий». Среди них — «освобождение территорий и восстановление конституционного строя», а также «защита прав и свобод людей, пострадавших от российской агрессии».

Под защитой прав и свобод жителей «временно оккупированных территорий», согласно тексту законопроекта, подразумевается «содействие обеспечению их социально-экономических потребностей, восстановлению гуманитарных и культурных связей, доступа к украинским СМИ, национальных средств правовой защиты».

В документе также говорится, что Украина «не несет никакой ответственности за противоправные действия РФ <...> на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей» и «имеет неотъемлемое право на самооборону, которое может быть реализовано».

В период действия закона президент Украины, как говорится в документе, может принять решения «о военном положении» и «о применении вооруженных сил, других военных формирований, для сдерживания и отпора вооруженной агрессии РФ».

Украинский президент Петр Порошенко объявил о разработке законопроекта по реинтеграции территорий Донбасса в середине июня. Это произошло за несколько дней до его встречи с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне. Разработкой документа занимается Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Секретарь СНБО Александр Турчинов на этой неделе заявил, что законопроект будет передан на рассмотрение украинского парламента не раньше начала сентября.