Лента новостей
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 несмотря на угрозу санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро
СМИ обнародовали детали украинского законопроекта о реинтеграции Донбасса
Украинский кризис, 12 июл 2017, 18:33
0
СМИ обнародовали детали украинского законопроекта о реинтеграции Донбасса
Опубликован текст законопроекта о реинтеграции территорий Донбасса. В документе Россия названа «агрессором» и «оккупантом», полномочия президента Украины усиливаются
Фото: Mykola Lazarenko / Reuters

Украинский телеканал Hromadske опубликовал на своем сайте текст законопроекта «Об особенностях государственной политики восстановления государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины», разработку которого ранее анонсировали украинские власти.

В тексте документа говорится, что Россия «осуществляет вооруженную агрессию против Украины» и «временную оккупацию» территорий страны «с помощью Вооруженных сил Российской Федерации». Это первая попытка украинских законодателей закрепить данную позицию Киева в отношении России на законодательном уровне, отмечает телеканал.

В законопроекте также дается четкое определение, что подразумевается под «временно оккупированными территориями». «Сухопутная территория, в пределах которой формирования Вооруженных сил Российской Федерации, незаконные вооруженные формирования, созданные при содействии Российской Федерации, подчиненные, управляемые, контролируемые и финансируемые ею, и оккупационная администрация РФ установили и осуществляют власть», — гласит текст законопроекта.

Одна из статьей документа описывает цели реинтеграции «временно оккупированных территорий». Среди них — «освобождение территорий и восстановление конституционного строя», а также «защита прав и свобод людей, пострадавших от российской агрессии».

Под защитой прав и свобод жителей «временно оккупированных территорий», согласно тексту законопроекта, подразумевается «содействие обеспечению их социально-экономических потребностей, восстановлению гуманитарных и культурных связей, доступа к украинским СМИ, национальных средств правовой защиты».

В документе также говорится, что Украина «не несет никакой ответственности за противоправные действия РФ <...> на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей» и «имеет неотъемлемое право на самооборону, которое может быть реализовано».

В период действия закона президент Украины, как говорится в документе, может принять решения «о военном положении» и «о применении вооруженных сил, других военных формирований, для сдерживания и отпора вооруженной агрессии РФ».

Украинский президент Петр Порошенко объявил о разработке законопроекта по реинтеграции территорий Донбасса в середине июня. Это произошло за несколько дней до его встречи с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне. Разработкой документа занимается Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Секретарь СНБО Александр Турчинов на этой неделе заявил, что законопроект будет передан на рассмотрение украинского парламента не раньше начала сентября.