Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Неизвестные сообщили о минировании аэропорта Южно-Сахалинска Общество, 13:10 Глава ЦИК Белоруссии назвала глупостью лозунг «голосуй сердцем» Политика, 12:59 ЦИК Белоруссии признала выборы президента состоявшимися Политика, 12:57 Macy's рухнул на 91% за 5 лет. Сеть уничтожили онлайн-ретейл и COVID-19 Инвестиции, 12:56 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 12:44 Не только биткоин. Чем блокчейн полезен маркетингу Крипто, 12:42 Власти Белоруссии сообщили о DDoS-атаке на госресурсы Политика, 12:30 Лукашенко сообщил о письме от Путина о задержанных россиянах Политика, 12:25 Он вернулся: тест-драйв нового Land Rover Defender Авто, 12:23 В Белоруссии в день выборов президента возникли проблемы со связью Политика, 12:06 Нейросеть уходит в отпуск: дайджест Индустрии 4.0 № 18 Индустрия 4.0, 12:00  Время смелых: «в кризис нужно «откусывать» долю рынка» — опыт 12 STOREEZ Pro, 11:59 Чистая прибыль Saudi Aramco за второе полугодие сократилась вдвое Бизнес, 11:58 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 11:56
Политика ,  
0 

Дума приняла законопроект о лишении гражданства за терроризм

Госдума приняла во втором чтении законопроект об отмене решения о предоставлении гражданства осужденным за терроризм и экстремизм. Документ вводит обязанность при получении гражданства приносить присягу
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

За законопроект проголосовали 404 депутата, 2 воздержались. Документ был внесен на рассмотрение в апреле 2017 года лидерами всех фракций и председателем Думы Вячеславом Володиным. Депутаты предложили лишать приобретенного гражданства осужденного российским судом за терроризм и экстремизм. Ранее с такой инициативой выступил президент.

По действующему закону о гражданстве человек при подаче заявления с просьбой о приеме в гражданство России обязуется соблюдать законодательство страны. Если он предоставил заведомо ложные сведения при вступлении в гражданство, то решение о его выдаче можно отменить. Законопроект предлагает понимать под сообщением заведомо ложных сведений нежелание соблюдать Конституцию и российские законы, которое доказано привлечением к уголовной ответственности по таким статьям, как содействие террористической деятельности, публичные призывы к ее осуществлению, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват власти, вооруженный мятеж и др.

Зампред законодательного комитета Госдумы Михаил Емельянов рассказывал РБК, что речь в законопроекте идет не о лишении российского гражданства по рождению, что входит в противоречие с Конституцией, «а об отмене решения в отношении тех, кому оно было выдано». «Это такая пограничная норма», — говорил депутат.

Накануне рассмотрения законопроекта во втором чтении в нем появилась поправка о том, что гражданам Украины, которые не могут получить справку о выходе из гражданства этой страны для вступления в гражданство России, достаточно будет направить в полномочный орган Украины заявление об отказе от гражданства — нотариально заверенная копия заявления будет подтверждением отказа. Около 600 тыс. украинцев, которые уже живут в России, ждут принятия этого законопроекта, отметил представитель МВД, присутствующий на заседании в среду.

Константин Затулин (фракция «Единой России») вынес на отдельное обсуждение свою поправку, которую комитет по законодательству предложил к отклонению. Идея депутата заключалась в признании носителями русского языка тех иностранных граждан, которые проживают или ранее проживали (или их родственники) на территории России или на территории, относившейся к Российской и​мперии или СССР «на момент прекращения их существования». Сейчас в законе эта территория ограничивается «пределами государственной границы России», что не позволяет, по словам Затулина, «нашим соотечественникам» претендовать на упрощенный порядок получения гражданства России. Поправка призвана снять это ограничение, пояснил депутат. При этом перечень «постсоветских стран», граждане которых будут рассматриваться как носители русского языка, определит правительство, добавил Затулин.

Представитель МВД выразил готовность проработать этот вопрос в дальнейшем. Спикер Думы Вячеслав Володин поручил ответственному комитету «проработать правильную поправку Затулина» с тем, чтобы через неделю вернуть законопроект во второе чтение и принять ее.

«Да поможет мне Путин»: какие варианты клятвы гражданина предлагали Думе
Общество
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

В начале июня президент Владимир Путин на встрече с Володиным предложил ​ввести присягу при вступлении в гражданство России. Было решено разработать и утвердить текст присяги ко второму чтению законопроекта. 11 июля думский комитет по законодательству утвердил текст присяги и другие поправки. Депутаты вписали в законопроект, что от принесения присяги освобождаются лица, не достигшие 18 лет, признанные недееспособными. Присяга произносится после принятия решения о приобретении гражданства (в случае отказа от присяги решение о выдаче гражданства отменяется), порядок ее принесения устанавливается президентом.

Одобренный депутатами текст присяги гражданина Российской Федерации:

«Я, (фамилия, имя, отчество), добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь:

соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан;

исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества;

защищать свободу и независимость Российской Федерации;

быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции».